Главное - живыми остаться! , или Война под окнами детских домов Донбасса

"Главное - живыми остаться!", или Война под окнами детских домов Донбасса [видео]

Комментарии: 1
Воспитатели «Антошки» стараются отвлечь детей, но они все равно вздрагивают от взрывов. Фото: facebook.com/crystal.smail.3

Обстановка в Славянске остается накаленной. Днем и ночью слышны автоматные очереди и взрывы. Немногим лучше в Краматорске и других городах Донецкой области. "Комсомолка" решила узнать, как в условиях войны живется тем, кого жизнь и так не балует - детям из интернатов и сиротских домов.  (читайте Как бомбили Славянск и почему пострадали мирные жители?)

Под окнами стоит баррикада

В Славянской школе-интернате для слабовидящих и слепых детей 149 воспитанников от 6 до 17 лет. Половина родом из других городов. Пока в регионе все было спокойно, ребята жили в школе круглосуточно. Когда же в город вошли бронемашины, многих увезли родственники. А местные ребята перешли на дневное пребывание.

- У нас под окнами баррикада стоит. Мы не знаем, что в кого и когда попадет! Естественно, очень боимся, - говорит директор школы-интерната Николай Котляров. - Нам тут главное - просто живыми остаться!

По его словам, в школе сейчас идут занятия. Их посещают те, кого родители могут привести. Все остальные обучаются дистанционно - на сайте учреждения специально вывешивается домашнее задание, чтобы ученики не отставали от  программы.

- Проверить, как выполняют, конечно, нельзя, но все же это лучше, чем ничего, - вздыхают педагоги.

Отправить воспитанников в лагеря и оздоровительные центры - задача непростая. Дети с проблемами зрения могут организованно ехать на отдых только в специальные лагеря, где есть голосовые маячки, которые помогают ориентироваться в обстановке. В прошлом году ученики Cлавянской школы-интерната ездили в санаторий в Святогорске. Педагоги надеются, что и в этом году смогут вывезти детей.

"Они все слышат и боятся"

В Краматорском доме ребенка "Антошка" баррикад под окнами нет, но сказать, что атмосфера спокойная, нельзя. 59 детей - 30 отказничков и 29 с проблемами по здоровью, которые сейчас проходят реабилитацию, находятся буквально в паре километров от военного аэродрома, где почти ежедневно происходят перестрелки между ополченцами и силовиками. Время от времени небо бороздят истребители.

- Дети все слышат и боятся. Мы выводим их гулять во двор, только когда относительно спокойно. А чуть что - сразу в здание, - рассказывает главврач дома ребенка "Антошка" Анатолий Романов. - Мы на 100% финансируемся из областного бюджета. На сегодня нам полностью проплатили питание, зарплату, коммунальные платежи. Спасибо, помогают благотворители. У нас пока всего хватает, даже с избытком. Но подвал на случай бомбежек мы подготовили.

Кстати, в "Антошке" находятся дети не только из Краматорска, но и из близлежащих городов. Сюда же, несмотря на сложности транспортировки, продолжают привозить малышей из Славянска. Так, на прошлой неделе "Антошка" пополнился четырьмя карапузами. История одного ребенка особо трогательная.

- 6 мая я совершенно случайно услышала о том, что из-за баррикад на трассе в дом ребенка не привозят молоко. Пошла в супермаркет, купила сгущенку, памперсы, аскорбинку. Отнесла это в "Антошку", а потом написала на Фейсбуке о том, как там сейчас живут малыши. Мой пост хорошо разошелся, посыпалась масса посылок и трогательных писем для детей. Я их возила и в какой-то день узнала, что из заблокированного Славянска не могут вывезти ребеночка. Меня спросили: "Сможете?" Я ответила: "Сможем!" - рассказывает краматорчанка Диана.

24 мая они с мужем на старенькой "Таврии" поехали в соседний Славянск. Обычно дорога занимает максимум полчаса, но между блокпостами и баррикадами пришлось петлять значительно дольше. 

Везде останавливали, досматривали, проверяли документы, а когда узнавали о цели поездки, желали счастливого пути.

- Обратно ехали без особых проблем. Девочка, хоть и маленькая совсем, полтора месяца, вела себя очень смирно - чмокала соской и дремала. Ехать по трассе, где в любой момент может начаться перестрелка, с такой крохой было страшно, но все обошлось.

Девочка, которой помогли Диана с мужем, к счастью, не сирота. После родов ее маме понадобилась операция, а смотреть за крохой было некому. Когда мама поправится, сможет забрать дочку.

"Стреляют по окраинам, возле нас тихо"

Три десятка сирот из дошкольного детского дома "Тополек" в Славянске направили в санаторно-оздоровительный центр "Изумрудный город".

- Вывезли ребят, как только начались волнения. Теперь спокойны за малышей, - сообщила нам сотрудница "Тополька".

В Мариуполе, невзирая на недавние события, сейчас тишина. В местном детском доме "Солнышко" жизнь идет так же, как в мирный период.

- У нас жизнь детей не привязана к политической ситуации в стране. Сироты всегда хорошо снабжались продовольствием, одеждой, медикаментами, - поясняют в "Солнышке". 

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ!

Если вы чем-то можете помочь малышам, звоните по телефонам:

  • Областной детский дом "Солнышко", Мариуполь  (0-629) 24-30-88
  • Дошкольный детский дом "Тополек", Славянск (0-62-62) 3-98-22
  • Школа-интернат для слепых детей, Славянск (0-62-62) 2-98-65
  • Дом ребенка "Антошка", Краматорск (0-62-64) 5-84-55 

ОФИЦИАЛЬНО

По информации службы по делам детей Донобладминистрации, в регионе 9817 сирот и детей, лишенных родительской опеки. Все пять домов ребенка, два учреждения для инвалидов, которые есть в области, функционируют нормально.

- Из Славянска эвакуировали приют. Различные религиозные центры увезли детей в  Киевскую и Львовскую области, - говорит сотрудница службы Вера Сагайдак. - Помогают вывезти ребят благотворительные фонды. Помимо этого, сторонники федерализации из Славянска недавно тоже стали помогать в эвакуации детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт