Глеб ШЕМОВНЕВ (9 июля 2014, 13:25)
Миссия ОБСЕ не будет помогать Надежде Савченко

Миссия ОБСЕ не будет помогать Надежде Савченко

Фото: www.sq.com.ua

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине не может помочь пленной украинской летчице Надежде Савченко. Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре заявил представитель миссии Майкл Боцюркив. Все дело в том, что согласно полученному мандату, миссия ОБСЕ имеет право действовать только на территории Украины.

- Наш мандат сейчас распространяется лишь на территорию Украины, потому и расследование, и наблюдение за пределами Украины на данное время невозможно, - ответил Боцюркив на вопрос о пребывании Савченко в СИЗО Воронежа.

Он добавил, что за три месяца работы представители миссии "слышали о случаях похищения людей".

Раньше информацию о вывозе Савченко "Комсомольской правде в Украине" отказались комментировать в Посольстве Украины в России, посоветовав обращаться в украинский МИД.

Родственники летчицы рассказали, что 23 июня ее перевезли в Россию, где ей выдвинули обвинения в причастности к смерти двух российских журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Согласно сообщениям, сейчас она находится в следственном изоляторе Воронежа.

В ответ на эту информацию МИД Украины опубликовал заявление, в котором осудил действия российских властей и призвал международное сообщество к незамедлительной реакции. Украина также потребовала от российской стороны немедленно освободить Надежду Савченко и вернуть ее на родину, предоставить полную информацию об обстоятельствах ее вывоза и объективно расследовать этот факт с последующим наказанием виновных.

Надежда Савченко принимала участие в АТО и попала в плен 18 июня возле Счастья под Луганском, попав в рядах батальона "Айдар" в засаду.

20 июня в сети появилось видео допроса Савченко ополченцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сестра летчицы Надежды Савченко: "Россияне собираются ее судить за расстрел журналистов"

Украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к расстрелу российских журналистов и находится в СИЗО №3 Воронежа. В Россию ее доставили после того, как она попала в плен под Луганском. 

Об этом "Комсомольской правде в Украине" рассказала сестра летчицы Вера Савченко.

- На телефон матери (Марии Савченко. – Авт.) несколько дне назад пришла странная смс, что Надежда с 23 июня находится в СИЗО № 3 Воронежа. Смс подписана адвокатом Шульженко. Когда мы с ним связались, то оказалась, что он государственный защитник и Наде его предоставила российская сторона.

Россияне собираются ее судить за расстрел российских журналистов. В день, когда ее взяли в плен, я тоже была под Луганском, но никаких российских журналистов там не было.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хореографом в ДнепропетровскеисточникСаймон Вудс