Штурм части в Крыму: прапорщик убит, капитан ранен, а командир части в плену

Штурм части в Крыму: прапорщик убит, капитан ранен, а командир части в плену

Комментарии: 75
Российские военные атаковали украинцев. Фото: Олег Терещенко

ОФИЦИАЛЬНО

Министерство обороны подтвердило, что в Симферополе погиб прапорщика Какурин С.В. во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины.

Также один военный ранен, а другой избит.

- Прямым попаданием в область сердца был убит прапорщик Какурин С.В., который находился на наблюдательной башни автопарка части, - рассказали в ведомстве. - Кроме того, выстрелами в область шеи и руки был ранен капитан Федун В.А. Еще один украинский военнослужащий получил тяжелые травмы ног и головы от ударов дубинками, арматурой и другими предметами.

Нападавшие были одеты в военную форму военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации без знаков различия и вооруженные автоматическим оружием и снайперской винтовкой.

Также во время инцидента, был захвачен командир части полковник Андрей Андрюшин. По данным Минобороны, его содержат в отдельном помещении и силой заставляют перейти на сторону крымского народа.

Заявление размещено на сайте Министерства обороны. В связи с трагедией  "военным частям ВС Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применять оружие".

СМОТРИТЕ

В Интернете появилось видео с места трагедии - на кадрах снайперы. Но насколько правдивы кадры, пока не ясно.  

ПО СЛУЧАЙНОСТИ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ 

Журналисты и очевидцы, которые были на месте трагедии, рассказывают разные версии трагедии.

Версия 1: погиб украинский военный  

Вооруженные члены самообороны Крыма штурмовали украинскую воинскую часть. Один из украинских офицеров нацелил пистолет на нападавшего, но сам получил пулю и погиб. Началась перестрелка.  Был ранен еще один военнослужащий. Его отвезли в больницу.

Версия 2: погиб член самообороны

Вооруженные члены самообороны Крыма штурмовали украинскую воинскую часть. Один из "Самообороны" выстрелил из автомата по ногам офицеру, на что военные открыли ответный огонь.

Стрелявшего в ноги мужчину военные застрелили, а его напарника ранили. После этого все офицеры и солдаты из части были арестованы.

Версия 3: работали снайперы провокаторы

По некоторой информации, стрелять могли снайперы из заброшенного здания, расположенного напротив воинской части. Стрельба велась как по украинцам, так и по дружинникам. Вследствие ЧП погибли два человека: украинский офицер и активист народной дружины. 

Версия 4: им нужны были военные карты

Источники "Комсомольской правды в Украине" рассказали, что часть штурмовала Самооборона Крыма. Они хотели получить доступ к военным картам. Самооборона раскачивала ворота, стреляла из пневматического оружия по военным. У раненного военного прострелена шея и ключица.  

МВД КРЫМА: УКРАИНСКОГО ВОЕННОГО ЗАСТРЕЛИЛ СНАЙПЕР

Погибли два человека - боец самообороны и военнослужащий воинской части. Два человека ранены - представитель самообороны и военнослужащий воинской части.

По предварительным данным выстрелы были произведены из одного места в двух направлениях – по самообороне и по военным.  Неизвестный стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части.

По словам правоохранителей полуострова, представители самообороны получили информацию о нахождении в частично заселенном здании в районе улицы Кубанской группы вооруженных людей. При проведении проверки данной информации по бойцам самообороны и был открыт огонь из, предположительно, снайперской винтовки.

Также в МВД Крыма напомнили, что подобную тактику применяли во время массовых беспорядков на Майдане в Киеве, когда одновременно обстреливали как милиционеров, так и митингующих.

- Не исключено, что эта провокация была спланированной, с целью дестабилизации обстановки в городе в день, когда был подписан договор о воссоединении Крыма с Россией, - сказано в сообщении пресс-службы. 

СЕЛЕЗНЕВ: ПРАПОРЩИК УБИТ, КАПИТАН РАНЕН

Первым о случившемся сообщил начальник Крымского регионального медиацентра Минобороны Украины Владислав Селезнев. 

- Один человек убит в ходе штурма 13 ФИЦ. Это прапорщик. Он нес службу на территории парка части, - написал Селезнев в "Фейсбуке". - Раненный капитан отправлен в больницу скорой помощи Симферополя. В настоящее время украинским офицерам объявлено, что они арестованы, у них отобраны документы. 

Селезнев также сообщил, что напали сотрудники российского спецназа.

Затем руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявил, что по его данным штурм проводил российский спецназ, его "подстраховывала" самооборона Крыма.

- Выстрел на поражение был произведен со стороны  Самообороны, - написал он в "Фейсбуке". - Сейчас крымские СМИ со ссылкой на МВД Крыма распространяют информацию с точностью наоборот. Якобы "один боец самообороны погиб и двое ранены в результате стрельбы на улице в Симферополе. Стрельба из снайперской винтовки по бойцам самообороны велась из недостроенного дома напротив украинской военной части".

САМООБОРОНА КРЫМА

Она заявила, что погибший человек - из их числа, а не военнослужащих. Информация не подтвержденная. Ее обнародовал сайт Крыминформ, который появился за 5 дней до проведения на полуострове референдума. 

Хроника штурма, которую выложил в "Фейсбуке" Селезнев.

17:43. Один человек убит в ходе штурма 13 фиц. этот украинский военнослужащий - прапорщик нес службу на территории парка части. раненного украинского военнослужащего - капитана отправили в больницу скорой помощи Симферополя. В настоящее время украинским офицерам объявлено, что они арестованы, у них отобраны документы.

16:58. Скорые на территорию не запустили, журналистам не дают работать.

16:45. Тыльные ворота части заблокированы. Там грузовик с флагом РФ. Украинские офицеры и персонал забарикадировался, держит оборону в техническом корпусе.

16:30.  Территория на подъезде к части заблокирована, на территорию, примыкающую к части, пропустили 2 "скорых" и 2 машины милиции.

15:50.  Из Симферополя сообщают что в настоящее время идет штурм 13 фотограмметрического центра неизвестными вооруженными людьми. Идет стрельба в воздух. Среди тех кто держит оборону есть пострадавший. Штурм начался после переговоров полковника Андрюшина с неизвестными, которые заломили офицера и ворвались на территорию части. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Арсений Яценюк: "Конфликт в Крым переходит из политической в военную стадию"

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал создать срочную комиссию на уровне Министерств обороны стран-гарантов Украины по Будапештскому договору. Таким образом, по его мнению, можно будет не допустить эскалации конфликта с Россией. (Читайте подробнее).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 480 2

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

QPLAZE