Савченко поменяют на  оружейного барона ?

Савченко поменяют на "оружейного барона"?

Комментарии: 7
Бута приговорили в Америке к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием. Фото: dea.gov

В вопросе обмена Надежды Савченко появился неожиданный поворот. Российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в Кремле сообщило, что Надежду Савченко якобы могут обменять на группу россиян, в том числе на отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую. Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", - сообщает "Интерфакс".

Американские дипломаты пока отвергают такую сделку.

- Предложение для обмена (на Бута и Ярошенко. - Ред.) - это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена, и по Минским соглашениям ее надо освободить, и точка, - заявил по этому поводу посол США в Украине Джеффри Пайетт. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также заявил, что не располагает информацией об этом. 

Сама Савченко в своем письме, переданном через адвоката Фейгина, написала: "Торговаться будут. Каждый будет хотеть урвать за меня как можно больше и ждать подходящего момента, чтобы не потерять собственную марку. Я товаром не стану. Свою судьбу я решу сама". А ранее она выступила против ее обмена на российских грушников Александрова и Еврофеева. 

Информация о возможном обмене Савченко на Бута и Ярошенко появилась сразу же после визита в Москву Госсекретаря Джона Керри, который обсуждал с российским президентом тему украинской летчицы. Госсекретарь США заявил, что Владимир Путин якобы дал ему понять, что вопрос с Савченко в определенный момент может разрешиться. Также Керри заявил, что власти США изучат документы о состоянии здоровья отбывающего наказания в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко, если они будут предоставлены.  

СПРАВКА "КП"

Константина Ярошенко обвиняют в поставках кокаина. Фото: agoravox.fr

Кто такие Виктор Бут и Константин Ярошенко  

Виктор Бут - российский предприниматель, который был задержан в Таиланде и экстрадирован в США, где его в 2012 году приговорили к 25 годам тюрьмы за международную торговлю оружием и поддержку терроризма. В частности, американский суд осудил его за попытку продажи оружия организации "Революционные вооруженные силы Колумбии - Армия народа", которая в США признана террористической. Сам Бут, который находится в заключении с 2008 года, свою вину не признает.     

Западная пресса называет Бута "оружейным бароном", а спецслужбы считают его "одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире". А до этого Бельгия обвиняла его в контрабанде алмазов и отмывании денег на сумму около 300 миллионов долларов. 

Стоит отметить, что Россия неоднократно добивалась экстрадиции Бута из США. В мае 2012 года начат процесс подготовки документов для экстрадиции в рамках советско-американской конвенции о передаче осужденных лиц. Но в этом же году сам Бут отказался от подготовки к экстрадиции, после чего Министерство юстиции США отказало России в выдаче Бута по причине "серьезности совершенного им преступления". 

Константин Ярошенко, российский летчик, был арестован в Либерии в 2010 году по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина для его реализации в США. В 2011 году суд США приговорил его к 20 годам лишения свободы. "В качестве пилота и бизнесмена согласился поставлять самолеты, пилотов и экипажи, которые должны были быть использованы для поставок кокаина из Южной Америки в Либерию, а также из Либерии в другие пункты в Западной Африке. Он понял, что из Либерии часть этого кокаина впоследствии будет импортирована в США, поэтому можно сделать вывод, что он был вовлечен в заговор с целью импорта кокаина в Соединенные Штаты на сумму более 100 миллионов долларов", - говорится в решении суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт