Константин НИКОЛАЕВ (15 ноября 2010)

Дорожная карта для пересечения железнодорожных переездов

Однако наши водители часто забывают, что поезд не может остановиться так же быстро, как это делает автомобиль, и становятся причиной страшных ДТП. Поэтому мы решили показать самые распространенные нарушения правил при пересечении железнодорожных переездов. 

ВАРИАНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В зависимости от интенсивности движения поездов и автотранспорта они делятся на четыре категории и оборудуются соответствующими средствами безопасности движения. Железнодорожный переезд имеет четыре уровня безопасности.

Первый: дорожные знаки и дорожная разметка.

Второй: светофорная и звуковая сигнализации.

Третий: шлагбаумы, в том числе с перекрытием всей проезжей части.

Четвертый: заградительные барьерные установки, которые делают невозможным несанкционированный въезд на переезд после их срабатывания. 

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

При приближении поезда на расстояние около 1800 м срабатывает звуковая и световая сигнализации. При этом водитель автотранспорта должен остановиться перед стоп-линией. Затем закрываются основные шлагбаумы и с задержкой 10 секунд начинают закрываться дополнительные шлагбаумы. После этого срабатывает заградительная барьерная установка, которая исключает несанкционированный выезд транспортного средства на переезд. Со стороны дороги на расстоянии 800 - 1500 м устанавливается знак «Свисток». За 400 м до переезда помещается дублирующий знак «Свисток». При прохождении этих знаков машинист локомотива подает звуковой сигнал.

ПОМНИ

Буква закона

Сейчас максимальная величина штрафа за нарушение Правил дорожного движения при пересечении переездов не превышает 800 грн. Минтранс и ГАИ недавно выступили с предложением их повышения. За въезд на переезд на красный свет предлагается ввести такую же ответственность, как за управление автомобилем в нетрезвом состоянии: от 2550 до 3400 грн. 

КАК ЭТО БЫВАЕТ 

Несмотря на принятые меры безопасности, водители сознательно грубо нарушают Правила дорожного движения, в результате чего на переездах происходят дорожно-транспортные происшествия. На переездах без дежурного работника они зачастую случаются при следующих обстоятельствах.

 

1. Водители останавливаются перед стоп-линией или светофором, а через некоторое время, игнорируя запрещающие показания сигнализации, продолжают движение, и в пределах переезда происходит столкновение с поездом.

Машинист применяет экстренное торможение, но вследствие значительного тормозного пути поезда, который достигает 1000 метров, столкновения избежать невозможно.

 

2. Водители автотранспортных средств игнорируют запрещающие показания переездной сигнализации и, несмотря на нахождение железнодорожного подвижного состава на переезде, продолжают движение и выезжают в сторону поезда.

 

Кстати, в период с 2007-го по нынешний год на железнодорожных переездах зафиксировано более 90 случаев въезда автотранспорта в бок поезда.

 

3. На переезде с дежурным работником зачастую дорожно-транспортные происшествия происходят при следующих обстоятельствах.

После срабатывания автоматической переездной сигнализации и закрытия шлагбаумов одно или несколько транспортных средств останавливаются перед стоп-линией и шлагбаумом, а другое транспортное средство объезжает шлагбаум и выезжает на переезд, где и происходит столкновение с поездом. После срабатывания автоматической переездной сигнализации и закрытия основных шлагбаумов транспортное средство в период задержки закрытия дополнительных шлагбаумов объезжает основную преграду и выезжает на переезд, где происходит столкновение с поездом.

 

4. После срабатывания автоматической переездной сигнализации и закрытия основных шлагбаумов транспортное средство в период задержки закрытия дополнительных шлагбаумов объезжает основной шлагбаум и выезжает на переезд. В это время срабатывают устройства заградительной барьерной установки, перекрывая выезд автотранспорта. В рамках переезда происходит столкновение с поездом.

Как говорят специалисты, мероприятия по внедрению на переездах дополнительных технических средств только повышают уровень безопасности, не решая вопроса в целом. При этом внедрение дополнительных устройств требует значительных капитальных вложений и увеличивает эксплуатационные расходы. А это не всегда по карману железнодорожникам. Поэтому кардинально решить вопрос обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта на пересечении железных дорог с автомобильными нельзя лишь закрытием переездов или устройством развязок на разных уровнях. Необходимо четкое понимание всеми участниками движения, в первую очередь водителями, что именно от них и зависит, насколько безопасен будет железнодорожный переезд. 

Цифры

Статистика знает все

За последние 10 лет число ДТП на ж/д переездах колебалось возле отметки в 100-120 происшествий в год. Отслеживая их динамику, можно подытожить, что, за исключением 2005 года (108 ДТП), в целом с 2000-го (96 ДТП) по 2007 год (189 ДТП) число дорожно-транспортных происшествий, увы, неуклонно росло. 

Начиная с 2007 года вплоть до нынешнего количество аварий на переездах пошло уверенно на убыль. В прошлом году случилось 108 ДТП, из которых 17 случаев -на переездах, где есть дежурный, и 91 случай - без дежурного. По результатам 9 месяцев 2010 года на отечественных железнодорожных переездах произошло 87 ДТП.

Основными их причинами является нарушение правил движения: проезд на запрещающий сигнал светофорной или звуковой сигнализации, объезд закрытого шлагбаума и въезд автотранспорта в бок поезда при исправно работающей сигнализации. По информации «УЗ», за последние три года на ж/д переездах зафиксировано более 90 случаев въезда автотранспорта в бок поезда.

Всего в стране около 7500 переездов. Из них в ведении «Укрзалізниці» - 5661, которые расположены на путях общего пользования. Остальные состоят на балансе частных и государственных предприятий. Из этих 5661 переезда 1451 - с дежурным работником, 4210 - без дежурного. Оборудованы автоматикой 4242 переезда, четырьмя шлагбаумами - 386. Причем с каждым годом переездов, оборудованных дополнительными системами защиты, становится все больше. С 2009-го по 2010 год общее количество переездов должно увеличиться до 5735, из них с дежурным работником - до 1463, а оборудованных четырьмя шлагбаумами - до 413. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 524

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 176

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 117

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 414 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 180

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 3093 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 519

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 850 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 848

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 345

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 114

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 127

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1844

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 27639 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 543

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 128

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 157

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 487

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"