Сегодня 23 августа +23°C
Константин НИКОЛАЕВ (15 ноября 2010)

Дорожная карта для пересечения железнодорожных переездов

Однако наши водители часто забывают, что поезд не может остановиться так же быстро, как это делает автомобиль, и становятся причиной страшных ДТП. Поэтому мы решили показать самые распространенные нарушения правил при пересечении железнодорожных переездов. 

ВАРИАНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В зависимости от интенсивности движения поездов и автотранспорта они делятся на четыре категории и оборудуются соответствующими средствами безопасности движения. Железнодорожный переезд имеет четыре уровня безопасности.

Первый: дорожные знаки и дорожная разметка.

Второй: светофорная и звуковая сигнализации.

Третий: шлагбаумы, в том числе с перекрытием всей проезжей части.

Четвертый: заградительные барьерные установки, которые делают невозможным несанкционированный въезд на переезд после их срабатывания. 

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

При приближении поезда на расстояние около 1800 м срабатывает звуковая и световая сигнализации. При этом водитель автотранспорта должен остановиться перед стоп-линией. Затем закрываются основные шлагбаумы и с задержкой 10 секунд начинают закрываться дополнительные шлагбаумы. После этого срабатывает заградительная барьерная установка, которая исключает несанкционированный выезд транспортного средства на переезд. Со стороны дороги на расстоянии 800 - 1500 м устанавливается знак «Свисток». За 400 м до переезда помещается дублирующий знак «Свисток». При прохождении этих знаков машинист локомотива подает звуковой сигнал.

ПОМНИ

Буква закона

Сейчас максимальная величина штрафа за нарушение Правил дорожного движения при пересечении переездов не превышает 800 грн. Минтранс и ГАИ недавно выступили с предложением их повышения. За въезд на переезд на красный свет предлагается ввести такую же ответственность, как за управление автомобилем в нетрезвом состоянии: от 2550 до 3400 грн. 

КАК ЭТО БЫВАЕТ 

Несмотря на принятые меры безопасности, водители сознательно грубо нарушают Правила дорожного движения, в результате чего на переездах происходят дорожно-транспортные происшествия. На переездах без дежурного работника они зачастую случаются при следующих обстоятельствах.

 

1. Водители останавливаются перед стоп-линией или светофором, а через некоторое время, игнорируя запрещающие показания сигнализации, продолжают движение, и в пределах переезда происходит столкновение с поездом.

Машинист применяет экстренное торможение, но вследствие значительного тормозного пути поезда, который достигает 1000 метров, столкновения избежать невозможно.

 

2. Водители автотранспортных средств игнорируют запрещающие показания переездной сигнализации и, несмотря на нахождение железнодорожного подвижного состава на переезде, продолжают движение и выезжают в сторону поезда.

 

Кстати, в период с 2007-го по нынешний год на железнодорожных переездах зафиксировано более 90 случаев въезда автотранспорта в бок поезда.

 

3. На переезде с дежурным работником зачастую дорожно-транспортные происшествия происходят при следующих обстоятельствах.

После срабатывания автоматической переездной сигнализации и закрытия шлагбаумов одно или несколько транспортных средств останавливаются перед стоп-линией и шлагбаумом, а другое транспортное средство объезжает шлагбаум и выезжает на переезд, где и происходит столкновение с поездом. После срабатывания автоматической переездной сигнализации и закрытия основных шлагбаумов транспортное средство в период задержки закрытия дополнительных шлагбаумов объезжает основную преграду и выезжает на переезд, где происходит столкновение с поездом.

 

4. После срабатывания автоматической переездной сигнализации и закрытия основных шлагбаумов транспортное средство в период задержки закрытия дополнительных шлагбаумов объезжает основной шлагбаум и выезжает на переезд. В это время срабатывают устройства заградительной барьерной установки, перекрывая выезд автотранспорта. В рамках переезда происходит столкновение с поездом.

Как говорят специалисты, мероприятия по внедрению на переездах дополнительных технических средств только повышают уровень безопасности, не решая вопроса в целом. При этом внедрение дополнительных устройств требует значительных капитальных вложений и увеличивает эксплуатационные расходы. А это не всегда по карману железнодорожникам. Поэтому кардинально решить вопрос обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта на пересечении железных дорог с автомобильными нельзя лишь закрытием переездов или устройством развязок на разных уровнях. Необходимо четкое понимание всеми участниками движения, в первую очередь водителями, что именно от них и зависит, насколько безопасен будет железнодорожный переезд. 

Цифры

Статистика знает все

За последние 10 лет число ДТП на ж/д переездах колебалось возле отметки в 100-120 происшествий в год. Отслеживая их динамику, можно подытожить, что, за исключением 2005 года (108 ДТП), в целом с 2000-го (96 ДТП) по 2007 год (189 ДТП) число дорожно-транспортных происшествий, увы, неуклонно росло. 

Начиная с 2007 года вплоть до нынешнего количество аварий на переездах пошло уверенно на убыль. В прошлом году случилось 108 ДТП, из которых 17 случаев -на переездах, где есть дежурный, и 91 случай - без дежурного. По результатам 9 месяцев 2010 года на отечественных железнодорожных переездах произошло 87 ДТП.

Основными их причинами является нарушение правил движения: проезд на запрещающий сигнал светофорной или звуковой сигнализации, объезд закрытого шлагбаума и въезд автотранспорта в бок поезда при исправно работающей сигнализации. По информации «УЗ», за последние три года на ж/д переездах зафиксировано более 90 случаев въезда автотранспорта в бок поезда.

Всего в стране около 7500 переездов. Из них в ведении «Укрзалізниці» - 5661, которые расположены на путях общего пользования. Остальные состоят на балансе частных и государственных предприятий. Из этих 5661 переезда 1451 - с дежурным работником, 4210 - без дежурного. Оборудованы автоматикой 4242 переезда, четырьмя шлагбаумами - 386. Причем с каждым годом переездов, оборудованных дополнительными системами защиты, становится все больше. С 2009-го по 2010 год общее количество переездов должно увеличиться до 5735, из них с дежурным работником - до 1463, а оборудованных четырьмя шлагбаумами - до 413. 

Политика

Лидеры  нормандской четверки  провели переговоры по телефону
Лидеры "нормандской четверки" провели переговоры по телефону [обновлено] 236 1

В Донбассе введут режим "прекращения огня", чтобы дети смогли пойти в школы.

Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе
Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе 683 6

А также споет на праздничном концерте ко Дню Независимости.

Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс 728 3

Глава государства выступит со своей идее на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Происшествия

Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками
Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками [фото] 136

Коллеги по партии отмечают, что задержанный давно нарушал все правила и не выполнял свои обязанности.

Генерала полиции Сергея Будника поймали на взятке
Генерала полиции Сергея Будника поймали на взятке [фото] 524

Начальника охраны задержали во время получения денег.

В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит
В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит [видео] 735 1

На место происшествия сразу же выехали спасатели.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 343

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1632 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 574 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры
Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры 185

2 больших банана или 35 граммов шоколада.

Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах
Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах 37

Україна святкує 26-й день народження.

Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар
Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар 370

Инициативу главы Чечни восприняли неоднозначно. С одной стороны – это действительно хороший повод помириться, а с другой – власть вмешивается в личные дела граждан.

Светская хроника и ТВ

Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе
Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе 708

Певица призналась, что мечтает о пополнении в семье.

Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой
Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой 1023

Оказывается, спустя год после новости о расставании режиссер все еще не оформил развод.

18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца
18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца [фото] 1122

Мама девушки не против - Ванесса Паради и сама начала сниматься обнаженной в 17 лет. А вот что думает отец - неизвестно.

Спорт

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 57

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 83

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1193

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.