Денис КОРСАКОВ (16 ноября 2011)
Лев Борисов не дожил трех недель до своего 78-летия

Лев Борисов не дожил трех недель до своего 78-летия

Антибиотик в «Бандитском Петербурге» стал самым популярным персонажем Борисова. Кадр из телесериала «Бандитский Петербург».

Лев Борисов, младший брат знаменитого советского актера Олега Борисова и сам отличный актер, снялся в десятках фильмов, но настоящая всенародная любовь пришла к нему лишь под конец карьеры, когда он сыграл злодея Антибиотика в сериале Владимира Бортко "Бандитский Петербург". До того были роли в театрах, участие в очень нашумевших картинах ("Высота", "Баллада о солдате", "Судьба человека", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Визит к Минотавру", "Вы чье, старичье?", "Ширли‑мырли", "Смиренное кладбище"), но, как правило, Борисов играл в этих картинах не главные роли.

Он родился в Плесе 8 декабря 1933 года, в 23 окончил Щуку (куда поступил без труда и без блата, хотя конкурс был 80 человек на место). Несмотря на это, в юности он был не вполне уверен в своем выборе - как говорил потом в интервью, "думал: вдруг мое призвание в какой-то другой области". Работал в Театре драмы на Спартаковской, в Областном театре имени Островского, в Театре имени Станиславского, в последние годы - в Театре имени Ермоловой. Все это время беспрерывно снимался. Хитроумный Антибиотик, возникший в одном из первых полноценных российских сериалов, принес любовь не только обычных зрителей, но и бандитов, которые увидели в Борисове авторитета, повсеместно подходили, чтобы пожать руку или выразить одобрение.

Он был неразлучен со своей второй женой Марией Александровной, старостой храма Рождества Христова в селе Рождествено, на восстановление которого Борисов отдавал десятую часть своих заработков. У них родилась дочь Надежда, ныне актриса Театра имени Ермоловой.

Причиной смерти Льва Борисова стал инсульт. Напомним, 

19 октября артист попал в Боткинскую больницу. По словам родственников, он почувствовал себя плохо ночью. Вызвали "Скорую". Врачи приняли решение о срочной госпитализации Борисова и определили у него атеросклероз сосудов головного мозга и стеноз наружной сонной артерии. Эти болезни и привели к роковому исходу.

Корреспонденты радио "Комсомольская правда" дозвонились актеру Армену Джигарханяну.

- Жалко, - сказал он. - Потому что он был очень хороший артист. И человек. Очень личность была интересная. Мы однолетки, поэтому я про это думаю и буду думать, и буду переживать, жить и так далее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженер-метролог ОдессасюдаДжон Энистон