5 наивных вопросов о партии Савченко

5 наивных вопросов о партии Савченко

Комментарии: 2
Савченко рассказала, кто финансирует ее движение "РУНА". Фото: УНИАН

С момента заявления народного депутата Надежды Савченко о готовности уйти в самостоятельное политическое плавание и до создания ею своего партпроекта прошел ровно месяц. Вчера Савченко во Львове презентовала свой политический проект под названием "РУНА" (Революция украинского народа).

"КП в Украине" нашла ответы на пять наивных вопросов о новой политсиле Савченко.

1. Кто станет новыми соратниками Савченко?

Парламентарий утверждает, что кадровый костяк нового движения только формируется.

- Это будет природное объединение людей, которые слышат саму суть, саму идею, а не какие-то лозунги и какой-то популизм, - заявила Савченко. По ее словам, в ее движении не будет лиц с громкими именами и запятнанной репутацией.

На презентацию РУНЫ бывшая соратница Юлии Тимошенко пришла с Теодором Дякивым и Назаром Мухачевым. Дякив в свое время был в рядах "Батькивщины", избирался от этой партии горсовет. Затем он на год переметнулся в "Гражданскую позицию" Анатолия Гриценко. Мухачев был сотников 26-1 сотни Самообороны Майдана.

2. Чем партия Нади будет отличаться от той же партии Юли?

Судя по первой пресс-конференции лидеров РУНЫ, новая политсила своей фишкой сделает изменение государственного устройства страны.

- Мы предлагаем простой механизм избрания и отзыва сельского председателя. Доверили, прошло два-три месяца, не дожидаясь никакого согласия ни от области, ни тем более от Киева, община имеет право, согласно нашему проекту, отозвать этого ошибочно избранного председателя и назначить другого, - озвучил государственную концепцию новой политсилы Теодор Дякив. – И никакой федерализации.

3. Кто даст деньги на новый партпроект?

Савченко заявляет, что партия будет на самофинансировании, помогут небезразличные патриоты.

- Никто меня не финансирует. Но есть люди, которые спрашивают, как мы можем помочь, - сказала Савченко. 

4. Кто будет соратниками Нади в Верховной Раде?

Парламентарий тяготеет к сотрудничеству с "Народным рухом". В пленарном зале Рады в основном поддерживает отношения с коллегами: Виктором Кривенко и Павлом Кишкарем.

 5. Каковы электоральные перспективы РУНы?

Как отмечают эксперты, социологи еще не включали партию Савченко в электоральные замеры. "Своими противоречивыми заявлениями и поведением, Савченко убила свой потенциально неплохой электоральный рейтинг. Если по состоянию на апрель на ее имени можно было бы завести новую партию в Раду, то сейчас эти шансы практически равны нулю", - говорит политолог Владимир Бондаренко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт