75-годовщина трагедии в Бабьем Яру: с концертом и откровенными историями политиков

75-годовщина трагедии в Бабьем Яру: с концертом и откровенными историями политиков [фото]

Комментарии: 1
К памятным мероприятиям привлекали и самых маленьких. Фото: УНИАН

Несмотря на мелкий дождь, в четверг с самого утра в Национальный историко-мемориальном заповедник "Бабий Яр" текла человеческая река. Тысячи киевлян и гостей столицы пришли туда, чтобы склонить свои головы перед жертвами Холокоста. 

- Мы, украинцы, понимаем скорбь евреев как свою собственную. В годы Второй мировой войны украинцы тоже понесли многомиллионные потери, и мы хорошо знаем, как годами и десятилетиями болят сердца и души по нашим погибшим родным и близким, - заявил президент Петр Порошенко, открывая официальные памятные мероприятия. Также он уточнил, что 29 сентября политики, общественные деятели, филантропы подписали декларацию о намерении создать Мемориальный центр жертв Холокоста "Бабий Яр".

- Создание мемориала Холокоста в Бабьем Яру должно стать символом объединения нации и имеет огромное значение для всего мира, - отметил Порошенко.

В 18.30 в Бабьем Яру начался памятный концерт, который транслировали многие украинские телеканалы. 

- Нашлось немало организаций и людей, которые, извините, "празднуют" эту годовщину различными мероприятиями: приемами, концертами… На все это тратятся деньги, сотни тысяч долларов. Разве не справедливее и правильнее было бы эти деньги дать на создание мемориала, достойного памяти жертв? Я проигнорирую эти мероприятия, ибо считаю их, простите за резкость, пиаром и "танцами на костях". Похороненные в Бабьем Яру заслуживают не концерта, а действительно значимого мемориала, - отметил глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

Предполагалось, что на концерте будет присутствовать и президент Израиля Реувен Ривлин. Но в связи со смертью Шимона Переса израильский лидер прервал свой визит в Украину. 

Мемориальный комплекс "Бабий Яр" вчера посетили тысячи киевлян.
Фото: ЯНСОНС Оскар

КСТАТИ 

Бабушка Литвина прятала еврейскую семью

В канун официальных чествований памяти жертв Бабьего Яра в Верховной Раде прошли парламентские слушания, посвященные 75-й годовщине трагедии.

О своей истории рассказал и глава депутатской группы по межпарламентским связям с Израилем Георгий Логвинский. Политик поведал, что его родные рассказывали, что в то далекое 29 сентября 1941 года многие евреи отказывались верить, что их созывают в Бабий Яр, чтобы убить.

- В моей семье, так же как и у многих присутствующих здесь, были похоронены родственники в этом Бабьем Яру. Родители рассказывали, что многие не верили в самое плохое. Поэтому остались и все пошли в Бабий Яр. Почему так произошло, почему не было понятно, что происходит? Потому что никто не мог представить, что именно в этот день в мире что-то изменилось. Это был первый в мире акт геноцида по отношению к людям конкретной нации, - поделился сокровенным Логвинский.

Своя история по Бабьему Яру имеется и в семье бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Его бабушка уберегла от гибели еврейскую семью.

- В 2012 году моих родителей отыскал гражданин США Анатолий Кесельман. Оказывается, в годы войны родня моей матери прятала его семью, в семье матери, напомню, было восемь детей, - поведал Владимир Литвин.

Много родных из-за этнических чисток в 1941-1942 годах потеряла супруга израильского президента Реувена Ривлина, которая оказалась дочерью выходцев из Украины.

- В середине 1942 года евреи городка вместе с другими евреями гетто в Ленивцинь были отправлены в расстрельные ямы по дороге на Кременец, где их убили. Я назову имена дядей и тетей моей жены и их детей: тетя Циля, ее муж и их дети, тетя Маня, ее муж и их дети, дядя Дов Минц, его жена и дети. В городке Марьина Горка, который сегодня относится к Белоруссии, были убиты дяди моей жены, братья и отец Менахем Шульман, Яков, Монше, Шмоель и Эсмаэль Шульманы, - сообщил Реувин Ривлин, выступая с трибуны Верховной Рады. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На похоронах Шимона Переса будут беспрецедентные меры безопасности. Фото: Reuters

Шимона Переса провожают в последний путь 

Сегодня на горе Герцля в Иерусалиме похоронят нобелевского лауреата, экс-президента Израиля Шимона Переса. Именно здесь, на холме высотой 834 метра над уровнем моря, по традиции хоронят лидеров Израиля и людей, отдавших за него свои жизни. Государственная похоронная церемония началась еще вчера. Около 8 часов утра 29 сентября гроб с телом бывшего президента Израиля Шимона Переса привезли в Иерусалим к зданию Кнессета - парламента Израиля. Его несли шесть генерал-майоров Армии обороны Израиля. 

Первыми дань памяти "отцу" израильской политики отдали действующий президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. Затем настал черед простых израильтян. Малообеспеченным даже организовали бесплатный подвоз к Кнессету. Отметим, что вчера добраться к израильскому парламенту было весьма проблематично, ведь все дороги, прилегающие к Кнессету, перекрыли до полудня 30 сентября. 

Основное количество иностранных гостей ожидается сегодня, в день похорон Переса. В Управлении аэропортами сообщили, что прибудет не менее 80 иностранных государственных бортов. По данным газеты "Гаарец", в последний путь Шимона Переса проведут президенты США Барак Обама, Франции - Франсуа Олланд, Германии - Гаук, Украины - Петр Порошенко, премьер Канады Джастин Трюдо, принц Уэльский Чарльз, председатель Совета Евросоюза Дональд Туск и глава внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини. 

Безопасность и порядок во время похоронной процессии будут обеспечивать около 7 тысяч полицейских. 

- Речь идет об одной из наиболее сложных и важных операций в истории полиции, - сказал генинспектор полиции Рони Альшейх.

К сожалению, церемония прощания не обошлась без скандала. Представители партии Авода, основателем которой был Шимон Перес, возмутились, что нынешний глава партии Ицхак Герцог не включен в список выступающих на похоронах.  

- Согласно протоколу, глава оппозиции в Кнессете может выступить на похоронах. По его просьбе такая возможность была изучена, но из-за того, что на похоронах будет так много выступающих и из-за временных ограничений, налагаемых шаббатом, это не представляется возможным. Данное решение принято после консультаций с другими выступающими и семьей, - оправдывался министр культуры Мири Регев. 

В связи со смертью Шимона Переса в стране объявлен двухдневный траур.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт