Громкие отставки в Генпрокуратуре: билет в один конец для Шокина и Сакварелидзе?

Громкие отставки в Генпрокуратуре: билет в один конец для Шокина и Сакварелидзе?

Комментарии: 3
Фото: gp.gov.ua

Скорее всего, Порошенко возражать не будет. Мало кто сомневается, что накануне своего визита в США президент не будет брать паузу и поставит точку в  деле. По крайней мере сам Виктор Шокин в этом уже уверен: по слухам, он заранее вывез личные вещи из рабочего кабинета. Пока же вопрос остается открытым, а имя преемника не названо, мы проанализировали, чем запомнился Виктор Шокин в должности генпрокурора Украины.

Обещание разобраться в гибели "Небесной сотни".

Сразу после назначения Виктора Шокина на должность генпрокурора страны эксперты высказали мнение - оно связано с попыткой снять общественное напряжение накануне годовщины трагедии на Майдане. Вступая в должность и выступая перед парламентариями, Шокин заявил: в ближайшее время материалы, так или иначе касающиеся расстрела активистов, будут переданы в суд, а он берет этот процесс под личный контроль.  Действительно, имена заказчиков ГПУ были названы, но дальше этого дело не пошло. Более того, 27 марта из Лукьяновского СИЗО выпустили Ростислава Заворотного, подозреваемого в выдаче оружия людям, стрелявшим в активистов на Майдане. 

Петр Порошенко до последнего верил, что тандем опытного специалиста и молодого реформатора даст результат. Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Дело "бриллиантовых" прокуроров

5 июля 2015 года в результате спецоперации СБУ и Генпрокуратуры были задержаны начальник Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, задержанные "сговорились и получили взятку" в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова, холодное оружие и много ювелирных изделий.

В квартире Корнийца среди прочего нашли 65 бриллиантов, после чего прокурора стали называть "бриллиантовым". Именно это дело стало причиной конфликта между заместителями генерального прокурора Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько и их противниками Виктором Гузырем и Юрием Столярчуком. В результате Гузырь был уволен, а Сакварелидзе и Шокин так и не смогли в будущем найти общий язык.

Попытки реформировать систему

Одной из причин увольнения генпрокурора, по версии инициировавших ее политиков, было то, что он так и не решился на полномасштабную реформу системы, доставшуюся ему в наследство со времен Пшонки.

"За нежелание начать реформу центрального аппарата и полный провал реформы региональных прокуратур", - делится на своей странице в соцсетях нардеп Мустафа Найем.

Впрочем, далеко не все коллеги с ним солидарны.

- Это первый прокурор, который осмелился начать реформирование системы прокуратуры. Именно он изменил структуру, именно он пошел на открытые конкурсы региональных прокуроров. Но его главной бедой стал провал реформы местной прокуратуры. И здесь нужно быть честными, Шокин, сокративший штат на 5000 прокуроров, не получил финансовой поддержки от бюджета, а на 2000 гривен в месяц адвокаты в прокуроры не пошли, - с трибуны Верховной Рады оправдывал Виктора Шокина Юрий Луценко. 

А В эТО ВРЕМЯ

Сакварелидзе остается лишь купить билет в Тбилиси? 

Какое будущее ждет уволенного прокурора в Украине?

Дембельский аккорд Виктора Шокина удался. Идти в отставку один он не захотел и уволил своего зама - главу прокуратуры Одесской области Давида Сакварелидзе. Прокурору указали на дверь по двум причинам. Одна формальная - приведение в порядок штатного расписания. Должность замгенпрокурора - прокурора Одесской области ликвидировали, введя должность прокурора Одесской области. Вторая - "грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в не предусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, неисполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей".

"Он организовал и принял участие в митинге под зданием ГПУ, во время чего допустил публичные высказывания, которые подрывают доверие граждан к органам прокуратуры", - сказано в приказе Виктора Шокина.

Согласно документу Сакварелидзе просто не справился со своими обязанностями. Мол, не представил обвинение по делу "бриллиантовых" прокуроров, не подал документы в СБУ для допуска к государственной тайне и полгода работал фактически без разрешения, а также не организовал дополнительный конкурс на должности в местных прокуратурах. В результате 370 молодых и прогрессивных выпускников вузов не заняли вакансии. 

М-да, с такой рекомендацией новую работу Давид может найти нескоро. Хотя раз Шокин не у дел, есть ли шанс у иностранного специалиста вновь вернуться на свое место? 

- Теоретически он сможет опять оказаться при должности, если так решит новый генеральный прокурор, - поясняет глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. - Но главу ГПУ назначает президент. Нужен ли ему столь независимый человек? Поэтому, скорее всего, там будет кто-то из своих.

А вот эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов "на все сто" убежден, что Сакварелидзе в прокуратуре мы больше не увидим. 

- Он там инородное тело. Старая система его не воспринимает. Все реформы и чистки она воспринимает в штыки. Изменить это можно, лишь сменив верхушку, - рассуждает Молчанов.

Оба эксперта сошлись также на том, что после ухода Давида Сакварелидзе из ведомства дела, которые он вел, в частности о "бриллиантовых" прокурорах, благополучно умрут. 

Сам "виновник торжества" с этим категорически не согласен. Увольнение для него - новая точка отсчета.

- Я хочу открыто заявить: да, я нарушил прокурорскую этику. Но именно в их понимании этого термина… В их понимании прокурорская этика - это воровство, это коррупция и круговая порука… Эту этику я нарушил и всегда буду нарушать... С первого дня своего назначения на должность я занимался постоянной борьбой именно с этими так называемыми правилами этики, - заявил Сакварелидзе на брифинге для прессы. 

Судя по всему, билет в Тбилиси Давид Сакварелидзе пока еще не купил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карфаген пал

Как соцсети отреагировали на громкие отставки.

"Шокин уволил Сакварелидзе. Это, безусловно, переводит Сакварелидзе в высшую лигу украинской политики. Саакашвили должен поблагодарить дедушку Шокина, ведь Михо ускоренными темпами лепит свою команду на выборы. А Саквалеридзе прокурор и Саквалеридзе гонимый властью политик — согласитесь, второе лучше".

Политика

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 18

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 40

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 524 4

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

Происшествия

В США поймали заключенного, который сбежал из тюрьмы 32 года назад
В США поймали заключенного, который сбежал из тюрьмы 32 года назад 39

Мужчина даже не уехал из штата, в котором его разыскивали.

Четверо  Мукачевских стрелков  освобождены из-под стражи
Четверо "Мукачевских стрелков" освобождены из-под стражи 214 3

У следствия оказалось недостаточно доказательств.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 567

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 190

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 399 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 540 2

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 268

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 582 2

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 269

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 339 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 679 1

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 203

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 776 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 825

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 676 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно