Сегодня 20 февраля -1°C
Эксперты об обнародовании Савченко списков пленных:  Вся система рушится

Эксперты об обнародовании Савченко списков пленных: "Вся система рушится"

Комментарии: 9
В СБУ просили Надежду Савченко воздержаться от публикации списков пленных. Фото: УНИАН

"Чтобы их можно было найти"

Во вторник нардеп обнародовала списки украинцев, которые находятся в плену либо считаются пропавшими без вести на оккупированной территории Донбасса и в России, а также фамилии лиц, которых требуют выдать боевики так называемых "ДНР" и "ЛНР". Эти списки она получила еще в декабре прошлого года, когда ездила в Минск на встречу с лидерами "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким.

"Для чего публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Для того чтобы их можно было найти", - написала на своей страничке в Фейсбуке Савченко. 

По информации парламентария, Украина подает запрос на 129 украинцев, которые находятся в плену в "ДНР" и "ЛНР", боевики подтверждают только 42 человека (еще 494 человека разыскиваются Украиной как без вести пропавшие). В то же время Савченко утверждает, что "ДНР" подает запрос на 524 человека, "ЛНР" - 377, но украинская сторона подтверждает только 256. 

- При таких раскладах имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с двух сторон - это 42 на 256, - предложила такой обмен Надежда Савченко.

Реакция представителей "ДНР" не заставила себя ждать. Там раскритиковали формулу Савченко, заявив, что готовы произвести обмен 527 на 42. 

- Мы ведем переговоры с однозначной позицией об обмене всех подтвержденных лиц пофамильно на всех. Таким образом, мы добиваемся возвращения нам 527 лиц, удерживаемых Киевом, в обмен на находящихся в наших местах заключения 42 граждан Украины, - заявила "уполномоченный по правам человека" в самопровозглашенной "ДНР" Дарья Морозова.

Медвежья услуга

Эксперты уже заявили, что своим поступком Савченко сделала медвежью услугу и родственникам людей, которые находятся в плену, и вставила палки в колеса работе спецслужб.

- Ей же не известно, какие планы у спецслужб, как политическое руководство страны выстраивает систему переговоров с Кремлем по этому вопросу, - заявил экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Роман Безсмертный, предположив, что после обнародования данных списков обмен пленными будет замедлен. - По каждой фамилии Служба безопасности вела определенную работу. После обнародования этих списков начнется выяснение, кого первого освобождать, второго, третьего…Вся система рушится.

Ранее в СБУ просили Надежду Савченко воздержаться от публикации списков пленных. По словам советника главы Службы безопасности Юрия Тандита, высок риск, что выбросом такой информации попытаются воспользоваться мошенники. 

-  Мы в 2014-м и 2015 году ловили жуликов, которые получали какую-то закрытую информацию по спискам наших героев, которые находились незаконно в Донецке и Луганске, фактически на страданиях людей совершали преступления с целью получения какой-то выгоды, рассказывая близким о том, что есть возможность либо пообщаться, либо освободить наших заложников, - пояснял свою позицию Тандит. Кроме того, по его мнению, публикация списков не ускорит процесс. Тандит настаивает на том, что обмен лучше всего проводить без лишней шумихи. 

КСТАТИ

В списках уже нашли неточности

Публикация "списков Савченко" вызвала шквал комментариев и в социальных сетях. Многие  усомнились в достоверности этих списков, указывая на неточности.

-  У нас тоже пропал родственник в Донецке в 2014 году - Каплун Владимир Давыдович (01.04.1958 г.рожд.) Но его нет ни в каких списках, - жалуется Оксана Куц. С просьбой дополнить список к Савченко, по подсчетам "КП" в Украине", обратилось около 20 украинцев. 

- Герасимчук вышел, Голубец вышел, Дубчак вышел еще в 2015-м, Кургузов - еще раньше вышел! - уточняет списки Надежда Прокипчук. 

- Номер 4 в списке россиян Игорь Астахов - умер, номер 15 в этом же списке Елена Глищинская - уже обменена, - уточняет Сергей Дибров. 

Вопрос возник и по поводу появления в "российских" списках бывшего мэра Славянска Нели Штепы, которая находится в харьковском СИЗО. В Украине Штепу обвиняют в пособничестве сепаратистам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 906 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 374

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2275

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 574

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".