Никита СБОРЩИКОВ. (27 июня 2014, 00:02)
Кто воюет в Донбассе?

Кто воюет в Донбассе?

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

Наверное, одна из главных сложностей диалога как раз и заключается в том, что в боях участвует несколько зачастую никак не связанных между собой подразделений ополченцев. Со своими командирами, уставами и задачами. "Комсомолка" попыталась разобраться, кто воюет в Донбассе. 

Донецк

Это столица региона и город, где расположилось правительство самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Охраняют его сразу несколько подразделений ополченцев, формально подчиняющиеся "премьер-министру" "ДНР" Александру Бородаю. Самое известное их них - добровольческий батальон "Восток", организованный в самом начале противостояний. Командир "Востока" - бывший главный "альфовец" донецкой СБУ Александр Ходаковский, он же глава службы безопасности "ДНР". Изначально подразделение формировалось на основе бывших "беркутовцев" и "альфовцев", впоследствии в него стали брать и простых добровольцев. Именно "Восток" понес большие потери при сражении в аэропорту города. По некоторым данным, тогда погибло около сотни бойцов. Впрочем, это не единственная вооруженная сила, базирующаяся здесь. Более "сбитой" и организованной считается "Оплот". Именно его бойцы в свое время взяли под контроль здания донецкой мэрии и областного телевидения. Говорят, здесь очень жесткая дисциплина и казарменное положение. По слухам, есть и третья сила - добровольческий "осетинский батальон" (впрочем, официального подтверждения его существования нет). Якобы именно его представители охраняют блокпосты на самых опасных участках вблизи города. Особенностью донецких ополченцев можно назвать то, что они сосредоточены в городе и за его пределами в бой не вступают и акций не проводят.

Луганск

Тут одна сила - "Армия юго-востока" с командиром Валерием Болотовым. Ветеран-десантник стоял у истоков акций еще тогда, когда они носили мирный характер. Ближайшее окружение Болотова - это офицеры-отставники. Соответственно, по армейским принципам выстраивается и вертикаль подчинения в "Армии юго-востока". "Болотовцы" практически полностью контролируют Луганск и говорят, что обеспечивают в городе порядок. Так же как и донецкие ополченцы, луганские придерживаются оборонительной тактики, оставаясь в черте города. Исключением можно считать бои у города Счастье, поселков Станично-Луганская, Металлист вблизи областного центра.

Славянск

Многострадальный город Донецкой области, оказавшийся в эпицентре противостояний. Бои здесь идут с начала апреля. Ополченцами здесь руководит Игорь Стрелков (Гиркин). Он же главнокомандующий "Народного ополчения Донбасса". По разным данным, в состав его отрядов входят добровольцы со всей Украины и стран ближнего зарубежья. Именно здесь ополчение несет самые тяжелые потери. Впрочем Стрелков не ограничивается одной лишь обороной города. За время боев его диверсионные группы совершили несколько вылазок на сопредельные территории. Помогают им в этом союзники с севера (батальон Мозгового из Лисичанска) и с юга (отряды Беса (Безлера), базируемые в Горловке.

Лисичанск

Батальон Алексея Мозгового - одно из самых боеспособных формирований ополченцев. Немногочисленный, но хорошо организованный. При этом лисичанские ополченцы не ограничиваются обороной города, часто принимают участие в проводимых на сопредельных территориях операциях. За что неоднократно получают благодарности от Стрелкова. А вот с соседями по области, "болотовцами", Мозговой свои действия координирует меньше, и это вызывает раздражение и непонимание у Валерия Болотова.

Красный Луч, Антрацит

Здесь окопались казаки под предводительством атамана Всевеликого войска Донского, генерала армии казачьих войск Николая Козицына. Неоднозначный атаман (кстати, сам он родом из Донецкой области) со своими сотнями зашел в шахтерские города Луганской области в начале мая и по сути взял их под свой контроль. Действует исключительно по собственному решению и, похоже, практически не согласовывает их с другими лидерами ополченцев. За что неоднократно подвергался критике со стороны Болотова и Стрелкова.

Снежное

Это самая загадочная горячая точка на карте Донбасса. Вооруженные люди появились здесь в начале июня. С тяжелой техникой и зенитками. Сразу же начали окапываться, создавая мощный укрепленный узел. Местные жители отмечали - бойцы одинаково экипированы, колонны техники двигаются по всем правилам военной науки. Примечательно, что эта группа ополченцев до сих пор так и не обозначила своего лидера. Кто эти люди, как они взаимодействуют с другими отрядами, почему обосновались именно в Снежном - пока остается загадкой.

Кликните для увеличения 

ПЕРЕГОВОРЫ

План "А", план "Б", план "В"? 

В пятницу, 27 июня, в 22.00 заканчивается срок прекращения огня на востоке, объявленный президентом Петром Порошенко. Что дальше?

Ровно неделю назад Петр Порошенко подписал указ о реализации мирного плана в Донецкой и Луганской областях. Его суть проста - огонь на "восточном фронте" временно прекращается, начинаются переговоры. Соратники Порошенко такой шаг назвали "планом А" от президента. Возлагали на него много надежд. Итог: сбитая "вертушка", 9 погибших военных, из гранатомета убит 10-месячный ребенок, десятки раненых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе
Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе 599 2

Национальная программа развития малого бизнеса "Страна предпринимателей", которую запускает ПриватБанк, позволит в ближайшие годы создать более миллиона новых рабочих мест и поднять украинскую экономику.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт