Три способа распустить Раду

Три способа распустить Раду

Комментарии: 1
Большинство политиков уверены, что выборы в парламент пройдут уже осенью. Фото: Максим Люков

Провести перевыборы в парламент до конца 2014 года - такой посыл на днях дал стране новоизбранный президент Петр Порошенко. В кулуарах парламента с необходимостью выборов соглашаются практически единогласно. Но вот как их проводить, когда и по каким правилам - у каждого свое мнение. Особенного желания расходиться из-под купола нет ни в одной фракции. (читайте Нас снова ставят перед выбором)

Коалицию разрушат

Существует несколько возможностей для роспуска парламента. Первый - депутаты принимают политическое решение и сами голосуют за самороспуск. Метод красивый, но маловероятный - нардепы суицидальными настроениями не страдают и вряд ли захотят добровольно идти на выборы. А тех, кто захочет, будет мало, чтобы провести это решение в парламенте.

Второй - по Конституции: если в течение 60 дней после отставки правительства не сформирован состав нового Кабмина или в течение 30 дней одной очередной сессии заседания Рады не могут начаться.

И третий, самый вероятный, - коалиция не может сформироваться на протяжении 30 дней, что дает президенту право на роспуск Рады. Именно к этому варианту склоняется большинство депутатов.

- Сегодня в коалиции - 257 нардепов, и для того чтобы она прекратила существование, достаточно выхода ­22-х, - подсчитал в разговоре с "КП" нардеп Сергей Мищенко. - И тогда коалиция перестанет существовать, ведь "Батькивщина" не будет объединяться ни с коммунистами, ни с Партией регионов.  Как и "Свобода". 

Пока же коалиция крепка: там заверяют, что вопрос о выходе части нардепов не поднимался. Видимо - до отмашки нового президента. Ведь в новом парламенте у Порошенко появится возможность сформировать "свое" большинство. Пока же его позиции в Раде не плохи (его поддерживает УДАР, часть "Батькивщины" и ряд внефракционных), но довольно не устойчивы. Прежде всего из-за фактически недееспособного парламента - в зал едва приходит 250-260 депутатов, а принятие важных решений вообще стало большой проблемой. 

До конца года получим новую Раду

Если с самим фактом проведения перевыборов вопросов не возникает, то вот относительно даты мнения народных избранников кардинально расходятся. Есть несколько предложений. Самая близкая - выборы в сентябре. Расчет простой: если буквально на этой неделе из коалиции выйдет достаточно для ее распада депутатов, то уже через 30 дней - в начале июля - президент сможет распустить Раду. С учетом, что на кампанию отводится 60 дней, голосование может состояться уже в начале сентября.

- 5-6 июля закрывается сессия, и до этого времени должен быть указ о роспуске парламента. Тогда плюс-минус 5 сентября получаем выборы. Математически все выходит, - придерживается такого сценария Мищенко, который, кстати, на президентской кампании трудился в штабе Порошенко.

Побыстрее разобраться с парламентом не против и в УДАРе. Однако там называют другую дату - октябрь начало ноября. Причиной тому - Конституция. Ее должен принять еще этот созыв: в июне - в первом чтении, в сентябре - в целом. 

- Изменения в Конституции должны стать последним заданием этого созыва, - предположил "ударовец" Павел Розенко.

А вот в Партии регионов на выборы не особо спешат: мол, сначала в стране разобраться нужно, бюджет на следующий год принять, ну а потом, под весну, и на выборы пойти можно. В крайнем случае - в конце года.

- Не нужно ставить телегу перед лошадью, а проводить выборы в конце года, - прокомментировал Михаил Чечетов. - Если проводить их сейчас - у Донбасса не будет возможности голосовать и они не получат своих представителей в Раде.

Кстати, проблема с Донбассом остается открытой. Одно дело выбирать президента, другое - парламент, где люди должны делегировать своих представителей в законодательный орган. Особенно по существующей сегодня смешанной системе выборов - из-за востока парламент может недосчитаться пары десятков нардепов.

Выбирать только по спискам?

Именно система выборов может стать причиной переноса перевыборов на неопределенное время. В парламенте активно обговаривают необходимость нового закона о выборах. 

- Наша позиция однозначна, и мы это обговаривали на фракции, - рассказал глава "Батькивщины" Сергей Соболев. - Нам нужно вернуться к пропорциональным выборам. Единственное, мы должны еще принять пожелания Венецианской комиссии по этому закону.

Идею о переходе на пропорциональную систему поддерживает большинство депутатов, кроме фракции ПР. Кроме того, это должна быть пропорциональная система с открытыми списками. Еще одно предложение: провести выборы по так называемым открытым региональным спискам.

- Закон о выборах должен быть по открытым прозрачным спискам, где сами люди формируют поочередность размещения депутатов в партиях. Это могут быть региональные открытие списки, где кандидаты автоматически привязаны к региону и должны там работать, - объяснил внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

Подобный законопроект накануне уже зарегистрировал бывший регионал Юрий Мирошниченко. 

- Партийные лидеры хотят выборы по закрытым спискам, они сами определяют, кто будет в списке. Это опасно, потому что лояльность или деньги будут определять, кого выберут в парламент, а не люди, - пояснил нардеп. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутатам осталась Конституция 

Перед традиционными летними каникулами депутатам нужно будет поработать совсем немного - в запасе у них остались три пленарные недели. Последний раз в этой сессии парламентарии соберутся в зале заседания 4 июля, после чего еще недельку поработают в комитетах, а недельку - с избирателями, а затем отправятся "на моря". Вновь соберутся в зале уже в сентябре. 

Правда, задач у нардепов на оставшиеся три недели - хоть отбавляй.

- Нам нужно много чего решить. Тут и реформа судоустройства, и люстрация, и завершение АТО на востоке. Все, что мы обещали людям и чего они ждут, - отметил заместитель и.о. главы Администрации президента Андрей Сенченко, правда, не уточнив, в какие сроки удастся вложиться с выполнением всех обещаний.

Однако самый главный вопрос, который народные депутаты действительно должны успеть решить до каникул, - принять изменения в Конституцию в первом чтении. Ведь если Рада этого не сделает, реформа Основного закона может затянуться еще надолго - в лучшем случае до начала 2015 года.

- Нам нужно уже сейчас, летом, обязательно проголосовать за изменения в Конституцию в первом чтении, чтобы в сентябре принять новую Конституцию в целом. Ведь для ее принятия нужно две сессии, - объяснил народный депутат от УДАРа Павел Розенко.

Однако за что именно будут голосовать депутаты и успеют ли ознакомиться с текстом Основного закона - загадка. Ведь окончательного документа еще не существует, а озвученные ранее премьер-министром Арсением Яценюком в стенах парламента наброски по изменениям в Основной закон вызвали бурю эмоций и споров между парламентариями.

Сами депутаты не исключают, что ради Конституции проведут и внеочередные сессии. Однако пока с трудом в это верится - они собираются и на очередные заседания с потугами. Так, на прошлом заседании с утра в Раду пришли 260 нардепов, а рабочая "неделя" продлилась всего один день. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты
Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты [видео] 372

Ракета была выпущена без ядерного заряда и пролетела около 6440 километров. Minuteman III успешно долетела до полигона на атолле Маршалловых островов.

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 375

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 62

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Происшествия

У острова в Тихом океане разбил американский военный вертолет
У острова в Тихом океане разбил американский военный вертолет

Недалеко от острова Гуам потерпел крушение американский вертолет MH-60R Sea Hawk. К счастью, три члена экипажа выжили. Их подобрал эскадренный миноносец USS Dewey.

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 598 2

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 505

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1089

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2421

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 421

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Донецк согнали военную технику
В Донецк согнали военную технику [видео] 24

В оккупированном городе прошла репетиция парада, который должен пройти 9 мая. Среди замеченной техники - современные танки, БТР, БМП, САУ, РСЗО.

Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада 73

Группе исследователей удалось установить природу одного из самых необычных водопадов мира. В Антарктиде время от времени изливается Кровавый водопад, загадку давно пытались разгадать.

В Британии продали деревню  с пабом, школой и огромной усадьбой
В Британии продали деревню с пабом, школой и огромной усадьбой [фото ] 314 1

На продажу в 2016 году за 20 миллионов фунтов (около 26 млн. долларов) выставили деревню со всеми 43 домами, пабом, АЗС и начальной школой.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 781

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 345

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7486

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 215 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 223

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 448 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.