Очень личные откровения украинских политиков по трагедии в Бабьем Яру

Очень личные откровения украинских политиков по трагедии в Бабьем Яру [фото]

Комментарии: 1
На 75-летие трагедии в Бабьем Яру приедут президенты и раввины. Фото: restplace.com.ua.

На них известные политики рассказали, как расстрелы евреев в 1941 году затронули их семьи.

 

- История Бабьего Яра – это немножко история моей семьи.  Одна из бабушек была вывезена в эвакуацию в Казахстан.  Ее брат  пошел воевать, дошел до Берлина и вернулся потом в Киев, но их сестра осталась в Киеве, осталась, будучи уверена, что ничего не произойдет. Практически все из этой ветви остались лежать в Бабьем Яру, выжил  только один член нашей  семьи, которого его мать прикрыла своим телом, - рассказал народный депутат Борислав Береза.

 

О своей трагедии рассказал и глава депутатской группы по межпарламентским связям с Израилем Георгий Логвинский. Политик поведал, что его родные рассказывали, что в то далекое 29 сентября 1941 года многие евреи отказывались верить, что их созывают в Бабий Яр, чтобы лишить жизни.

- В моей семье, так же как и в большинства присутствующих здесь, были похоронены родственники в этом Бабьем Яру. Родители рассказывали, что многие не верили в самое плохое. Поэтому все остались и все пошли в Бабий Яр. Почему так произошло, почему не было понятно, что происходит? Потому что никто не мог представить, что именно в этот день в мире что-то изменилось. Это был первый в мире акт геноцида по отношению к людям конкретной нации, - поделился сокровенным Логвинский.

 

Своя история по Бабьему Яру имеется в семье бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Оказалось, что его бабушка уберегла от гибели еврейскую семью.

- В 2012 году моих родителей отыскал гражданин США Анатолий Кесельман. Оказывается, в годы войны родня моей матери прятала его семью, в семье матери, напомню, было восемь детей, - поведал Владимир Литвин.

 

Много родных из-за этнических чисток в 1941-1942 годах потеряла супруга израильского президента Реувена Ривлина, которая оказалось дочерью выходцев из Украины.

- В середине 1942 года евреи городка вместе с другими евреями гетто в Ленивцинь были отправлены в расстрельные ямы по дороге на Кременец, где их убили. Я назову имена дядь и теть моей жены и их детей: тетя Циля, ее муж и их дети, тетя Маня, ее муж и их дети, дядя Дов Минц, его жена и дети. В городке Марьина Горка, который сегодня относится к Белоруссии, были убиты дяди моей жены, братья и отец Менахем Шульман, Яков, Монше, Шмоель и Эсмаэль Шульманы, - сообщил Реувин Ривлин, выступая с трибуны Верховной Рады.

СПРАВКА "КП"

Бабий Яр вошел в мировую историю осенью 1941 года, когда нацисты расстреляли в этом месте почти 34 тысячи киевских евреев. Урочище стало всемирно известным символом Холокоста. Но реальная история Бабьего Яра этим не исчерпывается. На протяжении двух лет немецкой оккупации тут расстреливали тех, кто считался врагами нацистов. Бабий Яр стал братской могилой для более чем 100 тысяч людей.

Первый памятник жертвам тут появился в 1976 году и носил название "Памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими нацистами в Бабьем Яру". Мемориал погибшим евреям тут поставили только в 1991 году в 50-ю годовщину трагедии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт