Яресько vs Гройсман: плюсы и минусы кандидатов в премьеры

Яресько vs Гройсман: плюсы и минусы кандидатов в премьеры

Комментарии: 7
Фото: REUTERS/УНИАН

Из ранее номинированных четырех претендентов на пост главы Кабмина - Турчинова, Саакашвили, Гройсмана и Яресько - осталось только два. "КП" в Украине" проанализировала плюсы и минусы Владимира Гройсмана и Натальи Яресько

Фото: REUTERS

НАТАЛИЯ ЯРЕСЬКО

Плюсы

+ Политическая незаангажированность  

- Ее будут воспринимать как премьера-технократа, как гарантию реформ, как человека, который будет работать не на партийные рейтинги, а на реформы. Она будет разговаривать с нашими западными партнерами на одном языке, в прямом и переносном смысле, - считает политолог Владимир Фесенко.

+ Результаты на посту министра финансов

В заслугу Яресько ставят реструктуризацию части внешних долгов Украины, сокращение бюджетного дефицита и рост государственных доходов, принятие нового Налоговый кодекс и начата бюджетная децентрализации регионов.

+ Доверие со стороны Запада и хорошая связь с международными финансовыми организациями

- Яресько высоко ценится инвесторами и международными партнерами Украины, которые были бы склонны рассматривать "правительство технократов" во главе с ней как лучшую гарантию продолжения реформ на пути борьбы с тотальной коррупцией, - пишет издание Financial Times.

Минусы

- Безоговорочное следование всем рекомендациям Запада 

Выполнение меморандумов и договоренностей с МВФ и других международных финансово-экономических организаций зачастую требует социально непопулярных решений. 

- В Раде ходят слухи о том, что меморандум Международного валютного фонда писала сама Яресько, а потом передала МВФ. Якобы так можно было оправдать некоторые непопулярные решения, - сообщила народный депутат от БПП Наталья Новак.

- "Иностранка" с низкой популярностью в стране

- Ее акцент, непубличность будут создавать проблемы в общении с обществом, а также в определенной степени и с парламентом, - считает Владимир Фесенко. А кроме этого, люди оценивают деятельность правительства не по макрофинансовым показателям, а по состоянию своего кошелька. Поэтому у Натальи Яресько очень низкая социальная популярность в Украине. 

- Неприятие политическими элитами и парламентом 

Главу Минфина неоднократно подвергали острой критике в парламенте, в частности, относительно соглашения с внешними частными кредиторами о реструктуризации, после принятия бюджета-2016, Налогового кодекса и прочего. А кроме этого, согласившись на пост премьера, выдвинула фактически не приемлемые условия для президента и парламента. 

- Идея политически автономного правительства не нравится многим депутатам коалиции, - считает политолог Владимир Фесенко.

Фото: УНИАН

ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН

Плюсы

 + Умение находить компромисс между разными политическими силами

- Гройсман умеет находить компромисс со всеми политиками. Он знает каждого депутата, знает об их желаниях, интересах и капризах. К каждому в случае необходимости найдет персональный подход. За полтора года Гройсман построил хорошие отношения со всеми, - считает народный депутат Сергей Лещенко

+ Поддержка парламента

- Он человек не очень конфликтный, умеющий находить общий язык с различными парламентскими фракциями. На посту премьера, зная парламент, он мог бы обеспечивать сотрудничество между Радой и коалицией и правительством. Это то, что не удавалось Яценюку, и нет уверенности, что удастся Яресько, - считает политолог Владимир Фесенко. 

+ Отсутствие конфликтов с президентом Петром Порошенко

Владимир Гройсман считается человеком президента Петра Порошенко, который и вывел его к вершинам украинской власти. За все время пребывания Владимира Гройсмана у него ни разу не было конфликтов с главой государства.

Минусы

-  Чрезмерная близость и лояльность к президенту Петру Порошенко

Вместе с этим часть плюсов Владимира Гройсмана можно также занести и к его недостаткам. Близость к президенту ставит его в зависимость от главы государства и свидетельствует о его управляемости со стороны Банковой. 

- Правительство во главе с Гройсманом считается менее вероятным вариантом для того, чтобы противостоять давлению со стороны влиятельных кругов, в том числе олигархов-миллиардеров, а также со стороны президента Порошенко, поскольку Гройсман считается его близким и доверенным лицом, - отмечает издание Financial Times.

- Опасение Запада по поводу концентрации власти в одних руках 

Назначение Гройсмана может нарушить баланс политических сил в украинской власти, за который ратуют на Западе. Президент Порошенко, близкий ему премьер Гройсман и самая большая фракция в парламенте БПП могут стать основанием для обвинения в концентрации власти в одних руках. 

- Гройсман - самостоятельный игрок. Он согласовал с президентской фракцией свою программу действий и неуклонно будет ей следовать. Поэтому ему не придется говорить президенту "Нет", - утверждает глава Администрации президента Украины Борис Ложкин.

- Профессиональная готовность 

Несмотря на то что Владимир Гройсман  был бизнесменом, мэром Винницы и вице-премьером по региональной политике, многие эксперты сомневаются, что этого опыта будет достаточно для руководства всей страной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дизайнер интерьера в Харькове