К люстрации готовы

К люстрации готовы

Комментарии: 3
Премьер Арсений Яценюк может праздновать - в его правительстве не будет «чужих». Фото: REUTERS

Начало очищения положено. 16 октября вступил в силу так называемый закон о люстрации. Первыми со своими кабинетами попрощались 39 чиновников. Приготовились 10 членов Нацкомиссии и один из руководителей Кировоградской обладминистрации. Скорее всего, речь о губернаторе области Сергее Кузьменко, который на заре президентства Виктора Януковича два года руководил райадминистрацией.

Этап чисток только начинается, а в секретариате Кабмина уже составили предварительный список кандидатов "на выход".

Напомним, по закону о люстрации дорога во власть на ближайшие 5-10 лет закрывается многим. В первую очередь -  судьям и высшим чиновникам из Кабмина, СБУ, ГПУ. Правда, есть несколько лазеек получить индульгенцию. Во-первых, люстрация не грозит тем, кто написал заявление на увольнение в период активного протеста на Майдане. Во-вторых, спасти может корочка участника АТО. По слухам, количество желающих получить удостоверение в последние дни резко увеличилось.

По признанию премьера Арсения Яценюка, работка предстоит та еще.

- Процедура довольно громоздкая и сложная, и это делается впервые в Украине. Но мы будет использовать все меры для ускорения, - говорил он на заседании Кабмина.

Проблема даже не в критериях люстрации, а в количестве людей, которых нужно проверить. Правительство утвердило поэтапный план проведения проверок, которые начнутся в ноябре этого года. 

Вот только можно ли говорить о люстрации как о панацее, которая вылечит госаппарат? Законопроект задумывался конкретным - сотня-другая главных чиновников, четкие критерии отбора. Но после отстранения общественных организаций депутаты внесли свои правки. В результате получилось, будем говорить прямо, дубинка против неугодных. И попадет она в руки тех, кто и сам очень далек от кристальной чистоты. Нет никаких гарантий, что на них не найдется способов повлиять - правильными словами, угрозами или подарками.

Только вдумайтесь, сколько нужно кропотливой бумажной работы, чтобы докопаться до истины. Чтобы просеять через решето полтора миллиона людей, понадобится два года. И это без учета времени на судебные разбирательства. Каждый из "люстрированных" имеет право оспорить решение в суде, в том числе в Европейском суде по правам человека. 

КСТАТИ

В первой волне люстрировали скандалиста Бродского и академика Алексеева

Конкретные фамилии чиновников опубликовали на сайте Кабмина. Открывает список адмирал Игорь Кабаненко - замминистра обороны по евроинтеграции. Его туда назначал еще Анатолий Гриценко в 2007-м. В конце прошлого года СБУ заподозрила его в разглашении госсекретов и лишила доступа к гостайне. В разгар событий на Майдане Виктор Янукович уволил его в запас по состоянию здоровья. В Минобороны Игорь Кабаненко вернулся в апреле 2014-го.

Дальше идут несколько десятков руководителей и замов служб, инспекций и агентств. В списке известных в узких кругах чиновников можно выделить академика Юрия Алексеева. Он руководил Национальным космическим агентством в 2005-2009 годах, потом вернулся на должность в 2010-м. Он родом из Днепропетровска, звание академика получил в 1991 году, в 2002-м стал Героем Украины.

Алексеев никогда не был публичным политиком и занимался только агентством. Чего не скажешь о Михаиле Бродском - уже экс-главе службы по вопросам предпринимательства. Кроме того, в перечне замы четырех министров - экономики, финансов, юстиции, инфраструктуры. Но вступления в силу закона они дожидаться не стали и написали заявления "по собственному". 

НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!

Кого и как будут проверять

Ответственный за люстрацию - Минюст (идея с созданием люстрационного общественного комитета погибла на корню). А в каждом министерстве создадут комиссию, которая проверит биографию каждого госслужащего и претендента на службу. Кроме того, фискальная служба проверит, соответствуют ли декларации о доходах реальному положению дел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт