Президент Молдовы об уволенном министре:  Он заигрывал с НАТО

Президент Молдовы об уволенном министре: "Он заигрывал с НАТО"

Комментарии: 6
Игорь Додон. Фото: REUTERS

Первым указом Игоря Додона стал указ об отставке министра обороны Анатола Шалару. "Этот министр заигрывал с НАТО, прекрасно зная, что, согласно Конституции, Молдова - нейтральное государство. Он стоял за появлением американской военной техники на площади Великого национального собрания в День Победы, что может быть квалифицировано не иначе как провокация. Он открыто выступал и выступает за объединение РМ с Румынией, что также недопустимо. Кроме этого, он уволил солидное число профессионалов из системы обороны и госбезопасности, заменив их близкими к Либеральной партии людьми, поддерживающими унионистскую идеологию", - написал Додон в своем Фейсбуке.

Напомним, что Анатол Шалару сам дал повод к отставке, заявив, что не намерен идти на инаугурацию нового президента. "Игорь Додон не является моим президентом, и пока буду министром обороны, буду сотрудничать с ним лишь на институциональном уровне. С уважением отношусь к должности президента и к законам, которые регламентируют отношения между президентом и министром обороны. Игорь Додон победил обманным путем и манипуляциями, он не мой президент, а президент интересов России", - написал он в Фейсбуке. 

Напомним, что лидер молдавских социалистов Игорь Додон является противником европейского вектора развития Молдовы и сторонник сближения с Россией. Например, еще во время избирательной кампании он признал Крым российским и выступил за федерализацию Молдовы с вхождением в нее непризнанного Приднестровья. Является противником вывода оттуда российских войск. На инаугурации 23 декабря Додон пообещал Молдове нейтралитет, но заявил о намерениях сперва посетить Москву.

Несмотря на такие кардинальные взгляды, Игорь Додон не может единолично поменять вектор Молдовы. Эта страна является парламентской республикой, где президент имеет весьма ограниченный арсенал полномочий. Однако ситуация может поменяется после парламентских выборов 2018 года. Сейчас сам факт победы Додона на президентских выборах свидетельствует о большом разочаровании жителей этой страны проевропейскими политиками, которые запятнали себя множеством коррупционных скандалов. И если молдавским левым и Додону удастся сохранить это недовольство до парламентских выборов, то они смогут получить и свое большинство в парламенте. А тогда уже возможен кардинальный разворот Молдовы в ее внешней политике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1864

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 721 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт