ЦИК: в парламент Грузии прошли только две партии

ЦИК: в парламент Грузии прошли только две партии

В Грузии состоялись парламентские выборы. Фото: cesko.ge

По данным ЦИК Грузии, партия "Грузинская мечта" набирала 48,61% или 851 тысячу 945 голосов избирателей, а "Единое национальное движение" - 27,04% или 473 тысячи 896 голосов избирателей. "Альянс патриотов Грузии", ранее набиравший 5%, необходимых для прохождения в парламент, получил 4,99% или 87 тысяч 391 голосов избирателей и в парламент не проходит.

Тем временем в 18 тбилисских мажоритарных округах из 22-х пройдет второй тур. Так, вторые туры пройдут в ряде округов Мтацминдского, Вакийского, Сабурталинского, Крцанисского, Исанского, Самгорского, Чугуретского, Дидубийского и Глданского районов столицы, передает  "Грузия Online".

Согласно Избирательному кодексу Грузии, второй тур выборов назначается во всех тех округах, где кандидаты не смогли преодолеть 50% барьер.

В регионах страны из 51-го мажоритарного округа второй тур, предположительно, пройдет в 34-х округах.

По нынешним данным, мажоритарные выборы в 1-м туре завершились в 17-ти избирательных округах. Это 25-й мажоритарный округ Сигнахи/Дедоплисцкаро, 31-м мажоритарном округе Гардабани, 35-м мажоритарном округе Марнеули, 33-м мажоритарном округе Болниси, 32-м мажоритарном округе Тетрицкаро/Гардабани, 34-м мажоритарном округе Цалки/Дманиси, Болниси, 38-м мажоритарном округе Душети/Тианети/Казбеги, 40-м мажоритарном округе Карели/Гори/Шиндиси, 45-м мажоритарном округе Боржоми(5 сел Аспиндзы/Ахалкалаки), 46-м мажоритарном округе Ниницминды/Ахалкалаки, 53-м мажоритарном округе Сачхере, 54-м мажоритарном округе Вани/Хони, 55-м мажоритарном округе Самтредии, 73-м мажоритарном округе Хуло/Шуахеви/Кеды, 58-м мажоритарном округе Амбролаури/Они/Цагери/Лентехи/Местии, 59-м мажоритарном округе Озургети и 62-м мажоритарном округе Мартвили/Абаша.

Отметим, что в 31-м мажоритарном округе к этому времени из 35- участков подсчитаны данные из 34 участков и пока неизвестно будет ли там назначен второй тур.

ОППОЗИЦИЯ НЕ ПРИЗНАЕТ ВЫБОРЫ

Оппозиция уже заявила о проведении нечестных парламентских выборов, передает DW. Губернатор Одесской опубликовал видео в "Фейбсуке", на котором прокомментировал предварительные результаты голосования. На видео Саакашвили выглядит недовольным результатами голосования.

- Каждый протокол должен  быть защищен, и я уверен, мы получим гораздо больший результат, чем представляли. Я слежу за ситуацией, я сам ошарашен тем, в скольких округах у нас преимущество. Ни в коем случае нельзя сдаваться. Надеюсь на вас, – заявил он.

В пророссийской "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе, Трудовой партии и "Альянсе патриотов" говорят о фальсификации результатов. Бурджанадзе утверждает, что выборы были нечестные и непрозрачные, партия их не признает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Грузинская мечта" разбила мечты Саакашвили

Буквально накануне голосования окрыленный экзитполами, которые показывали высокий результат ЕНД, Саакашвили заявил, что намерен уже в понедельник вернуться в Грузию и приступить к формированию большинства и нового правительства. Раньше он этого сделать не мог, так как действующая власть в стране открыла против него ряд уголовных дел.  

Как оказалось, одесский губернатор поторопился. Грузия с 2012 года является полностью парламентской республикой, и это значит, что большинство и правительство по результатам выборов сформирует "Грузинская мечта". Так что возвращение Саакашвили откладывается как минимум до следующих президентских выборов в Грузии, которые пройдут через два года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт