Пропал последний шанс интеллигентно откосить от армии

Пропал последний шанс интеллигентно откосить от армии

Комментарии: 41
Фото: focus.ua.

В 2017 году Генеральный штаб планирует объявить обязательный призыв в армию выпускников вузов, которые прошли военные кафедры, получили офицерские звания, но не служили в Вооруженных силах. Об этом первым сообщил начальник Генштаба Виктор Муженко. "КП" в Украине" попыталась выяснить детали новации и поинтересовалась мнением экспертов.

За уклонение — уголовная ответственность

- Так называемый "офицерский призыв" планируют проводить поквартально, начиная уже с февраля, - рассказал на радио Армия FM замначальника Главного управления персоналом Генерального штаба ВСУ полковник Марк Андрусяк. Срок призыва — 18 месяцев. При этом за офицером, как и за солдатом-срочником, будет сохраняться его место работы и средняя зарплата. Но в отличие от солдата-срочника офицера могут отправить в АТО.

- После определенной подготовки, - уточнил Марк Андрусяк.

При этом он отметил, что за уклонение от офицерского призыва предусмотрена уголовная ответственность.

Уже в этом году, по планам Генштаба, планируется таким образом призвать 4 000 человек младшего офицерского состава. Под набор подпадут все настоящие и бывшие выпускники военных кафедр в возрасте до 43 лет. Выбирать первоочередников будут по специальностям, которые наиболее в армии нужны.

Из "запасников" можно составить целую армию

Новация идет в русле подписанного президентом закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения воинской службы". Этот документ позволил наконец расторгать контракты тем, кто подписал их до окончания особо периода. То есть, окончания АТО, а ему пока не видать конца и края. Дефицит кадров, который армия испытывает сейчас и который с расторжением контрактов будет усиливаться, должны восполнить офицеры-срочники.

Правда, вопросов в данном случае больше, чем ответов. Действующий закон о военной службе дает выпускникам военных кафедр твердую отсрочку от призыва, как повелось еще с советских времен. А если вспомнить, что обучение на военных кафедрах сегодня платное ("откос" от армии халявным не бывает), то тем больший шок испытают младшие офицеры, выложившие за свое спокойствие по нескольку десятков тысяч гривен.

По мнению экс-заместителя начальника Генштаба Алексея Романенко, в русле законов, которые регулируют жизнь страны в особый период, изменить действующий закон либо принять подзаконный акт не составит труда.

- В Украине столько офицеров запаса, что из них одних можно составить целую армию. Люди шли на военные кафедры, получали звания, чтобы избежать армии — это нонсенс. Пускай теперь служат, раз в стране идет война, - говорит Алексей Романенко.

А могли просто мобилизовать

В пресс-службе Генштаба говорят, что с офицерами-срочниками заключат контракты. Правда, и тут возникает нонсенс: призыв, как не крути, дело принудительное, а контракт, то есть, документ о приеме на работу — сугубо добровольное.
- Страна могла мобилизовать этих людей, что соответствовало бы всем нормам международного права, - отмечает военный эксперт Алексей Арестович. - Просто найдена другая форма. И не без выгоды для самого призывника. Сейчас средняя зарплата офицера составляет 10 тысяч, в зоне АТО — в полтора раза больше. Льготы, 2 гектара земли, досрочная пенсия. Плюс, в глазах детей и внуков ты будешь пожизненно героем.

По его словам, потребность в офицерских кадрах — от младшего лейтенанта до майора в войсках сейчас почти катастрофическая. Если не заполнить эту брешь, армия не будет дееспособной.

- Выпускник военной кафедры — это хуже, чем выпускник военного вуза. Но это лучше, чем ничего. К тому же боевой опыт показал, что из таких людей выходят очень хорошие командиры. – считает Арестович.

Представители Генштаба выражают надежду, что многие из офицеров-призывников останутся потом в армии на долгосрочный контракт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стоит ли нам мечтать о контрактной армии

В Украине опять заговорили о переходе на контрактную армию. И уже не на уровне теоретиков,  а на уровне Министерства обороны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт