Иконы под красными звездами Кремля

Невероятно, но старинные иконы на башнях Кремля обнаружили только в апреле нынешнего года. Казалось бы, объект № 1 России исследован до сантиметра. И вдруг истинно эпохальная находка! 

Сейчас надвратными иконами Спаса Смоленского на Спасской и Николы Можайского на Никольской башнях Кремля занимаются реставраторы. Кремлевские башни в лесах. 

В августе, накануне военно-музыкального фестиваля на Красной площади «Спасская башня», откроют икону на главной, Спасской, башне Кремля, где находятся знаменитые куранты. 

О том, как идет реставрация, нам рассказал руководитель реставрационных работ, директор ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» Сергей ФИЛАТОВ.  

КАК ИСКАЛИ

- Сергей Викторович, как-то странно, что иконы не были найдены раньше. Или про них знали, но почему-то скрывали? 

- Знали, что должна быть роспись на Никольской башне. Об этом говорили архитекторы-реставраторы. Об иконе на Спасской башне информации не было. И в ближайшее время реставрационных работ там не предвиделось. Но инициативу проявил Фонд Андрея Первозванного с благословения Патриарха. В апреле мы сделали зондажи, которые показали, что на самом деле на Никольской башне под слоем штукатурки, под металлической сеткой, лик святого Николая. Но настоящей находкой стал лик Спасителя под штукатуркой на Спасской башне. Изображение Спаса Смоленского - это особая иконография, когда Христос изображается стоящим в рост, в одной руке у него Евангелие, другой рукой он благословляет  святых. На Спасской башне это преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. Этот образ был на воротах Смоленского Кремля. 

- Так просто - сбивали штукатурку, и вдруг - такая находка?   

- Наши реставраторы вначале обнаружили под штукатуркой металлическую сетку. Позвонили мне, я тут же приехал на Красную площадь. Прибыли представители Федеральной службы охраны, Фонда Андрея Первозванного, комендант Кремля. 

Никольская башня Кремля сегодня в лесах. Реставраторы восстанавливают лик святого Николая, особо почитаемого на Руси.
Никольская башня Кремля сегодня в лесах. Реставраторы восстанавливают лик святого Николая, особо почитаемого на Руси.

 

 

- Радовались? Шампанское пили?

- Шампанское не пили (улыбается), но радость, конечно, была огромной. 

КАК ПРЯТАЛИ

- Кто писал иконы? 

- Авторы неизвестны - подписей нет. Мы знали, что Никольская башня в 1917 году пострадала от обстрела во время взятия большевиками Кремля. Изображение святителя Николая на ней реставрировалось в 1918 году. Об этом писал Игорь Эммануилович Грабарь. А всего несколько дней назад мы выяснили, когда же замуровали иконы. Об этом рассказал ученик реставратора Владимира Ивановича Плеханова. Плеханов когда-то признался, что в 1935 году они вместе с реставратором Евгением Ивановичем Брягиным закрывали иконы на башнях Кремля. Убрать иконы руководство СССР решило, скорее всего, когда ставили первые металлические звезды на башнях. В 1937 году эти звезды были заменены рубиновыми. Недавно нам стало известно, что в 1949 году изображение Спаса открывали в связи с реставрацией, но сразу же закрыли.

Лик Николы на Никольской башне.
Лик Николы на Никольской башне.

 

 

- Удивительно, что лики святых на башнях Кремля, в сердце СССР, советская власть, которая в 30-х годах истово рушила храмы и уничтожала иконы, все-таки пощадила. Почему?    

- Возможно, повлиял авторитет Грабаря. Ведь одно дело - сбить штукатурку и закрасить, другое - аккуратно спрятать и сохранить уникальную живопись.  Наверное, была просто дана команда: «Убрать изображения». Реставраторы и «убрали». Но аккуратно и бережно.  

- Кто мог дать команду «убрать»? Сталин? 

- Это наверняка было политическое решение руководства страны. Не исключено, Сталина. 

- То есть, спасая иконы, реставраторы рисковали жизнью?

- Конечно, рисковали. Но реставраторы, которые замуровывали изображения, ничего и никому об этой истории не рассказывали. Приказ-то выполнили: иконы исчезли. 

Такой увидели под слоем штукатурки древнюю икону Спасителя на Спасской башне Кремля.
Такой увидели под слоем штукатурки древнюю икону Спасителя на Спасской башне Кремля.

 

 

КАК РИСОВАЛИ 

- В каком состоянии росписи? 

- На лике Спасителя повреждено изображение на одном глазу, но в целом лик сохранился хорошо. Повреждение произошло из-за того, что штукатурку закрепляли левкасными гвоздями с большими шляпками. Шляпки оказались внутри штукатурного слоя. Со временем из-за коррозии шляпки повредились. Художники, когда писали икону, не знали, где именно находятся гвозди. Там их много. Вынимаем. Будем восстанавливать изображение. И сделаем на башне остекление для защиты росписи от атмосферных воздействий. 

- Когда были написаны иконы?

- На Спасской башне - примерно в конце XVII века - первой половине XVIII века. 

- То есть, выходит, во времена Петра I... 

- Изображение Спаса подправлялось масляными красками в 1896 году. И мы ожидали, что откроется изображение XIX века. Но когда убрали штукатурку, решетку, стало понятно, что это изображение более древнее.  

- А вторая икона? 

- Что касается изображения на Никольской башне, то его выполнили, возможно, еще раньше, по определению Грабаря, в конце XV - XVI веке. Но изображение находится под толстым слоем загрязнений, и дату уточнить пока сложно. Есть единственная фотография Николы после обстрела 1917 года, еще до реставрации 1918 года, видно, что изображение в плачевном состоянии.  

Руководитель группы реставраторов Сергей Филатов рассказал об уникальной кремлевской находке.
Руководитель группы реставраторов Сергей Филатов рассказал об уникальной кремлевской находке.

 

 

КАК СТРЕЛЯЛИ 

- Как же в 1917-м люди, воспитанные в православии, еще не отравленные атеизмом, могли стрелять в лик Николая, одного из самых почитаемых на Руси святых? 

- Пулевых отверстий в самом изображении мы не нашли. Стреляли по башням. То, что лик не пострадал, верующими тогда было воспринято как чудо.

- Значит, на башнях Кремля иконы будут соседствовать со звездами - символом той власти, от которой святые и пострадали? Как эти символы будут уживаться?    

- Вы задаете «политический вопрос» (улыбается). А задача реставраторов - сохранить шедевры.

СПРАВКА «КП»

Образы святых на Спасской и Никольской башнях Кремля были особо почитаемы народом. От Спасских ворот уходили на битвы воины. Через Спасские шли крестные ходы, проходили цари перед коронацией. 1 ноября 1612 года через Спасские и Никольские ворота народное ополчение Минина и Пожарского торжественно вступило в Кремль.

Фото Михаила ФРОЛОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