17 мгновений войны

17 мгновений войны

Первый удар пришелся по жителям Цхинвали.

Сейчас уже поздно говорить о том, кто начал первым. В конечном счете в том, кто прав, а кто виноват в возобновлении конфликта, пусть разбирается международная комиссия. Впрочем, на войне правых и виноватых не бывает…

«Комсомолка» предлагает вспомнить события пятидневной войны, еще не завершившейся, но уже перешедшей в ту фазу, когда вместо ракет и мин стороны используют дипломатические ноты и протесты. Хотя кто знает, что будет дальше…

1. Эвакуация

Войной в зоне грузино-осетинского конфликта запахло еще в начале августа. Грузинские снайперы несколько дней кряду обстреливали город Цхинвали, а в прессе появились сообщения о воинских формированиях, стянутых к границе с Южной Осетией. Огонь со стороны Цхинвали также не прекращался. Президент непризнанной республики объявил мобилизацию. Напряжению местных жителей пришел конец - в направлении Владикавказа начали выдвигаться автоколонны с беженцами. Одновременно эвакуацию начали и грузины - по военным правилам, такие мероприятия означают подготовку к военным действиям.

2. В бой идут хакеры

6 августа в войну вступили хакеры: грузинский сектор Интернета подвергся массированной атаке. «Умельцы» одновременно взломали веб-порталы органов власти и СМИ (к примеру, интернет-сайт президента Грузии не работает до сих пор). Впрочем, определить, проводится кибератака спецслужбами России или это проявляют свою гражданскую позицию технически грамотные энтузиасты, практически невозможно.

Двумя днями позже в Грузии оборвалась и мобильная телефонная связь - несколько точечных ударов российских самолетов оставили Тбилиси практически без глаз и ушей.

3. Штурм Цхинвали

Глубокой ночью 8 августа вооруженные силы Грузии начали наступление на Цхинвали. За считанные часы они заняли густонаселенные пригороды и подошли вплотную к городу. Цхинвали обстреливали артиллерия, танки и минометы. Обстрелу подверглось здание правительства Южной Осетии и позиции российских миротворцев. К девяти часам утра грузинские войска вступили в город и начали занимать позиции, а к полудню - овладели большей частью Цхинвали. Счет погибших и раненых с десятков перешел на сотни и даже тысячи…

4. Контрудар России

Над территорией Грузии впервые появились российские бомбардировщики. Три Су-24 пронеслись над восточными районами страны и сбросили несколько бомб на здание полиции в одном из райцентров. Судя по тому, что бомбардировщики даже не пытались скрываться от наблюдателей за низкими облаками, главной целью российских ВВС было выяснить, какой будет реакция международного сообщества на вероятное вступление российских миротворцев (или регулярной армии) в боевые действия.

5. Мобилизация

Михаил Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию. Под ружье становились необстрелянные резервисты - банковские клерки, учителя, крестьяне. Всего в резерве оказалось порядка 100 тысяч человек в возрасте от 25 до 45 лет.

6. В игру вступила большая политика

Российский премьер постоянно держал руку на пульсе кавказских событий. Говорят, именно он сообщил американскому президенту Бушу о серьезности боевых действий. Буш заверил его, что войны никто не хочет. И, конечно, Путин ответил ему политкорректно - мир в этом регионе удержать тяжело, но мы это сделаем. Полунамеков, проскальзывавших за дипломатичными фразами, не разобрали даже опытные российские «дешифраторы»…

В это самое время российский президент дал слово защитить российское население в Южной Осетии.

7. Город мертвых птиц

К трем часам пополудни 8 августа российские миротворцы вытеснили грузин из Цхинвали. Их глазам предстал город, полностью обращенный в руины минометным огнем. Во всей столице Южной Осетии не осталось практически ни одного целого дома, а количество жертв среди мирного населения перевалило за две тысячи. А выбравшись из полутемных подвалов-бомбоубежищ, цхинвальцы увидели еще одну абсурдную картину - огромное множество мертвых птиц, погибших от минометного огня.

