Железнодорожный переезд - не место для показной храбрости

Железнодорожный переезд - не место для показной храбрости

Четкое и неукоснительное соблюдение правил дорожного движения - это надежная защита от трагедий и неприятностей, на железнодорожном переезде. Фото автора.

Но порой нерадивые водители не только не боятся нарушать правила, но и угрожают расправой тем, кто пытается их образумить.

Такой случай произошел 4 февраля на железнодорожном переезде «Химический» станции Одесса-Застава. Конфликт между нарушителем и дежурным по переезду едва не закончился стрельбой.

Спешил в больницу

Водитель легкового автомобиля пытался пересечь железнодорожные пути прямо перед движущимся поездом, не реагируя на сигнализацию и опущенные шлагбаумы. Дежурный по переезду пытался образумить нарушителя и вовремя остановил его, а водитель, недолго думая, достал пистолет и стал угрожать кровавой расправой.

- Он решил, что я записываю его данные, он прибежал и стал угрожать пистолетом, - рассказал дежурный по переезду Александр Дементьев. - После того как шлагбаум был опущен, водитель поспешно уехал с места происшествия, но вскоре был задержан. 

Сам «стрелок» объясняет свое поведение тем, что торопился в больницу к родственнику, и когда его остановили, нервы просто не выдержали, к тому же пистолет был пневматическим. 

- Дежурный пытался пресечь правонарушение, остановил авто и сделал замечание водителю. На что тот начал его оскорблять и угрожать пистолетом. Мотивировал он свои действия тем, что спешил привезти деньги в онкодиспансер для проведения химиотерапии своему тестю - рассказал «КП» следователь Антон Галай. 

По словам правоохранителей, нервному водителю может грозить  срок до семи лет тюремного заключения.

Железнодорожники предупреждают, что переезд - это не место для показной храбрости и просят всех водителей придерживаться правил дорожного движения и с пониманием относиться к выполнению служебных обязанностей дежурными по переезду, которые должны предупреждать о приближении железнодорожного транспорта, а также применять все меры по предотвращению дорожно-транспортных происшествий. 

«Укрзалiзниця» повышает меры безопасности 

На железной дороге регулярно проходят месячники по профилактическо-разъяснительной работе во избежание непроизводственного травматизма среди школьников, учащихся лицеев, колледжей и студентов вузов, которые находятся вблизи железнодорожных переездов. На таких занятиях молодежи объясняют, что железная дорога - зона повышенной опасности, и рассказывают о правилах поведения и мерах безопасности на железной дороге. Детям показывают обучающие видеоматериалы и читают лекции. Помимо учебных заведений, разъяснительная работа проводится и в железнодорожных техникумах. 

Кроме профилактической работы среди детей, на ОЖД регулярно проводят инструктажи по повышению безопасности на железной дороге. Правоохранители и силовики инструктируют  сотрудников железной дороги и дежурных смен по поводу действий в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций и выявления взрывоопасных предметов.

НАША СПРАВКА

В 2010 году на железнодорожных переездах и железнодорожных путях Украины произошло 101 транспортное происшествие. В частности - 94 на переездах и 7 на путях за переездами. При этом погибло 73 человека и 46 получили травмы. В сравнении с прошлым годом количество ДТП уменьшилось. 

В 2011 года на переездах и путях железных дорог Украины произошло 2 ДТП без потерпевших. В прошлом году за такой же период произошло 14 ДТП.  

Как свидетельствует статистика, основными причинами ДТП является то, что граждане игнорируют запрещающие сигналы светофоров и нарушают правила поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры.

«Укрзалiзниця» обращает внимание водителей автотранспорта, их пассажиров и всех, кто пребывает вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры, на то, что вопреки всем мерам предосторожности со стороны железной дороги основной гарантией безопасности является внимательность и дисциплинированность самих водителей, которые берут на себя ответственность за жизнь и здоровье своих пассажиров. Четкое и неукоснительное соблюдение правил дорожного движения - это надежная защита от трагедий и неприятностей, на железнодорожном переезде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юрист в сфере строительства Днепропетровскпогода бродиhttp://kinoafisha.ua/films/davai-sdelaem-rebenka