Майдановцы:  Приедут добровольцы с фронта и всех покрошат!

Майдановцы: "Приедут добровольцы с фронта и всех покрошат!" [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: Максим Люков

Это было зимой - и повторилось: Майдан пылает. И сильно! Черный дым куполом накрыл все палатки, шатры, здания. По периметру коптят баррикады, что происходит в центре? Не разглядишь. На подступах коммунальщики, пожарные. Тянут шеи - вдруг подует ветер и покажется часть Майдана.

- Мы приехали сносить баррикады, майдановцы с перепугу подожгли шины. Затем вызвали ментов, они зашли за дымовой занавес - и не знаем, что там дальше. О! Стреляют! - кусают губы от нетерпения коммунальщики, вглядываясь в черноту. 

Из-за дымовой завесы вдруг показались бойцы "Киев -1" (это добровольцы под эгидой МВД). Бойцы отступают. Их теснит кучка майдановцев: без оружия и дубинок. Они прут на щиты: с голым торсом, в копоти. Их  главное оружие - истошный крик: "Менты - гады! Продались за 2 тысячи! Позор! Слава Украине!"

Бойцы не понимают, что делать. Они растеряны. Они ведь и  сами стояли на Майдане. Но это было в другой жизни. Сейчас Майдан иной, он стал обузой. И все же…У бойцов в руках автоматы, но морально они безоружны - они уходят. И наконец бегут до самой Европейской площади.

Видео Олега Терещенко.

Майдановцы довольны - психологически "дожали". Они возвращаются на коне, ныряем вслед за ними. Дымовая завеса позади. На площади… затишье. Народ слоняется без дела. Они надели камуфляж, достали дубинки - и не понимают, что делать. На Майдане нет главного, нет штаба. Между сотниками - глубокий ров, вражда. Вожаки в полном ауте - никто не ожидал "зачистки". И нет плана действий. 

- Каждый сам по себе, мы вот защищаем свою баррикаду, - сообщают казаки. Нервно курят, несмотря на дым, что заполняет легкие. С перепугу натянули свои самые красивые шаровары, те, что были под рукой, на потеху туристам. На автопилоте подожгли редут. И пока горят шины - решили петь. Схватили рупор, вылезли на свою мини-башню у баррикады. И поют. Зачем, почему? Это не понятно. Просто поют - и все. 

Активисты из соседней сотни тем временем пытаются стряхнуть похмелье. Быстро глотнули из фляги - и давай таскать "коктейли Молотова". 

- Вот они, родименькие. Покрылись пылью, зато как настоялись, - приговаривает один из майдановцев, перетаскивая ящики из палаток. - Мы еще вспомним старые добрые времена.

Священник вместо креста с палкой и брусчаткой. Фото: Максим Люков

Продвигаемся дальше - в сторону мэрии. Там идет срочная эвакуация. Сотрудников выводят в темпе вальса, у каждого огромный пакет - документы, личные вещи. Похоже, милиция ожидает штурм. Там же у мэрии скопились "вражеские силы". Стоят коммунальщики. Много, и все в отличной физической форме. Жилеточки - новенькие, лица - трезвые. 

- Вы кто, группа силового захвата от ЖЭКов? - обращаюсь к парням. - Титушки?

- Ну что вы? Обычные трудяги, -улыбаются мужики. Чуть поодаль от них милиционеры. Они не улыбаются, стоят смурные. 

- Готовы открыть огонь? - киваю на автоматы. 

- Автоматы не заряжены, - морщится боец.

- Врете…

Парень тяжело вздыхает, достает рожок - пусто. Уверяет, что у остальных та же история, в лучшем случае дают холостые. 

- Не дрейфь, мужики, наше дело - правое! - к бойцам подошла третья сила - группа весьма уверенных в себе мужиков. На них - бронежилеты, в руках - охотничьи винтовки. Это активисты киевского движения "Левый берег". 

- Мы обычные киевляне, из тех, кого достал Майдан. Каждый день: убийства, изнасилование, грабежи, - говорит заместитель руководителя "Левого берега" Роман Куценко. - Если хозяева города говорят - убирайтесь, значит собрал палатку - и домой. Корчат из себя святых. Мои парни только что при разборе палаток вынесли два ящика оружия. Вы знаете, что один из майдановцев  сорвал чеку и бросил боевую гранату в милиционера? Благо мы тут тоже не ботаники - обезвредили гранату. Но ничего - мы Майдан очистим. Так просто это не закончится…

И началось не просто. Ясно, что акция была спланирована, есть план - и власти настроены весьма решительно. Похоже, им надоело вести бесконечные переговоры с Майданом. Ведь сколько раз просили: уходите, дайте нам провести парад. Революция закончена - всем спасибо. Но Майдан уверенно стоит на своем.

- Парад - это глупость. Мы против. И только после окончания войны на востоке. Нечего тратить деньги на какие-то парады, - представительница Центральной Рады сотен Майдана Лилия Михалюк сильно волнуется, на плечи давить тяжелый бронежилет, кашляет от дыма. - По поводу преступлений - это провокации. Маргиналы есть, но здесь их мало. И мы не уйдем. 

Сопротивляться своими силами - гиблое дело. Майдановцев мало - не более пятисот человек. Они потеряли сноровку, азарт, отрастили брюшко - все три месяца выращивали капусту на клумбах. Но! Они ждут подкрепления со стороны восточного фронта.

- Батальон "Айдар" к нам уже выехал. Там все за нас - у них оружие, боевое. Они тут всех покрошат. Батальон "Донбасс" уже выехал - они просто звери. Так что нам продержаться сутки, а там откроем настоящий "столичный фронт", - уверяют активисты, периодически сгибаясь от приступов удушливого кашля. 

Остается надеяться, что власти и милиция смогут действовать разумно, не допустив в Киеве открытия "столичного фронта". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В КГГА забаррикадировался батальон "Киев-1", а в Главпочтампте - вооруженный Майдан

По информации источников "Комсомольской правды в Украине" в Оболонском РУ ГУ МВД, по всем районам Киева отдан приказ о приведении личного состава милиции в полную боевую готовность. На сборы отводится 1,5 часа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт