Савченко заявила, что начнет есть только в консульстве Украины в РФ

Савченко заявила, что начнет есть только в консульстве Украины в РФ [письмо]

Комментарии: 1
Савченко требует перевода под домашний арест. Фото: Eastnews

За несколько дней до очередного заседания Басманного суда Москвы, где будет рассматриваться законность объединения двух уголовных дел против Надежды Савченко в одно производство, летчица написала новое письмо. В послании, адресованном "украинцам и друзьям из России", она подтвердила, что прекратит голодовку только в случае перевода под домашний арест. Фотокопию документа разместил в своем Твиттере адвокат Марк Фейгин.

- Голодовку я не прекращу, пока мне не изменят заключение хотя бы на домашний арест в консульстве Украины в РФ! Только там я начну есть. И это не обсуждается! - написала Надежда.

Фото: "Твиттер" Марка Фейгина

Она также возмутилась тем, что медики из "Матросской тишины" оказались пускать ее на запланированное на 26 марта заседание из-за плохого состояния здоровья.

- Я уже устала от того, что в России постоянно без меня меня судят! Решается же моя судьба! И я хочу иметь право сказать слово в свою защиту! Это, в конце концов, гарантирует мне закон! И сил, чтобы защищаться, у меня еще хватит! - говорится в письме Савченко.

Напомним, накануне о том, что Надежда требует хотя бы изменить ей меру пресечения, рассказал  член общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Куликовский.

ГОЛОДОВКА

15 декабря Надежда Савченко объявила голодовку, поначалу требуя допустить к ней врача, а потом - своего освобождения. Протест продлился 83 дня - 5 марта пленница согласилась пить куриный бульон. Такое решение она приняла из-за серьезно ухудшившегося состояния и острых болей в желудке. После консультаций адвокатов с украинскими врачами Савченко также попросила разработать для нее специальную диету для выхода из голодовки. Позже она перешла на детское питание и соки. Украинские медики, которые обследовали пленницу, оценили ее состояние как удовлетворительное.

16 марта глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков заявил, что Надежда возобновила голодовку. Позже эту информацию подтвердили адвокаты, обнародовав соответствующее письмо летчицы.

ДЕЛО САВЧЕНКО

Надежду Савченко взяли в плен сторонники "ЛНР", но сейчас она находится в госпитале СИЗО "Матросская тишина" в Москве. Задержанную официально обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК.

Савченко грозит восемь лет тюремного заключения. Надежду подозревают в том, что она была наводчицей огня. Летчица не скрывает, что была участницей боевых действий:  для этого она и примкнула в качестве добровольца к батальону "Айдар". Но вины в убийстве журналистов не признает.

29 января Савченко объявили, что против нее возбудили новое уголовное дело - за незаконное пересечение границы. Причем эта информация появилась аккурат к истечению ультиматума ПАСЕ, которая потребовала освободить летчицу в течение суток. А 10 февраля российский суд в очередной раз продлил арест украинки. Согласно решению, она останется под стражей до 13 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мама и сестра Савченко в Германии просят об освобождении Нади

Мама украинской летчицы Надежды Савченко и ее сестра Вера приехали в Германию просить об освобождении Нади. Кроме этого с ними в Германии и сестра украинского режиссера Олега Сенцова. В ФРГ родственники украинцев, заключенных в российских СИЗО, просят помощи для освобождения Надежды и Олега.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 429

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт