Россия нанесла первые авиаудары по Сирии

Россия нанесла первые авиаудары по Сирии [видео, обновлено]

Комментарии: 5
фото: REUTERS

Россия нанесла первые авиаудары по Сирии. Эту информацию, которую накануне распространили американские СМИ, подтвердили в Министерстве обороны России.

По словам официального представителя минобороны РФ Игоря Конашенков, были точечные удары по наземным целям. Об этом он сказал РИА Новости.  

Конашенков сказал, что министр обороны РФ Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по ОДКБ, что в ходе воздушной операции в Сирии, самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам из "Исламского государства".

Ударили по трем провинциям

В 15:40 сирийская организация по правам человека Syrian Observatory for Human Rights (штаб-квартира находится в Лондоне) сообщила, что в результате авиаударов в провинции Хомс (в том числе, в город Эр-Растан) на западе Сирии погибли по меньшей мере 27 человек, в том числе пять женщин и шестеро детей. В организации пишут, что число жертв может возрасти, так как есть тяжело раненые, а некоторые находятся под завалами. Сирийская оппозиция уже обвинила Россию в жертвах среди мирного населения.

В 16:20 французское агентство AFP со ссылкой на представителей сирийских служб безопасности передало, что российская авиация нанесла удары не только по Хомсу, но и еще по трем провинциям.

В сети появились ролики ударов российской авиации. Однако, их подлинность не подтверждена.

Первыми сообщили американские СМИ

Информация о первых российских авиаударах в Сирии появилась днем в среду 30 сентября. Первыми об этом сообщила CNN. Затем об авиаударах написали Assosiated Press, The New York Times и ABC News. Все они ссылались на высокопоставленного американского чиновника, который сообщил, что Россия нанесла авиаудары в районе сирийского города Хомс. По его словам, Россия дала посольству США в Ираке предварительное уведомление об авиаударе. 

В Кремле не подтвердили авиаудары

Официально Россия не подтвердила авиаудары. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что специального обращения президента РФ о начале военной операции в Сирии пока не планируется. При этом, около трех часов дня Путина на заседании правительства сказал, что Россия будет поддерживать наступательные операции армии Сирии с воздуха. В наземных операциях участвовать не будет.

Голосование Совета Федерации и речь Путина на Генассамблее ООН

В среду 30 сентября Совет федерации России проголосовал за использование Вооруженных сил страны за рубежом. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил журналистам, что речь идет сугубо о национальных интересах России, а не о внешнеполитических амбициях.

В понедельник 28 сентября на юбилейной 70-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке Владимир Путин сказал, что "Исламское государство" возникло не на пустом месте. "Его пестовали, как инструмент борьбы с неугодными светскими режимами". Российский президент заявил, что терпеть складывающее положение невозможно и предложил объединить усилия и создать широкую международную антитеррористическую коалицию по типу антигитлеровской. 

Путин в ООН призвал объединить усилия в борьбе с террористами/
Путин в ООН призвал объединить усилия в борьбе с террористами/ Фото: Reuters

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт