Три способа распустить Раду

Три способа распустить Раду

Комментарии: 1
Большинство политиков уверены, что выборы в парламент пройдут уже осенью. Фото: Максим Люков

Провести перевыборы в парламент до конца 2014 года - такой посыл на днях дал стране новоизбранный президент Петр Порошенко. В кулуарах парламента с необходимостью выборов соглашаются практически единогласно. Но вот как их проводить, когда и по каким правилам - у каждого свое мнение. Особенного желания расходиться из-под купола нет ни в одной фракции. (читайте Нас снова ставят перед выбором)

Коалицию разрушат

Существует несколько возможностей для роспуска парламента. Первый - депутаты принимают политическое решение и сами голосуют за самороспуск. Метод красивый, но маловероятный - нардепы суицидальными настроениями не страдают и вряд ли захотят добровольно идти на выборы. А тех, кто захочет, будет мало, чтобы провести это решение в парламенте.

Второй - по Конституции: если в течение 60 дней после отставки правительства не сформирован состав нового Кабмина или в течение 30 дней одной очередной сессии заседания Рады не могут начаться.

И третий, самый вероятный, - коалиция не может сформироваться на протяжении 30 дней, что дает президенту право на роспуск Рады. Именно к этому варианту склоняется большинство депутатов.

- Сегодня в коалиции - 257 нардепов, и для того чтобы она прекратила существование, достаточно выхода ­22-х, - подсчитал в разговоре с "КП" нардеп Сергей Мищенко. - И тогда коалиция перестанет существовать, ведь "Батькивщина" не будет объединяться ни с коммунистами, ни с Партией регионов.  Как и "Свобода". 

Пока же коалиция крепка: там заверяют, что вопрос о выходе части нардепов не поднимался. Видимо - до отмашки нового президента. Ведь в новом парламенте у Порошенко появится возможность сформировать "свое" большинство. Пока же его позиции в Раде не плохи (его поддерживает УДАР, часть "Батькивщины" и ряд внефракционных), но довольно не устойчивы. Прежде всего из-за фактически недееспособного парламента - в зал едва приходит 250-260 депутатов, а принятие важных решений вообще стало большой проблемой. 

До конца года получим новую Раду

Если с самим фактом проведения перевыборов вопросов не возникает, то вот относительно даты мнения народных избранников кардинально расходятся. Есть несколько предложений. Самая близкая - выборы в сентябре. Расчет простой: если буквально на этой неделе из коалиции выйдет достаточно для ее распада депутатов, то уже через 30 дней - в начале июля - президент сможет распустить Раду. С учетом, что на кампанию отводится 60 дней, голосование может состояться уже в начале сентября.

- 5-6 июля закрывается сессия, и до этого времени должен быть указ о роспуске парламента. Тогда плюс-минус 5 сентября получаем выборы. Математически все выходит, - придерживается такого сценария Мищенко, который, кстати, на президентской кампании трудился в штабе Порошенко.

Побыстрее разобраться с парламентом не против и в УДАРе. Однако там называют другую дату - октябрь начало ноября. Причиной тому - Конституция. Ее должен принять еще этот созыв: в июне - в первом чтении, в сентябре - в целом. 

- Изменения в Конституции должны стать последним заданием этого созыва, - предположил "ударовец" Павел Розенко.

А вот в Партии регионов на выборы не особо спешат: мол, сначала в стране разобраться нужно, бюджет на следующий год принять, ну а потом, под весну, и на выборы пойти можно. В крайнем случае - в конце года.

- Не нужно ставить телегу перед лошадью, а проводить выборы в конце года, - прокомментировал Михаил Чечетов. - Если проводить их сейчас - у Донбасса не будет возможности голосовать и они не получат своих представителей в Раде.

Кстати, проблема с Донбассом остается открытой. Одно дело выбирать президента, другое - парламент, где люди должны делегировать своих представителей в законодательный орган. Особенно по существующей сегодня смешанной системе выборов - из-за востока парламент может недосчитаться пары десятков нардепов.

Выбирать только по спискам?

Именно система выборов может стать причиной переноса перевыборов на неопределенное время. В парламенте активно обговаривают необходимость нового закона о выборах. 

- Наша позиция однозначна, и мы это обговаривали на фракции, - рассказал глава "Батькивщины" Сергей Соболев. - Нам нужно вернуться к пропорциональным выборам. Единственное, мы должны еще принять пожелания Венецианской комиссии по этому закону.

Идею о переходе на пропорциональную систему поддерживает большинство депутатов, кроме фракции ПР. Кроме того, это должна быть пропорциональная система с открытыми списками. Еще одно предложение: провести выборы по так называемым открытым региональным спискам.

- Закон о выборах должен быть по открытым прозрачным спискам, где сами люди формируют поочередность размещения депутатов в партиях. Это могут быть региональные открытие списки, где кандидаты автоматически привязаны к региону и должны там работать, - объяснил внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

Подобный законопроект накануне уже зарегистрировал бывший регионал Юрий Мирошниченко. 

- Партийные лидеры хотят выборы по закрытым спискам, они сами определяют, кто будет в списке. Это опасно, потому что лояльность или деньги будут определять, кого выберут в парламент, а не люди, - пояснил нардеп. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутатам осталась Конституция 

Перед традиционными летними каникулами депутатам нужно будет поработать совсем немного - в запасе у них остались три пленарные недели. Последний раз в этой сессии парламентарии соберутся в зале заседания 4 июля, после чего еще недельку поработают в комитетах, а недельку - с избирателями, а затем отправятся "на моря". Вновь соберутся в зале уже в сентябре. 

Правда, задач у нардепов на оставшиеся три недели - хоть отбавляй.

- Нам нужно много чего решить. Тут и реформа судоустройства, и люстрация, и завершение АТО на востоке. Все, что мы обещали людям и чего они ждут, - отметил заместитель и.о. главы Администрации президента Андрей Сенченко, правда, не уточнив, в какие сроки удастся вложиться с выполнением всех обещаний.

Однако самый главный вопрос, который народные депутаты действительно должны успеть решить до каникул, - принять изменения в Конституцию в первом чтении. Ведь если Рада этого не сделает, реформа Основного закона может затянуться еще надолго - в лучшем случае до начала 2015 года.

- Нам нужно уже сейчас, летом, обязательно проголосовать за изменения в Конституцию в первом чтении, чтобы в сентябре принять новую Конституцию в целом. Ведь для ее принятия нужно две сессии, - объяснил народный депутат от УДАРа Павел Розенко.

Однако за что именно будут голосовать депутаты и успеют ли ознакомиться с текстом Основного закона - загадка. Ведь окончательного документа еще не существует, а озвученные ранее премьер-министром Арсением Яценюком в стенах парламента наброски по изменениям в Основной закон вызвали бурю эмоций и споров между парламентариями.

Сами депутаты не исключают, что ради Конституции проведут и внеочередные сессии. Однако пока с трудом в это верится - они собираются и на очередные заседания с потугами. Так, на прошлом заседании с утра в Раду пришли 260 нардепов, а рабочая "неделя" продлилась всего один день. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор работа Харьков