Громкие отставки в Генпрокуратуре: билет в один конец для Шокина и Сакварелидзе?

Громкие отставки в Генпрокуратуре: билет в один конец для Шокина и Сакварелидзе?

Комментарии: 3
Фото: gp.gov.ua

Скорее всего, Порошенко возражать не будет. Мало кто сомневается, что накануне своего визита в США президент не будет брать паузу и поставит точку в  деле. По крайней мере сам Виктор Шокин в этом уже уверен: по слухам, он заранее вывез личные вещи из рабочего кабинета. Пока же вопрос остается открытым, а имя преемника не названо, мы проанализировали, чем запомнился Виктор Шокин в должности генпрокурора Украины.

Обещание разобраться в гибели "Небесной сотни".

Сразу после назначения Виктора Шокина на должность генпрокурора страны эксперты высказали мнение - оно связано с попыткой снять общественное напряжение накануне годовщины трагедии на Майдане. Вступая в должность и выступая перед парламентариями, Шокин заявил: в ближайшее время материалы, так или иначе касающиеся расстрела активистов, будут переданы в суд, а он берет этот процесс под личный контроль.  Действительно, имена заказчиков ГПУ были названы, но дальше этого дело не пошло. Более того, 27 марта из Лукьяновского СИЗО выпустили Ростислава Заворотного, подозреваемого в выдаче оружия людям, стрелявшим в активистов на Майдане. 

Петр Порошенко до последнего верил, что тандем опытного специалиста и молодого реформатора даст результат. Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Дело "бриллиантовых" прокуроров

5 июля 2015 года в результате спецоперации СБУ и Генпрокуратуры были задержаны начальник Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, задержанные "сговорились и получили взятку" в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова, холодное оружие и много ювелирных изделий.

В квартире Корнийца среди прочего нашли 65 бриллиантов, после чего прокурора стали называть "бриллиантовым". Именно это дело стало причиной конфликта между заместителями генерального прокурора Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько и их противниками Виктором Гузырем и Юрием Столярчуком. В результате Гузырь был уволен, а Сакварелидзе и Шокин так и не смогли в будущем найти общий язык.

Попытки реформировать систему

Одной из причин увольнения генпрокурора, по версии инициировавших ее политиков, было то, что он так и не решился на полномасштабную реформу системы, доставшуюся ему в наследство со времен Пшонки.

"За нежелание начать реформу центрального аппарата и полный провал реформы региональных прокуратур", - делится на своей странице в соцсетях нардеп Мустафа Найем.

Впрочем, далеко не все коллеги с ним солидарны.

- Это первый прокурор, который осмелился начать реформирование системы прокуратуры. Именно он изменил структуру, именно он пошел на открытые конкурсы региональных прокуроров. Но его главной бедой стал провал реформы местной прокуратуры. И здесь нужно быть честными, Шокин, сокративший штат на 5000 прокуроров, не получил финансовой поддержки от бюджета, а на 2000 гривен в месяц адвокаты в прокуроры не пошли, - с трибуны Верховной Рады оправдывал Виктора Шокина Юрий Луценко. 

А В эТО ВРЕМЯ

Сакварелидзе остается лишь купить билет в Тбилиси? 

Какое будущее ждет уволенного прокурора в Украине?

Дембельский аккорд Виктора Шокина удался. Идти в отставку один он не захотел и уволил своего зама - главу прокуратуры Одесской области Давида Сакварелидзе. Прокурору указали на дверь по двум причинам. Одна формальная - приведение в порядок штатного расписания. Должность замгенпрокурора - прокурора Одесской области ликвидировали, введя должность прокурора Одесской области. Вторая - "грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в не предусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, неисполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей".

"Он организовал и принял участие в митинге под зданием ГПУ, во время чего допустил публичные высказывания, которые подрывают доверие граждан к органам прокуратуры", - сказано в приказе Виктора Шокина.

Согласно документу Сакварелидзе просто не справился со своими обязанностями. Мол, не представил обвинение по делу "бриллиантовых" прокуроров, не подал документы в СБУ для допуска к государственной тайне и полгода работал фактически без разрешения, а также не организовал дополнительный конкурс на должности в местных прокуратурах. В результате 370 молодых и прогрессивных выпускников вузов не заняли вакансии. 

М-да, с такой рекомендацией новую работу Давид может найти нескоро. Хотя раз Шокин не у дел, есть ли шанс у иностранного специалиста вновь вернуться на свое место? 

- Теоретически он сможет опять оказаться при должности, если так решит новый генеральный прокурор, - поясняет глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. - Но главу ГПУ назначает президент. Нужен ли ему столь независимый человек? Поэтому, скорее всего, там будет кто-то из своих.

А вот эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов "на все сто" убежден, что Сакварелидзе в прокуратуре мы больше не увидим. 

- Он там инородное тело. Старая система его не воспринимает. Все реформы и чистки она воспринимает в штыки. Изменить это можно, лишь сменив верхушку, - рассуждает Молчанов.

Оба эксперта сошлись также на том, что после ухода Давида Сакварелидзе из ведомства дела, которые он вел, в частности о "бриллиантовых" прокурорах, благополучно умрут. 

Сам "виновник торжества" с этим категорически не согласен. Увольнение для него - новая точка отсчета.

- Я хочу открыто заявить: да, я нарушил прокурорскую этику. Но именно в их понимании этого термина… В их понимании прокурорская этика - это воровство, это коррупция и круговая порука… Эту этику я нарушил и всегда буду нарушать... С первого дня своего назначения на должность я занимался постоянной борьбой именно с этими так называемыми правилами этики, - заявил Сакварелидзе на брифинге для прессы. 

Судя по всему, билет в Тбилиси Давид Сакварелидзе пока еще не купил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карфаген пал

Как соцсети отреагировали на громкие отставки.

"Шокин уволил Сакварелидзе. Это, безусловно, переводит Сакварелидзе в высшую лигу украинской политики. Саакашвили должен поблагодарить дедушку Шокина, ведь Михо ускоренными темпами лепит свою команду на выборы. А Саквалеридзе прокурор и Саквалеридзе гонимый властью политик — согласитесь, второе лучше".

загрузка...
загрузка...

Политика

Президент Филиппин пообещал съесть печень экстремистов с солью и уксусом
Президент Филиппин пообещал съесть печень экстремистов с солью и уксусом 1

Родриго Дутерте заявил, что он может быть в 50 раз жестче, чем мусульманские боевики, обезглавливающие заложников.

Харьковское метро подняло Гройсману настроение
Харьковское метро подняло Гройсману настроение [фото, видео] 1571

Чиновник проехался в городской подземке вместе с рядовыми харьковчанами.

Социологи:  Во втором туре Макрон будет иметь двухкратное преимущество над Ле Пен
Социологи: "Во втором туре Макрон будет иметь двухкратное преимущество над Ле Пен" 278

7 мая французы окончательно определятся с тем, кто будет президентом страны.

Происшествия

В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока
В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока [фото] 234

Парень принес гранату в школу, а причиной взрыва стало неосторожное обращение с ней.

В Мариуполе арестовали педофила, который напал на 11-летнюю школьницу
В Мариуполе арестовали педофила, который напал на 11-летнюю школьницу [видео] 258

45-летний мужчина напал на ребенка в подъезде и угрожая ножом заставил подняться на верхний этаж здания, где и совершил преступление.

Киев притрусило снежком: на Троещине выпала снежная крупа
Киев притрусило снежком: на Троещине выпала снежная крупа [видео] 2429

По информации из соцсетей, снег шел несколько минут.

Экономика

Эксперты рассказали, сколько еще будет падать доллар
Эксперты рассказали, сколько еще будет падать доллар 1471

Зеленый может укрепиться до 25-25,5 гривен в ближайшие месяц-два.

В Украине снова могут подорожать газ и тепло
В Украине снова могут подорожать газ и тепло 1127

Такие выводы можно сделать из прогноза НБУ относительно цены на голубое топливо на ближайшие три года.

 Укрзализныця : билеты на поезда в июне не подорожают
"Укрзализныця": билеты на поезда в июне не подорожают 176 2

Ранее сообщалось о планах повысить цены на 20% с этого лета.

Общество

Американка установила новый космический рекорд
Американка установила новый космический рекорд 110

Женщина-астронавт пробыла в космическом пространстве более 534 дней.

Как похудеть к лету: плюсы и минусы диеты шести лепестков
Как похудеть к лету: плюсы и минусы диеты шести лепестков 501

Простая и интересная диета поможет избавиться от лишних килограммов.

Тернопольский енот Семен стал звездой Instagram
Тернопольский енот Семен стал звездой Instagram [фото, видео] 659

Хозяйка регулярно выкладывает видео о домашней жизни и прогулках пушистика, которые собирают тысячи просмотров.

Светская хроника и ТВ

Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет
Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет

Юрист объяснил, удастся ли 53-летней Лолите добиться через международный суд отмены трехлетнего запрета на право въезда в нашу страну.

Юрко Юрченко считает победительницей  Голоса  Ингрет Костенко, которая исполнила его песню
Юрко Юрченко считает победительницей "Голоса" Ингрет Костенко, которая исполнила его песню 475

Композицию "Менуэты" группа "Юркеш" выпустила десять лент назад.

Куда пойти в мае: самые интересные события месяца
Куда пойти в мае: самые интересные события месяца 482

С концертами в Киеве выступят Нино Катамадзе, Джамала, Христина Соловий.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 293

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 284 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 655 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов