Солдат под Администрацией президента:  Я полтора года дома не был!

Солдат под Администрацией президента: "Я полтора года дома не был!" [видео]

Комментарии: 10
Под Администрацией собрались около трех сотен бойцов Нацгвардии и срочников. Фото: Оскар Янсонс

Почти Майдан

В Киеве зреет новый Майдан. На этот раз взбунтовались бойцы Нацгвардии и солдаты-срочники внутренних войск. 12-го октября они пришли к Администрации президента требовать подписания указа о демобилизации, которого молодые люди ждут с апреля.

- Дем-бель! Дем-бель! - скандировала толпа солдат.

- Какой дембель, когда в стране война? - парировали им айдаровцы и прохожие.

Обе стороны настроены решительно. В глазах бойцов читается обида, упорство и отверженность.

Видео Максима Люкова.

Около трехсот бойцов требовали на Банковой демобилизации.
Около трехсот бойцов требовали на Банковой демобилизации.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Солдаты не хотят на передовую

- Я полтора года дома не был! Мы должны были отправиться домой еще в апреле, но до сих пор сидели в части. И, как нам поясняют, будем все два, а, возможно,  и три, и пять ... Никто этого не знает и толком не скажет. Мы устали от этого, - вздыхает молодой человек по имени Игорь.

Ему 21 год. После школы он получил образование повара и решил пойти в армию. Попал в военную часть в Новых Петровцах. Думал, отслужит годик, останется в столице и займется карьерой, семьей. Но не тут-то было. Приказ не пришел в апреле, в мае, июне... Так мечты о прекрасном лете накрылись медным тазом.

- Мечтал поехать на море, отдыхать, а сижу в этой клетке. И главное: зачем? - задается вопросом солдат.

Бойцы устали от неопределенности и войны.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Его товарищ продолжает: их держат, как отличный резерв, который можно в любой момент бросить на передовую. Именно этого парни и боятся больше всего. По роковому стечению обстоятельств ребята из Луганска и Донецка, воевать против своих соотечественников для них морально тяжело.

- Постоянно кто-то из наших уезжает в АТО. Многие там гибнут. Один человек без вести пропал, так его и не ищет никто - ждут пока сам объявится. А может его уже в живых нет? Вдруг со мной что-то случится - что скажут моим родителям? - опускает глаза Игорь.

Недовольство молодого, горячего парня понять можно - соглашался на совершенно другие условия, а теперь страдает. Таких, как он, много. И с востока, и уставших от ограниченной свободы, и не желающих идти на фронт. Они хотят возобновления призыва и подписи президента под указом о демобилизации.

Срочники и нацгвапдейцы скандировали
Срочники и нацгвапдейцы скандировали "дембель! дембель!"
Фото: ЯНСОНС Оскар

Под администрацию пришли родители

Митинговать за демобилизацию пришли порядка 300 бойцов. Причем пришли в прямом смысле - ребята шли пешком 60 километров от военной части до Администрации президента. Уже туда к ним подошли родители некоторых солдат. Кому-то повезло - к ним прибежали девушки.

- Эх, ребята, не делайте ошибок. Уходите, - уговаривали их командиры.

Часть поддалась на это и под громкое "Предатели!" зашагали восвояси. Все же большая часть осталась. Они собираются дневать и ночевать на Банковой столько, сколько понадобится до подписания заветного указа. По словам митингующих, к ним на подмогу уже спешат солдаты из Львова, Черкасс и Харькова.

Отговаривать от митинга солдат Нацгвардии пришли раненые айдаровцы.
Фото: ЯНСОНС Оскар

В ТЕМУ

Полторак пообещал протестующим бойцам-срочникам премию

Часть протестующих солдат уже пошли на уступки и погрузившись в автобусы, покинули Банковую. Бойцы отправились из-под Администрации организованными группами, передает telegraf.com.ua. Несколько автобусов уже отправились в свои воинские части. Однако большинство нацгваврдейцев остаются на месте и требуют демобилизации.

Полторак пообещал бойцам премию и выплату зарплат.
Полторак пообещал бойцам премию и выплату зарплат.

Командующий Нацгвардии Степан Полторак пообещал, что солдаты-срочники, которые уже отслужили сверх срока, получат премию. Все остальные получат зарплату уже 15-го числа.

- Вы получите зарплату, и она будет приблизительно, зависеть от должности, до 9 тысяч гривен, зарплату вы получите 15-го числа, - рассказал командующий Нацгвардии Степан Полторак под Администрацией, передает Украинская правда.

Полторак отметил, что требования срочников относительно демобилизации "абсолютно незаконны". Также по словам командующего, те,к то пришли под Администрацию, просто поддались на "провокации определенных политичсеких сил" и "сами того не понимаю, играют на руку Путину".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 383 2

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке
Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке 364

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает заявление председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сделанное им во время интервью программе "Наші гроші" с Денисом Бигусом.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти работу в Днепропетровске помощник повара