8. Бесполезная дипломатия

Громкие слова о последствиях и почти нулевая результативность - парламентский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провел второе по счету заседание, призвал Грузию и Осетию угомониться и направил в район конфликта спецпредставителя. Не принесло особенных успехов и заседание Совета безопасности ООН. Политики лишь поговорили об «излишнем применении военной силы» Россией, не предложив пути решения конфликта.

9. Открыт второй фронт

Утром 9 августа Абхазия - мятежная республика, территориально входящая в состав Грузии, - начала стягивать войска к Кодорскому ущелью, спорной территории, контролируемой Тбилиси. Первые перестрелки с регулярной грузинской армией поставили перед Тбилиси проблему развертывания второго фронта.

10. Военное положение

Грузинский парламент утвердил военное положение. Особой необходимости в этом уже не было - и без того все поняли, во что вылилась «военная операция» в Осетии. Российские миротворцы перешли границу с Грузией и, по некоторым сообщениям, начали «зачистку» приграничных сел. Тогда же авиация РФ нанесла удар по городу Гори - родине Сталина - и бомбила тбилисский аэропорт. Черноморский флот РФ покинул Севастополь и подошел к порту в Поти, заблокировав подступы для грузинских судов. В самой столице Грузии начали говорить о вероятном смещении президента Саакашвили Москвой.

11. «Украинский след»

Искать следы пособников Грузии начали, как только «выстрелил» конфликт. Среди самых явных помощников называли США и… Украину - последней досталось за то, что она на протяжении последнего десятилетия поставила Тбилиси колоссальное количество вооружения. Сама же Украина никого открыто не поддерживала - если не считать неудачное заявление МИДа, пообещавшего «не пущать» российские корабли обратно в Севастополь, - решив ограничиться лишь гуманитарной и дипломатической помощью. Параллельно началась эвакуация украинских граждан - авиационное сообщение между Киевом и Тбилиси прервано все еще не было.

12. Неразбериха

Тактический прием по уничтожению связи в Грузии возымел действие - Тбилиси перестал контролировать ситуацию в стране. Противоречивые сообщения о российской армии, подбирающейся к Тбилиси, сменялись опровержениями со стороны Москвы. Сообщения из Тбилиси о якобы 50 самолетах, бомбящих населенные пункты, вызвали панику, и автомобильные дороги Северной Грузии заполнили беженцы. Несмотря даже на то, что безопасных мест в стране почти не осталось…

13. «Помощь зала»

Несмотря на все призывы о помощи, сделанные президентом Саакашвили, получить ощутимую международную поддержку Грузии не удалось. Заявление Госдепа США - главного союзника Тбилиси - резкостью не отличалось. 12 августа Саакашвили разразился гневной речью по поводу «ленивых» Штатов и ЕС, не готовых противостоять «российской агрессии».

14. «Звонок другу»

Пожалуй, самую действенную поддержку грузинскому лидеру оказал его украинский коллега, прилетевший в Тбилиси совместно с польским и прибалтийскими лидерами, чтобы обнадежить грузинский народ. А уже к вечеру в Грузию прибыл президент Франции Николя Саркози - он привез Саакашвили план мирного урегулирования, одобренный Москвой и ЕС.

15. Расстроенная армия

Деморализованные и подавленные грузинские солдаты в среду отступали из Гори. «Не смей меня фотографировать!» - кричали они фотографам, стоявшим вдоль дороги. Эта армия не скоро еще отойдет от потерь.

16. Запоздалая помощь

США наконец-то решили ответить России - не допустили один из кораблей под триколором до учений в Средиземном море. «Мы заставим Россию пожалеть!» - сжимает кулаки от безысходности президент Саакашвили, в одночасье лишившийся крепкой современной армии, но приобретший поддержку населения.

17. Трудная работа…

За все время боевых действий в Южной Осетии и Грузии погибли не менее пяти журналистов, среди них - корреспондент голландского телевидения и турецкий телеоператор. Пострадал и специальный корреспондент «Комсомольской правды» - москвич Александр Коц получил тяжелое ранение в руку.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 444

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 146

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 107

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 295 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 129

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2937 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 506

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 829 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 843

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 277

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 105

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 88

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1712

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26622 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 530

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 107

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 92

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 475

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"