Пассажирскому вагоностроению в Украине - 10 лет!

Пассажирскому вагоностроению в Украине - 10 лет!

На Крюковском вагоностроительном заводе создали новый скоростной межрегиональный поезд.

К МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ!

Двадцать пятого марта текущего года в вагоносборочном цехе Крюковского вагоностроительного завода собран первый кузов вагона межрегионального скоростного поезда, который создается на предприятии по заказу «Укрзалiзниці» к Евро-2012. Он отличается от своих собратьев не только конструкцией, но и внешним видом. Это первый вагон из нержавеющей стали, изготовленный для украинского заказчика.

Это событие уже само по себе значительно и интересно. Но этот блестящий в прямом и переносном смысле кузов будущего красавца-вагона словно высвечивает целый ряд памятных дат совсем недалекого прошлого и, если хотите, будущего нашей страны.

2011 год - год 20-летия Независимости Украины. Историки, политики и журналисты будут вспоминать достижения страны за этот период. Одним из них, без сомнения, является создание в Украине новой отрасли отечественного машиностроения - пассажирского вагоностроения.

В августе 2001 года к 10-летию Независимости Крюковский вагоностроительный завод и его партнеры подарили народу Украины первый отечественный пассажирский вагон. Сегодня вагоностроители готовят к 20-летию Независимости новый проект на уровне мировых стандартов - скоростной межрегиональный поезд повышенной комфортности с целым набором новинок, начиная с кузова из нержавеющей стали.

 

 

 
 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Как говорится, страна должна знать своих героев. О них мы и хотели вам рассказать, о людях, которые не просто говорят, а много и настойчиво работают для своей страны, и об отношении страны к ним.

В молодой независимой Украине с первых лет поняли, что нужно пополнять парк пассажирских вагонов. Уже в 1992 году появилась «Государственная программа развития железнодорожного транспорта Украины». Пассажирские вагоны решено было делать у себя на базе мощностей, которые освободились после конверсии. Отрасль планировалось создать к 1995 году.

11 октября 1994 года вышло Постановление Кабинета министров №703 «Об организации производства пассажирских вагонов». Главным заводом в этом новом деле был назван Крюковский вагоностроительный, который собственно и был инициатором проекта.

На заводе, где было мощное конструкторское подразделение, спроектировали первый вагон. Но страна в целом и предприятия машиностроения в частности буквально захлебывались в безнадежности жестокого экономического кризиса. Корпус первого вагона был изготовлен на Крюковском вагоностроительном, но дальнейшее финансирование проекта застопорилось.

Наступил 2000 год. 24 апреля генеральным директором «Укрзалiзниці» и заместителем министра транспорта был назначен Георгий Кирпа. В мае он познакомился с президентом Акционерного общества «Крюковский вагоностроительный завод» Владимиром Приходько. С того дня события развивались в ускоренном темпе.

Уже в августе 2001 года украинский пассажирский вагон был представлен на выставке в Киеве. Он воплотил в себе труд и надежды многих украинских производителей – машиностроителей из Харькова (НПП «ХАРТРОН-ЭКСПРЕСС ЛТД»), Киева (ГНПП «Электронмаш»), Николаева (ЗАО НПП «Завод «Экватор»), партнеров из Польши (PA PESA).

В 2002 году на Крюковском вагоностроительном были изготовлены два первых столичных экспресса Киев - Харьков. В 2003-м - два экспресса Киев - Днепропетровск, в 2005-м - международный столичный экспресс Киев - Москва, в 2008-м - фирменный поезд Киев - Львов «Галичина» и другие.

 

 

 
Так выглядят интерьеры салонов вагонов.
Так выглядят интерьеры салонов вагонов.

СКВОЗЬ ТЕРНИИ…

Увы, далеко не все и не всегда шло гладко и по плану. Отсутствие единой стратегии развития транспорта, долгосрочного планирования, частая смена Кабинета министров, а вместе с ним и руководителей «Укрзалiзниці» отрицательно сказывались на развитии молодой высокотехнологичной отрасли. То правительство покупает пассажирские вагоны в России, то заказывает поезда в Корее. А своя отрасль, в которой задействованы до 30 предприятий, нередко простаивает.

И все же успехи украинского пассажирского вагоностроения нельзя не заметить. За разработку, создание, освоение производства и внедрение семейства отечественных пассажирских вагонов для скоростных перевозок в 2005 году группе их создателей присвоена Государственная премия Украины в области науки и техники. Среди лауреатов руководители и специалисты Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта, Украинского научно-исследовательского институт вагоностроения, научно-производственного предприятия «Хартрон-Експресс ЛТД» из Харькова и, конечно же, «Укрзалiзниці».

Как тут не вспомнить резолюцию незабвенного Георгия Кирпы на одном из документов по становлению отрасли: «Отнеситесь внимательно. Только в сотрудничестве можно создать украинский пассажирский вагон».

А это современный тамбур с герметичным переходом, соединяющий вагоны.
А это современный тамбур с герметичным переходом, соединяющий вагоны.

Сегодня в цехах Крюковского вагоностроительного собран уже 400-й кузов пассажирского вагона. Здесь родился вагон нового поколения «Украина-2» на тележках, которые тоже созданы на предприятии. Здесь создали шесть отечественных поездов для метро, которые успешно используют в Киевском метрополитене. Здесь собираются первые вагоны повышенной комфортности международного габарита RIC. И строится новый сварочно-сборочный корпус для производства пассажирских вагонов.

И в августе 2011 года, в год десятилетия отечественного пассажирского вагоностроения, народу Украины будет представлен новый скоростной межрегиональный поезд. Ведь на потоке уже второй и последующие корпуса вагонов этого поезда. А всего надо сделать два состава по 9 вагонов. И в каждом составе 5 разных моделей вагонов!

Руководство акционерного общества по-прежнему уверено, что долгосрочные договоры на разработку и поставку новой техники, целенаправленное обновление подвижного состава железных дорог и метрополитенов должны стать нормой. Это повлечет развитие многих отраслей экономики: металлургии, химической промышленности, электротехники. А за ними - развитие государства в целом. 

Политика

Народный депутат Поляков:  Я не настолько голодранец, чтобы не купить себе два іРһоnе”
Народный депутат Поляков: "Я не настолько голодранец, чтобы не купить себе два іРһоnе” 133

В глазах парламентария голодранцами автоматически становятся все, кто не может позволить себе два телефона от Apple.

В Киеве задержали экс- беркутовца , его сегодня приведут в суд
В Киеве задержали экс-"беркутовца", его сегодня приведут в суд 100

Меру пресечения для Сергея Лободы будут выбирать во второй половине дня.

Госдума РФ запретила VPN и анонимайзеры
Госдума РФ запретила VPN и анонимайзеры 230

Депутаты приняли в третьем чтении законы о регулировании работы мессенджеров и о запрете средств обхода блокировок сайтов.

Происшествия

Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали
Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали 39

Подельники организовали цех по изготовлению копий музейных полотен, а настоящие работы продали.

В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов
В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов 329 2

Мужчине осколками полностью разворотило внутренние органы.

В Мексике вспыхнули массовые беспорядки после гибели главы наркокартеля
В Мексике вспыхнули массовые беспорядки после гибели главы наркокартеля [фото, видео] 171

Главарь картеля "Тлауак-Чалько" Фелипе де Хесус Перес Луна по кличке Глаза был убит в перестрелке с бойцами морской пехоты и федеральной полиции.

Экономика

Судебные разбирательства ГФС с иностранными инвесторами могут ухудшить бизнес-климат Украины
Судебные разбирательства ГФС с иностранными инвесторами могут ухудшить бизнес-климат Украины 40

За одного из крупнейших налогоплательщиков Украины заступилась Швейцария.

Какими будут условия назначения субсидий в следующем отопительном сезоне
Какими будут условия назначения субсидий в следующем отопительном сезоне 467

Об этом рассказал вице-премьер Украины Павел Розенко.

Когда в Украине внедрят накопительную пенсионную систему
Когда в Украине внедрят накопительную пенсионную систему 149

Министр социальной политики Андрей Рева прогнозирует начало внедрения второго - накопительного - уровня пенсионной системы на 2021 год.

Общество

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 129

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали
В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали [фото, видео] 752 4

Гадалка Мария Пилар Абель Мартинез считает, что знаменитый испанский художник-сюрреалист является ее кровным отцом.

Как прожить больше 100 лет
Как прожить больше 100 лет 772 3

Американские исследователи ответили на вопрос, как можно продлить жизнь исключительно за счет собственных усилий.

Светская хроника и ТВ

Честер Беннингтон – человек, даривший поддержку
Честер Беннингтон – человек, даривший поддержку 56

Корреспондент "КП" о гибели лидера группы Linkin Park.

Звезда  Лиги смеха  и сериала  Пацики  готовится стать отцом
Звезда "Лиги смеха" и сериала "Пацики" готовится стать отцом 212

Руслан Ханумак и его супруга, журналистка Алина Шаманская, ждут сына.

Хакеры поиздевались над смертью вокалиста Linkin Park, взломав Твиттер его жены
Хакеры поиздевались над смертью вокалиста Linkin Park, взломав Твиттер его жены 489

В записях говорилось о том, что Талинда изменяла своему супругу и жила с ним только из-за денег.

Спорт

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 29

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 212

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 401

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда