Мария РЕМИЗОВА, Фото из архива «КП» (4 ноября 2011, 15:15)
Вдова Абдулова: Наша дочка скучает по Саше. И он это чувствует...

Вдова Абдулова: Наша дочка скучает по Саше. И он это чувствует...

Комментарии: 6
Вдова актера рассказала о своей жизни и семье. Фото из архива "КП"

Пять лет назад, осенью 2006 года, секс-символ советского кино Александр Абдулов наконец-то женился на 30-летней красавице Юле Милославской. Наконец-то, потому что со своей первой женой, актрисой Ириной Алферовой, Абдулов развелся еще в 1974-м и с тех пор ходил в холостяках.

Абдулов не любил рассказывать о личном. И даже рождение единственной дочери Женечки скрывал от СМИ до последнего. Девочка появилась на свет через год после свадьбы. Александр Гаврилович был так счастлив, строил планы на будущее. Ему было всего-то 54 года. Увы, все перечеркнул тяжелый недуг...

Три с половиной года назад актер ушел от нас. "Комсомолка" дозвонилась до вдовы актера Юлии Милославской. Они прожили вместе короткую, но очень яркую жизнь...

Накануне годовщины свадьбы с Абдуловым Юлия рассказала о своей жизни с Александром Гавриловичем. Часть интервью взято корреспондентами "КП", а часть - тележурналистами 8-го канала той беседы еще не было в эфире. На эксклюзивной основе 8-й канал разрешил напечатать это интервью.

"Женечка скучает по папе"

- Юля, а как обычно Александр Гаврилович отмечал праздники?

- Саша готовил свой фирменный плов, шашлык человек на 300! Отмечали на даче во Внукове. Иногда собирались у нас дома, причем многих гостей он даже не знал. Спрашиваешь: "Саш, а кто это у нас в бильярдной играет?" А он махнет рукой: "Даже не знаю, наверное, с кем-то из гостей пришли..." (смеется).

- Абдулов не любил вопросов о семье. И все-таки как вы познакомились с Александром Гавриловичем? Он никогда об этом не рассказывал прессе.

- Познакомились мы случайно. Летели с друзьями на Камчатку. Жили с Сашей в одном доме приемов и случайно встретились за одним столом.

- Юля, ваша дочь Женя знает, кто ее отец?

- Да, мы с ней любим смотреть фильмы папы: "Обыкновенное чудо", "Бременские музыканты". Женечка сейчас моя единственная радость.

- Женечка похожа на отца?

- Очень похожа. Темперамент не мой, я спокойный человек. Бесконечно какое-то движение, какие-то разговоры... Она уже сейчас, в четыре годика, самодостаточная личность. Так посмотрит на меня, что аж мурашки по коже...

- Актрисой будет?

- Женя талантливая. Но она явно не балерина и не модель. Актриса тоже вряд ли. У нее более командирские нотки. Думаю, что она может быть режиссером (смеется). Сашин папа Гавриил Даниилович, кстати, был режиссером. Задатки такие в дочери чувствую.

- Женя спрашивает про папу?

- Иногда она, конечно, говорит: "Мам, я скучаю по папе". Я ее успокаиваю, мол, мы все скучаем, папа это чувствует.

- После смерти Александра Гавриловича вы серьезно занялись астрологией. Почему?

- Да, уже почти год я учусь в институте Павла Глобы. Я давно интересовалась нумерологией. Мы же с Сашей день рождения Жени высчитывали по нумерологии. Сидели, считали, чтобы наша дочь родилась в благоприятную дату. И имя Женечке выбирали, рассчитывая с Сашей по книжкам (там за каждой буквой стоит определенное число).

И астрология тоже меня давно уже влекла. Многие люди через астрологию к вере приходят. Саша был очень верующим человеком. Он настоял, чтобы мы Женю крестили в четыре месяца, хотя я считала, что ребенок вырастет и сам определится, какая ему религия близка. Но Саша сказал: "Пусть она сама потом выбирает, но мы пока должны дать ей защиту!"

"Мы боялись потерять друг друга"

- У Абдулова было много женщин. Но только вы подарили ему ребенка...

- Наверное, это не единственное, за что он меня любил (смеется)...

- Почему ваша свадьба была тайной?

- А зачем афишировать? У нас там были только близкие друзья, человек 30. Отмечали в Центральном Доме литераторов. Никакого белого платья и фаты не было. Саша был в костюме, а я в белой блузке и обычной юбке.

- Для вас было не важно, что ваш муж известный актер, любимый миллионами?

- Если бы он был сантехником, то я бы, наверное, его бы не полюбила. Потому что у нас тогда был бы разный круг общения, разные сферы деятельности, разные точки соприкосновения. Мне было очень комфортно с Сашей.

- А какой Абдулов был дома? Говорят, что у него был очень взрывной характер.

- У него был нормальный характер. Мне было легко с Сашей, как ни с кем другим. Наверное, в молодости он дрался, ругался. Но в нашей семье такого не было. В быту с ним очень хорошо. Он никогда не задавал лишних вопросов, не было разборок из-за пустяков. Он мне как-то сказал: "Настолько я с тобой счастлив, что мне страшно!"

Настолько все у нас было быстро, стремительно. Мы оба боялись потерять друг друга. У Саши было желание написать книжку "Разговор с отцом". И рассказать там отцу о том, что происходит у него в жизни. И вот я думаю, а что, если мне написать о Саше книгу... Но пока это только мысли.

"Брат Саши потребовал миллион евро"

- Вы часто видите Александра Гавриловича во сне?

- Часто. Мы советуемся с ним по каким-то вопросам, и он мне очень помогает.

- Вокруг наследства Абдулова в свое время разгорелся скандал, его брат и мама обвинили вас, что вы выгнали их из дома. Что сейчас происходит? Утихли страсти?

- Мама Александра Гавриловича - пожилой человек, ей 90 лет. И если есть любая возможность поговорить о сыне, то она никогда не откажет журналистам. Но тут дело не только в маме Саши. Никого я на улицу не выгоняла. Изначально я хотела, чтобы бабушка осталась с нами. Но она потеряла двух сыновей, у нее остался единственный сын Роберт (сводный брат Абдулова по матери. - Прим. авт.). И, конечно, она захотела жить с ним.

Но, учитывая плохие отношения Роберта с Сашей и со мной, невозможно было сделать так, чтобы он остался в нашем доме. Роберт и сам мне сказал, что хочет свободы. Поэтому он мне сразу объявил сумму - около миллиона евро. Когда исполнилось полгода со смерти Саши, эти деньги были им выданы за исключением маленького остатка. Они потом еще полтора года жили здесь, никто их не выгонял. Они в это время покупали квартиры, делали ремонт в своем новом доме. И потом попросили отдать им остаток - 50 тысяч долларов. Я сказала Роберту, что у меня нет таких денег. И тогда близкий друг Саши сказал, мол, он отдаст за меня эту сумму, когда Роберт съедет из нашего дома во Внукове. Я никому не должна, я выполнила все свои обязательства. Вы же понимаете, что если бы я не отдала Роберту деньги, то мама Саши никогда не подписала бы документы по отказу от наследства. Нотариусу же все равно, в каких мы отношениях между собой.

- А что вам осталось в наследство?

- Дом во Внукове, квартира на проспекте Мира.

- Ходят слухи, что вы продаете дачу во Внукове?

- Нет, я не буду продавать ее. Я пытаюсь продать дачу на Валдае, охотничий домик, который Саша купил на двоих с товарищем.

"Здоровье подкосили болеутоляющие"

- Поездка в Израиль, где лечился Александр Гаврилович, принесла какой-то результат?

- Саша начал заниматься здоровьем, когда ему уже сложно было помочь. Он работал и не обращал на себя внимания. Когда я услышала нехороший кашель, я поняла, что что-то происходит. Но Саша меня успокаивал, мол, тебе кажется, все у меня нормально... И если бы не случайность, мы бы и не узнали, что он болен. Мы были на съемках в Балаклаве, у Саши сильно болел бок и кто-то из группы посоветовал болеутоляющий препарат. И когда я увидела, что он горстями ест эти таблетки, то пришла в ужас: "Саша, ты что делаешь?!" Их же больше пяти штук пить нельзя! И на этом фоне у него случилась язва в Севастополе. Мы нашли хорошего хирурга, сделали Саше операцию. Она прошла успешно. Вернулись в Москву на обследование, и там сказали, что у него еще и онкогология...

- А что сказали врачи в Израиле, куда вы ездили лечиться? Они же там без лишних сантиментов озвучивают диагноз...

- Они сказали: четыре - шесть месяцев, и все... Но мы не поверили. Помню, к Сашке прилетели в Израиль друзья, он заказал им тушенки и черного хлеба. Сказал, что скучает по русской кухне. Мы в палате накрыли стол, поднимаем бокалы и включаем телевизор. А там идет футбол, играют "Локомотив" и "Спартак" в футболках с Сашиным портретом. Он тогда подумал, что это розыгрыш, а когда понял, что это реальный матч, то заплакал... Это был единственный раз в жизни, когда я видела, как Саша плачет.

"С Алферовой была большая любовь"

- С Ириной Алферовой вы общаетесь?

- Мы с Ирой виделись пару раз после смерти Саши. Саша очень любил дочь Иры Ксюшку. Считал ее своей дочерью. Он гордился ею, всегда переживал за нее. И с Ксюшей мы тоже общаемся. Недавно я отдала ей актерский фургон ее отца. Его подарили на 50-летие Саши, он тогда "Бременских музыкантов" снимал. Пусть это будет для нее памятью о нем. Мне все равно этот фургон не пригодится, я же не актриса. А Ксюша сейчас поехала на съемки, он ей для отдыха и грима очень понадобится.

Мы хотим в следующем году сделать концерт в память о Саше, где выступят его друзья. И будет издана, я надеюсь, книга лучших фотографий Саши.

- Вы не ревновали Абдулова к Ирине?

- Ира с Сашей прожили вместе 17 лет, у них была большая любовь. Как можно ревновать? У нас с Сашей была совершенно другая семья. Единственное, что могу вам сказать: если бы я встретила Сашу, когда ему было 26 лет, то никогда бы мы вместе не были. Тогда он был совсем другим человеком.

- Вы допускаете мысль, что можете снова выйти замуж?

- Допускаю. Во-первых, жизнь - это случай. Поэтому, что со мной будет дальше, я не знаю. Знаю только, что все у меня будет хорошо. Хочу жить с удовольствием и ощущением счастья. Ведь после смерти Саши для меня и наших друзей потерялось чувство событийности. День прошел, и ладно. Нет больше драйва...

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 202 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 241

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 451 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 295

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 26

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 164

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 84

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 916

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 487 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 237

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 305

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 605

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 101

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 260

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 437 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 160

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 127

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 142

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение