75-годовщина трагедии в Бабьем Яру: с концертом и откровенными историями политиков

75-годовщина трагедии в Бабьем Яру: с концертом и откровенными историями политиков [фото]

Комментарии: 1
К памятным мероприятиям привлекали и самых маленьких. Фото: УНИАН

Несмотря на мелкий дождь, в четверг с самого утра в Национальный историко-мемориальном заповедник "Бабий Яр" текла человеческая река. Тысячи киевлян и гостей столицы пришли туда, чтобы склонить свои головы перед жертвами Холокоста. 

- Мы, украинцы, понимаем скорбь евреев как свою собственную. В годы Второй мировой войны украинцы тоже понесли многомиллионные потери, и мы хорошо знаем, как годами и десятилетиями болят сердца и души по нашим погибшим родным и близким, - заявил президент Петр Порошенко, открывая официальные памятные мероприятия. Также он уточнил, что 29 сентября политики, общественные деятели, филантропы подписали декларацию о намерении создать Мемориальный центр жертв Холокоста "Бабий Яр".

- Создание мемориала Холокоста в Бабьем Яру должно стать символом объединения нации и имеет огромное значение для всего мира, - отметил Порошенко.

В 18.30 в Бабьем Яру начался памятный концерт, который транслировали многие украинские телеканалы. 

- Нашлось немало организаций и людей, которые, извините, "празднуют" эту годовщину различными мероприятиями: приемами, концертами… На все это тратятся деньги, сотни тысяч долларов. Разве не справедливее и правильнее было бы эти деньги дать на создание мемориала, достойного памяти жертв? Я проигнорирую эти мероприятия, ибо считаю их, простите за резкость, пиаром и "танцами на костях". Похороненные в Бабьем Яру заслуживают не концерта, а действительно значимого мемориала, - отметил глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

Предполагалось, что на концерте будет присутствовать и президент Израиля Реувен Ривлин. Но в связи со смертью Шимона Переса израильский лидер прервал свой визит в Украину. 

Мемориальный комплекс "Бабий Яр" вчера посетили тысячи киевлян.
Фото: ЯНСОНС Оскар

КСТАТИ 

Бабушка Литвина прятала еврейскую семью

В канун официальных чествований памяти жертв Бабьего Яра в Верховной Раде прошли парламентские слушания, посвященные 75-й годовщине трагедии.

О своей истории рассказал и глава депутатской группы по межпарламентским связям с Израилем Георгий Логвинский. Политик поведал, что его родные рассказывали, что в то далекое 29 сентября 1941 года многие евреи отказывались верить, что их созывают в Бабий Яр, чтобы убить.

- В моей семье, так же как и у многих присутствующих здесь, были похоронены родственники в этом Бабьем Яру. Родители рассказывали, что многие не верили в самое плохое. Поэтому остались и все пошли в Бабий Яр. Почему так произошло, почему не было понятно, что происходит? Потому что никто не мог представить, что именно в этот день в мире что-то изменилось. Это был первый в мире акт геноцида по отношению к людям конкретной нации, - поделился сокровенным Логвинский.

Своя история по Бабьему Яру имеется и в семье бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Его бабушка уберегла от гибели еврейскую семью.

- В 2012 году моих родителей отыскал гражданин США Анатолий Кесельман. Оказывается, в годы войны родня моей матери прятала его семью, в семье матери, напомню, было восемь детей, - поведал Владимир Литвин.

Много родных из-за этнических чисток в 1941-1942 годах потеряла супруга израильского президента Реувена Ривлина, которая оказалась дочерью выходцев из Украины.

- В середине 1942 года евреи городка вместе с другими евреями гетто в Ленивцинь были отправлены в расстрельные ямы по дороге на Кременец, где их убили. Я назову имена дядей и тетей моей жены и их детей: тетя Циля, ее муж и их дети, тетя Маня, ее муж и их дети, дядя Дов Минц, его жена и дети. В городке Марьина Горка, который сегодня относится к Белоруссии, были убиты дяди моей жены, братья и отец Менахем Шульман, Яков, Монше, Шмоель и Эсмаэль Шульманы, - сообщил Реувин Ривлин, выступая с трибуны Верховной Рады. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На похоронах Шимона Переса будут беспрецедентные меры безопасности. Фото: Reuters

Шимона Переса провожают в последний путь 

Сегодня на горе Герцля в Иерусалиме похоронят нобелевского лауреата, экс-президента Израиля Шимона Переса. Именно здесь, на холме высотой 834 метра над уровнем моря, по традиции хоронят лидеров Израиля и людей, отдавших за него свои жизни. Государственная похоронная церемония началась еще вчера. Около 8 часов утра 29 сентября гроб с телом бывшего президента Израиля Шимона Переса привезли в Иерусалим к зданию Кнессета - парламента Израиля. Его несли шесть генерал-майоров Армии обороны Израиля. 

Первыми дань памяти "отцу" израильской политики отдали действующий президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. Затем настал черед простых израильтян. Малообеспеченным даже организовали бесплатный подвоз к Кнессету. Отметим, что вчера добраться к израильскому парламенту было весьма проблематично, ведь все дороги, прилегающие к Кнессету, перекрыли до полудня 30 сентября. 

Основное количество иностранных гостей ожидается сегодня, в день похорон Переса. В Управлении аэропортами сообщили, что прибудет не менее 80 иностранных государственных бортов. По данным газеты "Гаарец", в последний путь Шимона Переса проведут президенты США Барак Обама, Франции - Франсуа Олланд, Германии - Гаук, Украины - Петр Порошенко, премьер Канады Джастин Трюдо, принц Уэльский Чарльз, председатель Совета Евросоюза Дональд Туск и глава внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини. 

Безопасность и порядок во время похоронной процессии будут обеспечивать около 7 тысяч полицейских. 

- Речь идет об одной из наиболее сложных и важных операций в истории полиции, - сказал генинспектор полиции Рони Альшейх.

К сожалению, церемония прощания не обошлась без скандала. Представители партии Авода, основателем которой был Шимон Перес, возмутились, что нынешний глава партии Ицхак Герцог не включен в список выступающих на похоронах.  

- Согласно протоколу, глава оппозиции в Кнессете может выступить на похоронах. По его просьбе такая возможность была изучена, но из-за того, что на похоронах будет так много выступающих и из-за временных ограничений, налагаемых шаббатом, это не представляется возможным. Данное решение принято после консультаций с другими выступающими и семьей, - оправдывался министр культуры Мири Регев. 

В связи со смертью Шимона Переса в стране объявлен двухдневный траур.

Политика

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 20 1

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью
Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью 337 1

Глава СБУ, в свою очередь, рассказал, на каких условиях разрешили встречу Агеевых в Луганской области.

Дочь Анны Гопко  ворвалась  в прямой эфир с Зоряном Шкиряком
Дочь Анны Гопко "ворвалась" в прямой эфир с Зоряном Шкиряком [видео] 592

Депутат извинилась перед журналисткой, что не уследила за Софией.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 373 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2045 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 188

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1152 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 440 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 938 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 682 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 2047

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 219 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2402

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 349

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 973

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 248

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 236

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 171

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.