Освобожденная из плена журналистка – любовница спикера из  ЛНР ?

Освобожденная из плена журналистка – любовница спикера из "ЛНР"?

Комментарии: 6
На фото от 27 октября 2015 Ольга в Крыму позирует в объятиях мужчины со значком с символикой «ЛНР» на жилетке. Фото: ФБ Ольги Сворак

"ДНР" передала Украине двух пленных женщин. Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак передали утром 27 декабря между Донецком и Макеевкой. Ранее они числились в списке лиц, пропавших на территории проведения АТО. 

Летом этого года ивано-франковская журналистка Ольга Сворак отправилась в Луганск – к своему молодому человеку. В редакции ее коллеги заявили, что сначала ее отправили в командировку в Киев, а вот на восток уже поехала по личным делам.

Сразу после задержания журналистки появилось видео, в котором она заявляет, что на Донбассе она не впервые - якобы приезжала к своему молодому человеку. По словам ее ивано-франковских знакомых, Ольга разведена, детей нет. В Ивано-Франковске живут ее родители.

Помогала на линии разграничения

Из страницы Ольги в ФБ видно, что на Донбассе помогала украинцам – работала на линии разграничения. Однако эти фотографии (причем, все за октябрь-ноябрь 2015 года) перемежались другими – где счастливая и влюбленная Ольга в объятиях молодого человека отдыхает в оккупированном Крыму, позируя на фоне не только красот природы, но и российских флагов. На груди у молодого человека красуется значок в виде флага Новороссии. Был ли именно этот человек парнем Ольги, пока не известно. Но по словам окружения журналистки, ее избранник, по словам окружения журналистки, оказался спикером одного из подразделений ЛНР - "Ярга".

Тогда же летом 2016 в Луганске спецслужбы "республик" задержали пару за шпионаж. У Ольги нашли журналистское удостоверение. Мужчину быстро отпустили, а Ольга провела в плену долгие шесть месяцев. В качестве жеста доброй воли накануне Нового года женщину освободили.

На малой Родине Ольга Сворак работала внештатным корреспондентом в интернет-издании "Голос-инфо" и газете "Голос народа Ивано-Франковщины". Занималась социальной и культурной тематикой.    

В Ивано-Франковске 30-летнюю Ольгу ждут мама, друзья и коллеги. Громкой встречи пока не планируют – говорят, сначала увидятся и просто поговорят, обсудят, как именно она хотела бы отметить свое возвращение на свободу. И нужны ли ей какие-то особые мероприятия по этому поводу вообще.

Коллеги ждут, когда она сама все расскажет

- С Ольгой нет связи, поэтому мы не знаем, когда точно она приедет, - рассказал "КП" в Украине" основатель "Голос-инфо" и газеты "Голос народа Ивано-Франковщины" Ростислав Гудзинский. – Сама она еще не звонила. Ее общение с родственниками в плену очень ограничивали, хотя даже по их законам, ей должны были дать такую возможность. Это подтверждает, что "ЛНР" и "ДНР" – фейковые республики, которые не имеют ничего общего с государственностью. За эти полгода, пока она была в СИЗО, мы дважды с ней общались, также Оля говорила с мамой. Ее содержали в удовлетворительных условиях, насколько они могут быть такими в изоляторе.

Коллеги журналистки решили сначала предоставить слово ей – когда Ольга приедет, она сама обо всем расскажет.

- Она должна отдохнуть, неизвестно, в каком она психологическом состоянии после полугода плена, шести месяцев во вражеской среде, - продолжает Ростислав Гудзинский. – Естественно, те условия не могли благоприятствовать ее нормальному самочувствию. Мы организуем пресс-конференцию, если она захочет говорить о том, что с ней происходило.

Коллеги журналистки в течение этих шести месяцев встречались с представителями миссии ОБСЕ и Красного креста, пытаясь повлиять на ситуацию и добиться скорого освобождения Ольги Сворак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт