Загрузить еще

Водитель, подозреваемый в гибели Марины Голуб, готовит себе алиби

Водитель, подозреваемый в гибели Марины Голуб, готовит себе алиби
Стражи порядка продолжают поиски Алексея Русакова - водителя "Кадиллака", ставшего причиной крупного ДТП в столице.
 
Напомним, в ночь на среду на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского столкнулись четыре машины. В результате погибли двое - 44-летний водитель "Хендая" Дмитрий Туркин и его пассажирка, 54-летняя актриса Марина Голуб. Сам Алексей Русаков с места аварии скрылся.
 
 
Как уже сообщала "КП", после ДТП мужчина отправился в квартиру на Сколковском шоссе, где жил вместе с гражданской женой Викторией Клюкиной. Полиция обнаружила здесь спортивную сумку с мужскими вещами. Но Алексей ее не взял. Передумал, чтобы не привлекать внимание?
 
Но есть и другая версия. Накануне Русаков намеревался лететь в Германию, собирал вещи. А заехав после аварии домой, взял из сумки лишь загранпаспорт и самое необходимое.
 
К слову, российский паспорт мужчины остался в "Кадиллаке". Информацию о том, что Русаков поехал домой, подтверждают и очевидцы.
 
- Около 11 утра в среду он зашел в магазин, купил две пачки сигарет, - рассказала "КП" Екатерина, продавщица соседнего магазина. - Каких-то синяков или царапин я не заметила. Он вел себя абсолютно нормально, не волновался.
 
Но где в ночь аварии была Виктория Клюкина? И не помогала ли она Русакову сбежать? В полиции девушка твердит одно: после аварии она с Алексеем не виделась и о том, где он, не знает.
 
Вчера в столичной полиции сообщили, что Алексей Русаков мог покинуть пределы России уже в первые часы после ДТП.
 
МНЕНИЕ ЮРИСТА
Зачем он прячется?
Владимир ДЕМЧЕНКО
 
Бегство Алексея Русакова с места трагедии можно было объяснить паникой. Но он прячется уже несколько дней. Какой в этом смысл?
 
Такая отсрочка может быть полезна для Русакова, если в момент ДТП он находился под действием алкоголя или наркотиков. Возможно, теперь он ждет полного отрезвления, ведь одно дело - предстать перед судом за совершенное по неосторожности ДТП, и совсем другое - за вождение в пьяном виде, повлекшее смерть двух человек. Разница в приговоре может составлять несколько лет.
 
- Алкоголь покидает организм за сутки, максимум двое, - объяснил "КП" врач-нарколог Александр Ковтун. - Тяжелые наркотики - до пяти дней. А вот следы употребления марихуаны могут держаться три недели.
 
По словам председателя правления Московской коллегии адвокатов № 1 Дмитрия Краснова, алкоголь или наркотики в крови - гораздо более весомое отягчающее обстоятельство, нежели бегство с места происшествия.
 
- Прийти в полицию он может хоть через месяц, - говорит Дмитрий Краснов. - Скажет: "Испугался, спрятался, не знал, что делать, а потом осознал". Явка с повинной все равно зачтется. А вот если на стол судьи лягут документы о том, что в его крови есть следы наркотиков или алкоголя, приговорить его могут по максимуму.
Впрочем, если на подушке безопасности обнаружена кровь Русакова, ждать трезвости бессмысленно: экспертиза все равно покажет, какие вещества есть в крови. Так что мотивы беглеца могут быть иными.
 
- Я бы не стал исключать, что он сейчас готовит себе алиби, - рассуждает Дмитрий Краснов. - Например, он может сказать, что его избили и выкинули из машины. Вы говорите, есть свидетель, которого Русаков подвозил. Но вы уверены, что этот свидетель на самом деле не его друг?
 
Возьмет и не опознает Русакова, когда того задержат! Вот кровь действительно может стать доказательством вины. Но только в том случае, если она принадлежит ему и если нашли ее именно на подушке безопасности. А если, например, на руле или где-то еще, он может сказать, что били его прямо в машине. А потом похитили...
И следствию придется опровергать эти утверждения. Впрочем, возможно, он просто ждет, когда схлынет волна народного возмущения.
Новости по теме: Утраты