Майдановцы:  Приедут добровольцы с фронта и всех покрошат!

Майдановцы: "Приедут добровольцы с фронта и всех покрошат!" [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: Максим Люков

Это было зимой - и повторилось: Майдан пылает. И сильно! Черный дым куполом накрыл все палатки, шатры, здания. По периметру коптят баррикады, что происходит в центре? Не разглядишь. На подступах коммунальщики, пожарные. Тянут шеи - вдруг подует ветер и покажется часть Майдана.

- Мы приехали сносить баррикады, майдановцы с перепугу подожгли шины. Затем вызвали ментов, они зашли за дымовой занавес - и не знаем, что там дальше. О! Стреляют! - кусают губы от нетерпения коммунальщики, вглядываясь в черноту. 

Из-за дымовой завесы вдруг показались бойцы "Киев -1" (это добровольцы под эгидой МВД). Бойцы отступают. Их теснит кучка майдановцев: без оружия и дубинок. Они прут на щиты: с голым торсом, в копоти. Их  главное оружие - истошный крик: "Менты - гады! Продались за 2 тысячи! Позор! Слава Украине!"

Бойцы не понимают, что делать. Они растеряны. Они ведь и  сами стояли на Майдане. Но это было в другой жизни. Сейчас Майдан иной, он стал обузой. И все же…У бойцов в руках автоматы, но морально они безоружны - они уходят. И наконец бегут до самой Европейской площади.

Видео Олега Терещенко.

Майдановцы довольны - психологически "дожали". Они возвращаются на коне, ныряем вслед за ними. Дымовая завеса позади. На площади… затишье. Народ слоняется без дела. Они надели камуфляж, достали дубинки - и не понимают, что делать. На Майдане нет главного, нет штаба. Между сотниками - глубокий ров, вражда. Вожаки в полном ауте - никто не ожидал "зачистки". И нет плана действий. 

- Каждый сам по себе, мы вот защищаем свою баррикаду, - сообщают казаки. Нервно курят, несмотря на дым, что заполняет легкие. С перепугу натянули свои самые красивые шаровары, те, что были под рукой, на потеху туристам. На автопилоте подожгли редут. И пока горят шины - решили петь. Схватили рупор, вылезли на свою мини-башню у баррикады. И поют. Зачем, почему? Это не понятно. Просто поют - и все. 

Активисты из соседней сотни тем временем пытаются стряхнуть похмелье. Быстро глотнули из фляги - и давай таскать "коктейли Молотова". 

- Вот они, родименькие. Покрылись пылью, зато как настоялись, - приговаривает один из майдановцев, перетаскивая ящики из палаток. - Мы еще вспомним старые добрые времена.

Священник вместо креста с палкой и брусчаткой. Фото: Максим Люков

Продвигаемся дальше - в сторону мэрии. Там идет срочная эвакуация. Сотрудников выводят в темпе вальса, у каждого огромный пакет - документы, личные вещи. Похоже, милиция ожидает штурм. Там же у мэрии скопились "вражеские силы". Стоят коммунальщики. Много, и все в отличной физической форме. Жилеточки - новенькие, лица - трезвые. 

- Вы кто, группа силового захвата от ЖЭКов? - обращаюсь к парням. - Титушки?

- Ну что вы? Обычные трудяги, -улыбаются мужики. Чуть поодаль от них милиционеры. Они не улыбаются, стоят смурные. 

- Готовы открыть огонь? - киваю на автоматы. 

- Автоматы не заряжены, - морщится боец.

- Врете…

Парень тяжело вздыхает, достает рожок - пусто. Уверяет, что у остальных та же история, в лучшем случае дают холостые. 

- Не дрейфь, мужики, наше дело - правое! - к бойцам подошла третья сила - группа весьма уверенных в себе мужиков. На них - бронежилеты, в руках - охотничьи винтовки. Это активисты киевского движения "Левый берег". 

- Мы обычные киевляне, из тех, кого достал Майдан. Каждый день: убийства, изнасилование, грабежи, - говорит заместитель руководителя "Левого берега" Роман Куценко. - Если хозяева города говорят - убирайтесь, значит собрал палатку - и домой. Корчат из себя святых. Мои парни только что при разборе палаток вынесли два ящика оружия. Вы знаете, что один из майдановцев  сорвал чеку и бросил боевую гранату в милиционера? Благо мы тут тоже не ботаники - обезвредили гранату. Но ничего - мы Майдан очистим. Так просто это не закончится…

И началось не просто. Ясно, что акция была спланирована, есть план - и власти настроены весьма решительно. Похоже, им надоело вести бесконечные переговоры с Майданом. Ведь сколько раз просили: уходите, дайте нам провести парад. Революция закончена - всем спасибо. Но Майдан уверенно стоит на своем.

- Парад - это глупость. Мы против. И только после окончания войны на востоке. Нечего тратить деньги на какие-то парады, - представительница Центральной Рады сотен Майдана Лилия Михалюк сильно волнуется, на плечи давить тяжелый бронежилет, кашляет от дыма. - По поводу преступлений - это провокации. Маргиналы есть, но здесь их мало. И мы не уйдем. 

Сопротивляться своими силами - гиблое дело. Майдановцев мало - не более пятисот человек. Они потеряли сноровку, азарт, отрастили брюшко - все три месяца выращивали капусту на клумбах. Но! Они ждут подкрепления со стороны восточного фронта.

- Батальон "Айдар" к нам уже выехал. Там все за нас - у них оружие, боевое. Они тут всех покрошат. Батальон "Донбасс" уже выехал - они просто звери. Так что нам продержаться сутки, а там откроем настоящий "столичный фронт", - уверяют активисты, периодически сгибаясь от приступов удушливого кашля. 

Остается надеяться, что власти и милиция смогут действовать разумно, не допустив в Киеве открытия "столичного фронта". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В КГГА забаррикадировался батальон "Киев-1", а в Главпочтампте - вооруженный Майдан

По информации источников "Комсомольской правды в Украине" в Оболонском РУ ГУ МВД, по всем районам Киева отдан приказ о приведении личного состава милиции в полную боевую готовность. На сборы отводится 1,5 часа.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 100 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 104

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1297

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 468

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 767

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 884 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 635

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3106 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1792 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 152

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 443

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3645 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 985 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1868 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 218

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2980 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту