А судьи кто?

Большинство районных судов в Украине выглядят как братья-близнецы.

 В коридорах - грязь и сутолока, в залах заседаний - перегоревшие лампочки и мебель в стиле «поздний совдеп». Ничуть не похожи они на храм правосудия, куда с благоговением приходят в последней надежде на справедливость.

Иногда кажется: то, как выглядят наши суды, косвенно свидетельствует об отношении служителей Фемиды к своей работе. Есть нечто закономерное в том, что именно в загаженных и заплеванных залах судьи выносят купленные и постыдные решения. Их продажность уже давно стала притчей во языцех. И хотя об этом не говорят публично, те, кому нужно, прекрасно знают, сколько следует заплатить за победу в хозяйственном споре или за компенсацию морального ущерба.

Конечно, далеко не все судьи в Украине продажны. Но то, что такие есть - неоспоримый факт. И еще одна беда, с которой мало кто поспорит: в редчайших случаях коррупционеров снимают со своих должностей. Большинство из них продолжают работать, несмотря на курьезность принятых решений. И это уже беда системы - то есть судебной ветви власти, в целом.

Конституционный суд, который должен определить сейчас, кто прав - Президент или Верховная Рада, - увы, тоже часть этой системы. И поэтому, каким бы объективным и взвешенным ни было решение КСУ, пока мало кто верит в то, что к нему прислушаются все стороны конфликта.

История судьи Сюзанны Станик, которую СБУ обвинила в коррупции, в этом смысле очень показательна. Мы - не суд, и не нам решать, на чьей стороне правда в этом конфликте. Но одно можем допустить: обвинить судью КСУ в коррупции - удачная мысль с точки зрения пропаганды. В продажность еще одного судьи (и еще одного суда, пусть даже Конституционного) в нашей стране легко поверят. Особенно после того, как многие жители востока Украины в 2004 году поверили в продажность Верховного суда, вынесшего вердикт не в пользу своего кандидата Виктора Януковича.

Помнится, в 2004-2005-м многие юристы, да и судьи, высказывались в прессе по одному и тому же поводу: они просили Президента срочно заняться переустройством судебной системы. Но сам Ющенко без Верховной Рады мало что мог бы сделать в этом смысле. Может, именно сейчас, объединив усилия парламента и Президента, пора вернуться к этому вопросу? Вне зависимости от того, какое решение вынесет Конституционный суд...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт