Стоит ли нам мечтать о контрактной армии

Стоит ли нам мечтать о контрактной армии

Комментарии: 4
К 2020 Украина будет иметь исключительно контрактную армию. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В Украине опять заговорили о переходе на контрактную армию. И уже не на уровне теоретиков,  а на уровне Министерства обороны. Глава подкомитета №5 Комитета реформ МО и ВСУ генерал-лейтенант Сергей Кропивченко заявил, что перспектива перехода на контрактную армию у нас есть к 2020 году. По его словам, в этом году на военную службу уже принято 67 тысяч человек. Это больше, чем за последние 15 лет.

По мнению многих военных, курс на профессиональную армию – это единственный верное решение, если мы хотим видеть Украину сильной и обороноспособной.

- Мобилизация и возобновление призыва были вынужденной мерой, связанной с АТО на востоке страны, - говорит подполковник в отставке Геннадий Шульга. – Это помогло насытить армию людьми, но мы знаем и обратную сторону:  неумение обращаться с оружием, пьянство, плохая дисциплина, большое количество не боевых потерь. В профессиональной армии нарушения, безусловно, тоже возможны, но не в таком объеме.

Однако большинство экспертов склонны во мнении, что говорить об украинской контрактной армии пока рано.

- Направление правильное. Хотя бы потому, что контрактная армия на самом деле обходится государству дешевле, чем ежегодный призыв и обучение новичков. Но чтобы создать такую армию, нужен хороший оборонный менеджмент, а в Украине он только зарождается, - считает  директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Эксперт отмечает, что нам называют цифры принятых на контракт, но не говорят, сколько военных его прекращаю. А в Украине. напомним, действую краткосрочные контракты – на полгода. И далеко не каждый, кто решил попробовать себя в ратном деле, захочет остаться в нем на всю жизнь.

- Сейчас многие идут в армию по контракту из чувства патриотизма  – чтобы защищать страну в АТО. Но когда-нибудь такая необходимость отпадет, сможет ли страна подменить патриотизм крепким социальным пакетом? – задается вопросом эксперт. – Быть готовым к переходу на контрактную армию мало. Необходимо еще создать для этого условия – как экономические, так и технические.

Военный эксперт Алексей Арестович считает, что говорить о переходе на чистый контракт даже не имеет смысла.

- 2020 год был назван потому, что к этому времени Украина должна перейти на стандарты НАТО. Но в НАТО тоже есть армии, которые строятся по смешанному принципу. Например, в Германии, - говорит эксперт. – Украине нужна большая армия – порядка 300 – 350 тысяч человек. А это примерно 10% от мобилизационного резерва. Сомневаюсь, что наберется столько желающих служить всю жизнь.

По мнению Алексея Арестовича, Украине целесообразно сохранить призыв:

- На случай мобилизации необходим кадровый военный резерв. Его и составят призывники, которые прошли подготовку, научились обращаться с оружием и техникой. Плюс к этому в Украине необходимо создавать отряды территориальной обороны. Они будут организовываться военкоматами по региональному принципу, проводить сборы, тренировки, чтобы в случае необходимости встать на защиту своего края.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт