Глеб ШЕМОВНЕВ (9 июля 2014, 13:25)
Миссия ОБСЕ не будет помогать Надежде Савченко

Миссия ОБСЕ не будет помогать Надежде Савченко

Фото: www.sq.com.ua

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине не может помочь пленной украинской летчице Надежде Савченко. Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре заявил представитель миссии Майкл Боцюркив. Все дело в том, что согласно полученному мандату, миссия ОБСЕ имеет право действовать только на территории Украины.

- Наш мандат сейчас распространяется лишь на территорию Украины, потому и расследование, и наблюдение за пределами Украины на данное время невозможно, - ответил Боцюркив на вопрос о пребывании Савченко в СИЗО Воронежа.

Он добавил, что за три месяца работы представители миссии "слышали о случаях похищения людей".

Раньше информацию о вывозе Савченко "Комсомольской правде в Украине" отказались комментировать в Посольстве Украины в России, посоветовав обращаться в украинский МИД.

Родственники летчицы рассказали, что 23 июня ее перевезли в Россию, где ей выдвинули обвинения в причастности к смерти двух российских журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Согласно сообщениям, сейчас она находится в следственном изоляторе Воронежа.

В ответ на эту информацию МИД Украины опубликовал заявление, в котором осудил действия российских властей и призвал международное сообщество к незамедлительной реакции. Украина также потребовала от российской стороны немедленно освободить Надежду Савченко и вернуть ее на родину, предоставить полную информацию об обстоятельствах ее вывоза и объективно расследовать этот факт с последующим наказанием виновных.

Надежда Савченко принимала участие в АТО и попала в плен 18 июня возле Счастья под Луганском, попав в рядах батальона "Айдар" в засаду.

20 июня в сети появилось видео допроса Савченко ополченцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сестра летчицы Надежды Савченко: "Россияне собираются ее судить за расстрел журналистов"

Украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к расстрелу российских журналистов и находится в СИЗО №3 Воронежа. В Россию ее доставили после того, как она попала в плен под Луганском. 

Об этом "Комсомольской правде в Украине" рассказала сестра летчицы Вера Савченко.

- На телефон матери (Марии Савченко. – Авт.) несколько дне назад пришла странная смс, что Надежда с 23 июня находится в СИЗО № 3 Воронежа. Смс подписана адвокатом Шульженко. Когда мы с ним связались, то оказалась, что он государственный защитник и Наде его предоставила российская сторона.

Россияне собираются ее судить за расстрел российских журналистов. В день, когда ее взяли в плен, я тоже была под Луганском, но никаких российских журналистов там не было.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хореографом в ДнепропетровскеисточникСаймон Вудс