Защитник Тимошенко: Экс-премьера собираются  закрыть  в ГПУ

Защитник Тимошенко: Экс-премьера собираются "закрыть" в ГПУ

Комментарии: 21
Сергей Власенко рассказал о ознакомлении Юлии Тимошенко с делом. Фото с официального сайта политика
Законодательство не устанавливает место и круг лиц, в присутствии которых подозреваемый или обвиняемый должен ознакомиться с материалами дела. Об этом заявил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, комментируя требование Генпрокуратуры знакомиться с делом в помещении ГПУ, передает "Украинская Правда". 
 
- Не существует такой нормы права, обязывающей подозреваемого или обвиняемого знакомиться с материалами дела исключительно в помещении Генпрокуратуры и исключительно в присутствии следователя. Это фантазии пресс-службы Генпрокуратуры, - сказал он.
 
Депутат напомнил, что существует четкая норма закона, в которой отмечается, что, во-первых, ознакомление с материалами уголовного дела - это право обвиняемого, а не его обязанность, а во-вторых - ознакомление должно происходить в "разумные сроки" . 
 
- Конечно, кто может считать "разумным" срок ознакомления с 14-ю томами уголовного дела в 1 день. Или даже в 15 минут, но при этом существует устоявшаяся практика: в среднем на ознакомление с 1 томом дела уходит примерно неделя кропотливой работы с материалами, - заявил Власенко. 
 
Он отметил, что каждый том уголовного дела содержит приблизительно 300 страниц документов. 
 
- Мы же говорим не просто о "полистать": ознакомление означает внимательное чтение, анализ, сопоставление, уточнение, консультации со специалистами, заявление ходатайств, выявления нестыковок в материалах, - пояснил Власенко. 
 
- Основная цель Генпрокуратуры - не ознакомить Юлию Тимошенко с материалами уголовного дела. После того как им не удалось поместить Тимошенко в СИЗО - они хотят поместить ее хотя бы в ГПУ, - убежден защитник Тимошенко.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт