Евгения СУПРЫЧЕВА (20 июня 2014, 23:47)
В плен попала девушка-штурман

В плен попала девушка-штурман

Комментарии: 3
Надежда Савченко сама направилась в зону боевых действий. Начальство ее туда не пускало. Фото: Стоп-кадр видео

В плену у ополченцев оказалась украинский аналог солдата Джейн. Так часто называют 33-летнюю Наталью Савченко. Лейтенант, штурман МИ-8. За плечами война в Ираке - восемь месяцев наравне с мужиками. 

- Мне просто нравилось ехать колонной БТР, когда жара 55 градусов. И весь липкий, грязный, оружие, песок. Видишь впереди парней на таком же БТР и почему-то их любишь.. Может, любишь саму ситуацию… - признавалась в интервью Надежда Савченко во время съемок фильма об украинских миротворцах. Дело было в 2012 году. И вот спустя два года свежее интервью с Надеждой. На этот раз антураж другой. Уже не студия, а какой-то спортзал. Женщина прикована наручниками к металлическим трубам. Ополченцы ведут допрос.

- И что вам не хватало? - интересуется голос за кадром. - Адреналина? Или за длинным рублем?

- Да за каким рублем? Кто мне за это заплатит? Значит, идея была - раз приехала, - Надежда смотрит уверенно, прямо. Не пытается заискивать или грубить. 

- Так значит, вы идейная у нас? 

- Да. 

- И можно услышать корень вашей идеи? 

- Я давала присягу защищать народ и территориальную целостность Украины.

- Кто нам сейчас противостоит: количество, экипировка, вооружение? - переходит к делу ополченец. - Вам как офицеру это легко и просто.

- Однозначно. Но вы видите, я рапорт писала - просилась сюда, - Надежда кивает на бумаги в руках ополченца. - Меня сюда не пустили, поэтому взяла отпуск - приехала сама, просто к нашим парням. Оперативную информацию мне никто не сообщал, а если бы и знала - не сказала. 

- Почему?

- Потому что она будет использована против них. 

Из дальнейшей беседы становится ясно, при каких обстоятельствах попала в плен. Итак, после того как Надежде отказали в командировке в зону АТО, женщина психанула - написала рапорт на увольнение. Пока рапорт на рассмотрении, взяла отпуск - и под Луганск. Ехала в колонне БТР с военными. Колонна попала в засаду. Надежда пыталась оказать помощь раненым и в этот момент была задержана. В плену находится уже четыре дня. Мать Надежды узнала об этом не сразу.

- Телефон Надежды не отвечал. У меня есть еще одна дочка, Вера - она мне ничего не говорила. Все успокаивала, мол, не волнуйся, - говорит Мария Ивановна. - Но материнское сердце не обманешь. Четыре ночи не сплю. Тревожно - не нахожу себе места. В итоге я прямо у дочери спросила: твоя сестра в плену? Оказалось, что действительно в плену. А Верочка сейчас в Луганске пытается ее спасти. Знаю, что ей звонили сослуживцы Нади - из летной бригады. Говорят: если ополченцы требуют выкуп - мы соберем деньги. 

- Ополченцы требуют выкуп?

- Вера говорит, что пока вроде нет. 

Мы позвонили Вере. Сестра пленной Надежды скупа на эмоции и комментарии. Все ее мысли занимают переговоры с ополченцами. 

- Переговоры идут в таком ключе. Ополченцы спрашивают: меняться будем? А в ответ  - тишина. Не могу пробиться - везде стена. Силовики палец о палец не ударили, чтобы спасти мою сестру. 

Фото: Стоп-кадр видео 

ОФИЦИАЛЬНО

"КП" обратилась за комментариями в Министерство обороны. Затем в СБУ - везде молчат. И в центре АТО "данный вопрос не комментируют". Более того, не в состоянии озвучить точное число военных, которые попали в плен (по неофициальным данным, это более 20 человек). Но при этом штабные сильно удивлены митингами матерей, которые отказываются посылать сыновей на войну. Потому и отказываются, что в случае чего им лично придется кланяться ополченцам и просить их о снисхождении...

- На самом деле процесс переговоров по освобождению людей  ведется беспрерывно, но он не может быть публичным, - говорит представитель уполномоченного ВР по правам человека Михаил Чаплыга. - На кону человеческие жизни. Многое строится на "честном слове". Процесс освобождения осложняется тем, что часто трудно найти в рядах ополченцев лиц, которые действительно могут принимать решения об освобождении того или иного человека и которые могут гарантировать честный обмен. 

ДОСЬЕ "КП"

Надежда Савченко, киевлянка. Возраст - 33 года. Не замужем, детей не имеет. По первому образованию - модельер-дизайнер. Далее служба по контракту в Житомирской аэромобильной бригаде (десантные войска). Затем участие в миротворческой миссии в Ираке в качестве стрелка 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона. По возвращении из Ирака поступила в Харьковский университет воздушных сил. Окончила по специальности "штурман". В последнее время служила в 16-й отдельной бригаде воздушной авиации, что базируется в Бродах (Львовская область). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт