Сегодня 25 февраля +1°C
Куда и когда отправят служить офицеров-призывников

Куда и когда отправят служить офицеров-призывников

Комментарии: 8
Куда и когда отправят служить офицеров-призывников. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Окончательное решение еще не принято, но к тому идет. Армия переживает дефицит офицерских кадров, который хотят восполнить специалистами, вместе с дипломами получившими военные звания, но не проходившими службу в армии. То есть, не "топтали" плац солдатскими сапогами, не были мобилизованы или не пошли добровольцами в АТО.

На актуальные вопросы читателей "КП" в Украине" об особенностях нового призыва ответил замначальника Главного управления персоналом Генштаба полковник Марк Андрусяк.

1. Каковы законные основания для призыва?

Согласно прежним законам, выпускники военных кафедр получали отсрочку от призыва. Этим и объяснялась популярность такого вида образования. Но этот документ касался "мирного времени". Закон, который недавно подписал президент, предусматривает возможность призыва в "особый период".

- На данное время необходимости в призыве выпускников военных кафедр нет. Но она может возникнуть, если показатели увольнения из рядов ВСУ превысят наши прогнозируемые показатели, - отмечает Марк Андрусяк.

То есть, если офицеры, подписавшие контракт до окончания "особо периода", будут массово уходить в запас раньше, чем завершится АТО. Это право им дает тот же самый закон.

2. Когда может начаться призыв?

Сроки еще не определены. В Генштабе считают оптимальным, если призыв будет проходить параллельно с призывом на срочную службу рядового состава. Такая компания готовится на весну, есть проект указа президента.

- Перед тем, как отправиться в части, выпускники военных кафедр должны будут пройти переподготовку на курсах при высших военных учебных заведениях. Военные вузы готовы развернуть такую работу уже с февраля этого года, - говорит представитель Генштаба.

3.  Кого призовут первыми?

Это будет зависеть от потребности в кадрах. Но однозначно, что первыми под призыв подпадут офицеры с техническими боевыми специальностями. Это механизированные танковые войска, высокомобильные десантные бригады, противовоздушная оборона. Востребованы будут также тыловые специальности.

- На будущее мы надеемся, что определенная часть призывников заключит долгосрочные контракты с ВСУ, - говорит Марк Андрусяк.

4. Есть ли ограничения в возрасте?

Призывать будут не служивших в армии офицеров запаса в возрасте до 43 лет. Минимальный порог – это когда выпускник кафедры покинет стены вуза. Офицерское звание студенты получают раньше, чем диплом. В Генштабе обещают, что студентов стационара не будут отрывать от занятий до защиты диплома.

5. Сроки и условия призыва

Офицерский призыв так же, как и солдатский, продлится 18 месяцев. На этот период за призывником сохраняется место работы и средняя зарплата по должности. В армии, как обещают в Генштабе, призывник будет получать зарплату на уровне контрактников.

Сейчас для офицерских должностей такой минимум составляет 10 000 гривен.

6. Что грозит за уклонение?

Офицерский призыв – это принудительная форма военной службы. За уклонение от него предусмотрена уголовная ответственность - согласно статье 335-й Уголовного кодекса, нарушителям грозит лишение свободы до 3 лет.

7. Кто получит отсрочку от призыва?

Эта норма регулируется статьей 17-й закона о военной обязанности и военной службе. Освобождение получают, в частности, педагоги и медики, получившие распределение на работу в сельской местности. Также отсрочка может быть предоставлена по здоровью, ряду семейных обстоятельств.

8. Будут ли офицеров отправлять в АТО?

Первоначально говорили, что якобы будут. Однако Марк Андрусяк уточнил, что информация была истолкована неверно.

- В зону Антитеррористической операции офицеров-призывников будут отправлять в добровольном порядке – если они изъявят такое желание, - говорит представитель Генштаба. – Либо если вместо призыва сразу подпишет контакт на службу в рядах ВСУ. Сейчас немало бывших выпускников военных кафедр так поступают.

Марк Андрусяк уточнил, что в зоне АТО будут надбавки к жалованию.

ВОПРОС РЕБРОМ

Компенсируют ли деньги, потраченные на учебу?

Бывшие и нынешние выпускники военных кафедр пребывают в легком шоке. За право избежать призыва были уплачены несколько десятков тысяч гривен – обучение на военных кафедрах платное и дорогое.

- Я платил за то, чтобы не служить в армии. Случись в нашей стране настоящая война – пойду защищать страну. Но сейчас официальной войны нет, нас хотят просто загрести в армию для численности, - возмущается выпускник Киевского университета Игорь Покотило. – Кроме того, что я потрачу на нелюбимое дело полтора года, потеряю свою квалификацию, я еще и останусь в материальном убытке.

Никакой компенсации средств, потраченных на учебу на военной кафедре, понятно, не будет. В Генштабе просят смотреть на этот вопрос по-другому:

- Студенты платили не за то, чтобы избежать армии, а за то, чтобы получить подготовку по военной специальности, -  говорит Марк Андрусяк. - Прохождение такой подготовки определено постановлением Кабмина. В документе, в частности, сказано, что целью является военная служба по контакту либо призыв лиц офицерского состава.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт