Вероника СБОРЩИКОВА (23 сентября 2016, 00:02)
На 75-летие трагедии в Бабьем Яру приедут президенты и раввины

На 75-летие трагедии в Бабьем Яру приедут президенты и раввины

Комментарии: 5
На 75-летие трагедии в Бабьем Яру приедут президенты и раввины. Фото: restplace.com.ua.

Через неделю Киев ждет сразу несколько официальных визитов первых лиц. 29 сентября тут будут отмечать 75-летие трагедии в Бабьем Яру. Только по предварительной оценке, в этот день в украинскую столицу прилетят с десяток официальных делегаций, несколько групп от еврейских общин со всего мира. Свое участие в мероприятиях уже подтвердили президенты Израиля и Венгрии Реувен Ривлин и Янош Адер. Ждут и, без преувеличения, тысячи иудеев со всего мира, которые в этот день планируют склонить головы на месте трагедии. 

"Президент пригласил представителей еврейской общины США принять участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра, которые запланированы на 29 сентября с участием многих иностранных делегаций, - сообщает пресс-служба Администрации президента. - Также на мемориальные мероприятия к 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру приглашены главы нескольких зарубежных стран, в том числе Израиля". 

Организацией событий параллельно с властями занимается и Еврейская община Киева. На днях место трагедии, где вот-вот начнется реконструкция мемориала, главный раввин посетил вместе с премьер-министром и мэром Киева. Кстати, в общине не скрывают: 29 сентября они ждут много гостей из Израиля.

Этот наплыв подтверждают и системы бронирования авиабилетов. На утренние рейсы 29 сентября из Тель-Авива в Киев практически не осталось мест. А цены по сравнению с предыдущими и последующими датами взлетели в несколько раз. Если на 25 или 27 сентября билет в одну сторону можно было купить за 3,9-5 тысяч гривен, то на указанный день за такой же билет нужно выложить 13-15 тысяч.

К слову, многие из членов общин намерены задержаться в Украине на несколько дней. Ведь в этом году еврейский Новый год - праздник Рош Ха-Шана придется на 2-3 октября. Традиционно в эти дни паломники-хасиды приезжают в Умань на могилу основателя хасидизма цадика Нахмана. 

СПРАВКА "КП"

Бабий Яр вошел в мировую историю осенью 1941 года, когда нацисты расстреляли в этом месте почти 34 тысячи киевских евреев. Урочище стало всемирно известным символом Холокоста. Но реальная история Бабьего Яра этим не исчерпывается. На протяжении двух лет немецкой оккупации тут расстреливали тех, кто считался врагами нацистов. Бабий Яр стал братской могилой для более чем 100 тысяч людей.

Первый памятник жертвам тут появился в 1976 году и носил название "Памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими нацистами в Бабьем Яру". Мемориал погибшим евреям тут поставили только в 1991 году в 50-ю годовщину трагедии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт