Переговоры: план  А , план  Б , план  В ?

Переговоры: план "А", план "Б", план "В"?

Комментарии: 2
Петр Порошенко

Ровно неделю назад Петр Порошенко подписал указ о реализации мирного плана в Донецкой и Луганской областях. Его суть проста - огонь на "восточном фронте" временно прекращается, начинаются переговоры. Соратники Порошенко такой шаг назвали "планом А" от президента. Возлагали на него много надежд. Итог: сбитая "вертушка", 9 погибших военных, из гранатомета убит 10-месячный ребенок, десятки раненых.

- План "Б" - это когда боевики не сложат оружия и будут продолжать стрелять и вести боевые действия против нашей страны. Тогда придется действовать адекватно и уничтожать тех, кто уничтожает изнутри украинское государство. Надеемся, до этого не дойдет, - анонсировал развитие ситуации после "перемирия" советник президента Юрий Луценко.

Но, как говорят во властных кулуарах, в жизнь будет реализовываться, условно говоря, "план В". Он заключается в том, что на востоке глава государства может объявить военное положение (ВП. - Ред.) где-то до 20-х чисел августа, а… "переговорщики" будут публично искать компромисс. И ко Дню Независимости найдут его. Мир и спокойствие все-таки воцарится на Донбассе.

Казалось бы, зачем тогда такие сложности? Виной тому циничность и амбиции влиятельных людей страны и тех, кто пытается запрыгнуть в уезжающий вагон "Власть" состава "Украина".

"Комсомолка" пообщалась со многими народными депутатами и с некогда известными политиками, чьи фамилии могут снова громко зазвучать, и составила топ-3 "Кто и почему желает воевать".

1. Народные депутаты

Закрывая глаза на украинские человеческо-технические потери в АТО и крепко сжимая в руках собственный кошелек, продолжать военные действия на военном фронте желают около двух третей народных депутатов. Многие мажоритарщики, коммунисты, "свободовцы", регионалы, соратники Тимошенко осознают, что могут пролететь мимо Рады, как фанера над Парижем. А оглашение военного положения на Донбассе - 100% гарантия, что досрочные парламентские выборы не будут объявлены (это запрещено законом).

2. Президент

В разговоре с "КП" политики и эксперты негласно называют два "интереса" Порошенко. Первый: ВП - реальная причина не распускать нынешнюю Раду. У Петра Порошенко пока нет своей полноправной партии, которую можно вести на досрочные выборы в Раду и быть уверенным в ее победе. Поэтому "военный" тайм-аут будет использован для партийного строительства. Второй: президент подал в Раду свой проект Конституции, который усиливает его права в управлении государством.  Якобы депутатов поставят перед выбором: если не принимаете Основной закон в редакции ПАПы (Петр Алексеевич Порошенко. - Ред.), Рада готовится к роспуску.

3. "Молодые" и "забытые" политики, олигархи

Многие политики используют ситуацию на востоке для личного самопиара, наращивания собственного электорального веса. 

К тому же для многих война - прекрасная возможность озолотиться. Здесь тебе и поставка топлива на фронт по завышенным ценам, и бронежилеты втридорога, и способ спихнуть просроченную тушенку по рыночным ценам…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто воюет в Донбассе? 

Пока политики рассматривают различные сценарии мирного урегулирования конфликта на востоке, там продолжают стрелять.

Наверное, одна из главных сложностей диалога как раз и заключается в том, что в боях участвует несколько зачастую никак не связанных между собой подразделений ополченцев. Со своими командирами, уставами и задачами. "Комсомолка" попыталась разобраться, кто воюет в Донбассе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Polska мечта
Polska мечта 378

"КП" в Украине" знакомит читателей с третьим противником нашей сборной на Евро-2016.

работа редактором Харьковв выходные дниДрю Бэрримор