Громкие отставки в Генпрокуратуре: билет в один конец для Шокина и Сакварелидзе?

Громкие отставки в Генпрокуратуре: билет в один конец для Шокина и Сакварелидзе?

Комментарии: 3
Фото: gp.gov.ua

Скорее всего, Порошенко возражать не будет. Мало кто сомневается, что накануне своего визита в США президент не будет брать паузу и поставит точку в  деле. По крайней мере сам Виктор Шокин в этом уже уверен: по слухам, он заранее вывез личные вещи из рабочего кабинета. Пока же вопрос остается открытым, а имя преемника не названо, мы проанализировали, чем запомнился Виктор Шокин в должности генпрокурора Украины.

Обещание разобраться в гибели "Небесной сотни".

Сразу после назначения Виктора Шокина на должность генпрокурора страны эксперты высказали мнение - оно связано с попыткой снять общественное напряжение накануне годовщины трагедии на Майдане. Вступая в должность и выступая перед парламентариями, Шокин заявил: в ближайшее время материалы, так или иначе касающиеся расстрела активистов, будут переданы в суд, а он берет этот процесс под личный контроль.  Действительно, имена заказчиков ГПУ были названы, но дальше этого дело не пошло. Более того, 27 марта из Лукьяновского СИЗО выпустили Ростислава Заворотного, подозреваемого в выдаче оружия людям, стрелявшим в активистов на Майдане. 

Петр Порошенко до последнего верил, что тандем опытного специалиста и молодого реформатора даст результат. Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Дело "бриллиантовых" прокуроров

5 июля 2015 года в результате спецоперации СБУ и Генпрокуратуры были задержаны начальник Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, задержанные "сговорились и получили взятку" в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова, холодное оружие и много ювелирных изделий.

В квартире Корнийца среди прочего нашли 65 бриллиантов, после чего прокурора стали называть "бриллиантовым". Именно это дело стало причиной конфликта между заместителями генерального прокурора Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько и их противниками Виктором Гузырем и Юрием Столярчуком. В результате Гузырь был уволен, а Сакварелидзе и Шокин так и не смогли в будущем найти общий язык.

Попытки реформировать систему

Одной из причин увольнения генпрокурора, по версии инициировавших ее политиков, было то, что он так и не решился на полномасштабную реформу системы, доставшуюся ему в наследство со времен Пшонки.

"За нежелание начать реформу центрального аппарата и полный провал реформы региональных прокуратур", - делится на своей странице в соцсетях нардеп Мустафа Найем.

Впрочем, далеко не все коллеги с ним солидарны.

- Это первый прокурор, который осмелился начать реформирование системы прокуратуры. Именно он изменил структуру, именно он пошел на открытые конкурсы региональных прокуроров. Но его главной бедой стал провал реформы местной прокуратуры. И здесь нужно быть честными, Шокин, сокративший штат на 5000 прокуроров, не получил финансовой поддержки от бюджета, а на 2000 гривен в месяц адвокаты в прокуроры не пошли, - с трибуны Верховной Рады оправдывал Виктора Шокина Юрий Луценко. 

А В эТО ВРЕМЯ

Сакварелидзе остается лишь купить билет в Тбилиси? 

Какое будущее ждет уволенного прокурора в Украине?

Дембельский аккорд Виктора Шокина удался. Идти в отставку один он не захотел и уволил своего зама - главу прокуратуры Одесской области Давида Сакварелидзе. Прокурору указали на дверь по двум причинам. Одна формальная - приведение в порядок штатного расписания. Должность замгенпрокурора - прокурора Одесской области ликвидировали, введя должность прокурора Одесской области. Вторая - "грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в не предусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, неисполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей".

"Он организовал и принял участие в митинге под зданием ГПУ, во время чего допустил публичные высказывания, которые подрывают доверие граждан к органам прокуратуры", - сказано в приказе Виктора Шокина.

Согласно документу Сакварелидзе просто не справился со своими обязанностями. Мол, не представил обвинение по делу "бриллиантовых" прокуроров, не подал документы в СБУ для допуска к государственной тайне и полгода работал фактически без разрешения, а также не организовал дополнительный конкурс на должности в местных прокуратурах. В результате 370 молодых и прогрессивных выпускников вузов не заняли вакансии. 

М-да, с такой рекомендацией новую работу Давид может найти нескоро. Хотя раз Шокин не у дел, есть ли шанс у иностранного специалиста вновь вернуться на свое место? 

- Теоретически он сможет опять оказаться при должности, если так решит новый генеральный прокурор, - поясняет глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. - Но главу ГПУ назначает президент. Нужен ли ему столь независимый человек? Поэтому, скорее всего, там будет кто-то из своих.

А вот эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов "на все сто" убежден, что Сакварелидзе в прокуратуре мы больше не увидим. 

- Он там инородное тело. Старая система его не воспринимает. Все реформы и чистки она воспринимает в штыки. Изменить это можно, лишь сменив верхушку, - рассуждает Молчанов.

Оба эксперта сошлись также на том, что после ухода Давида Сакварелидзе из ведомства дела, которые он вел, в частности о "бриллиантовых" прокурорах, благополучно умрут. 

Сам "виновник торжества" с этим категорически не согласен. Увольнение для него - новая точка отсчета.

- Я хочу открыто заявить: да, я нарушил прокурорскую этику. Но именно в их понимании этого термина… В их понимании прокурорская этика - это воровство, это коррупция и круговая порука… Эту этику я нарушил и всегда буду нарушать... С первого дня своего назначения на должность я занимался постоянной борьбой именно с этими так называемыми правилами этики, - заявил Сакварелидзе на брифинге для прессы. 

Судя по всему, билет в Тбилиси Давид Сакварелидзе пока еще не купил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карфаген пал

Как соцсети отреагировали на громкие отставки.

"Шокин уволил Сакварелидзе. Это, безусловно, переводит Сакварелидзе в высшую лигу украинской политики. Саакашвили должен поблагодарить дедушку Шокина, ведь Михо ускоренными темпами лепит свою команду на выборы. А Саквалеридзе прокурор и Саквалеридзе гонимый властью политик — согласитесь, второе лучше".

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Как можно бороться с девальвацией и падением гривны?
Как можно бороться с девальвацией и падением гривны? 443 1

Последнее время отчетливо наблюдается тенденция неблагоприятного влияния на финансовый рынок дефляции, нестабильности цен на нефтяные ресурсы, теневой статистки внешней торговли и падения роста ВВП в наиболее развитых странах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота танцовщицы в Харькове