Александр МИЛКУС (5 октября, 12:56)
5 неожиданных фактов из биографии Стива Джобса

5 неожиданных фактов из биографии Стива Джобса [фото]

Таким мы запомним Стива Джобса. Фото: REUTERS
1. Стив родился 24 февраля 1955 года и был передан родителями - сирийским аспирантом Абдулфаттахом Джандали и американкой Джоан Шибле - на усыновление. В те времена в США рождение ребенка вне брака считалось позором, а аборты были запрещены законом. Молодым людям ничего не оставалось, как отдать новорожденного в приемную семью.
 
Импровизированный мемориал москвичи вчера устроили на Тверской у круглосуточного яблочного магазина re:Store Фото: Михаил ФРОЛОВ
Импровизированный мемориал москвичи вчера устроили на Тверской у круглосуточного яблочного магазина re:Store Фото: Михаил ФРОЛОВ
Мальчика усыновили  Пол и Клара Джобс. Пол Джобс, крепкий и решительный сын фермера, в то время занимался конфискацией автомобилей у владельцев, которые вовремя не выплачивали кредит банку.
 
Уже став взрослым, Стив разыскал своих биологических родителей. Оказалось, что они впоследствии вступили в брак, Абдулфаттах стал профессором политологии, Джоан - логопедом. Уже в браке у них родилась дочь Мона, которая стала одной из самых популярных писателей в США. Стив в 27 лет познакомился с Моной, они дружили. Несколько раз он встречался и с мамой, а вот с отцом не виделся никогда.
 
2. 18 марта 1991 года Стив женился на Лорин Пауэлл, которая моложе его на девять лет. Свадьба проходила по буддийскому обряду, руководил ею дзенский монах Кобун Чино Отогава. Кстати, именно его Джобс считал своим учителем жизни.
 
У пары трое детей - сын Рид (1991 г. р.) и две дочери - Эрин (1995 г. р.) и Ева (1998 г. р.). У Стива есть еще дочь Лиза (1978 г. р.) от художницы Крис-Энн Бреннан. Стив долго не признавал дочь, чем поражал друзей, знавших, что сам он вырос в приемной семье. При этом новый компьютер, за разработку которого взялась его команда, Стив назвал в честь дочери - "Лиза".
 
3. В последние годы Стив Джобс постоянно носил черную водолазку St. Croix с длинными рукавами, синие джинсы Levi’s 501 и кроссовки New Balance 991. Он ел рыбу, и никогда мясо.
 
Он водил серебряный Mercedes SL 55 AMG 2006 года, у которого вместо номерных знаков был нарисован штрихкод.

4. В 1986 году Джобс купил у Джорджа Лукаса студию The Graphics Group. Режиссер разводился, и ему срочно нужны были деньги, так что Стив приобрел лучших специалистов по компьютерному монтажу фактически по дешевке - за 10 миллионов долларов. Джобс рассчитывал, что компания, позже переименованная в Pixar, будет разрабатывать программное обеспечение для компьютеров. Однако мультики, созданные для демонстрации возможностей программы, стали получать призы на кинофестивалях. И, заключив договор со студией "Дисней",  Pixar сняла первый полнометражный мультфильм "История игрушек". Затем последовали "Приключения Флика" (1998), "История игрушек-2" (1999), "Корпорация монстров" (2001), "В поисках Немо" (2003), "Суперсемейка" (2004), "Тачки" (2006), "Рататуй" (2007), "ВАЛЛ-И" (2008), "Вверх" (2009) и "История игрушек: Большой побег" (2010).
 
В 2005 году "Дисней" выкупил у Джобса Pixar за 7,4 миллиарда долларов. А сам Стив стал крупнейшим частным акционером The Walt Disney Company и членом совета директоров.
 
5. После того как дела корпорации Apple пошли в гору, акционеры премировали Стива реактивным самолетом Gulfstream стоимостью 43,5 млн. долларов. Причем все расходы по обслуживанию лайнера Apple брал на себя.
ВЪЕДЛИВЫЙ ВОПРОС
 
Почему компанию назвали Apple?
 
Существует красивая легенда о том, как ее отцы-основатели Стив Джобс и Стив Возняк придумали это имя. Как-то вечером оба Стива размышляли над названием. Джобс, любивший фрукты, с хрустом откусил яблоко. "Это идея!" - воскликнул Возняк. Есть и другой вариант легенды: мол, неподалеку от гаража, где парни ваяли первый компьютер, находились калифорнийские яблочные сады.
Но вот что точно - имя самого знаменитого компьютера - "Макинтош" действительно имеет яблочное происхождение - это название сорта популярных американских яблок - McIntosh. Букву "а" добавили для благозвучности.
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Нет, не просто телефон
 
Утро в плотно набитом лифте:
 
- Как Стива-то жалко...
 
Дружный тяжелый вздох. Ого. В последний раз мы, наверное, так же искренне все вместе горевали, когда умер Янковский. Но тот-то был наш, родной и любимый артист. А сейчас мы глубоко переживаем чей уход? Американского менеджера, придумавшего айфон, про который он сам как-то сказал: "Успокойтесь, это просто телефон"?
 
Нет, не просто телефон. Никто ж не оплакивал всем миром изобретателя, скажем, микроволновки. Кстати, вопрос на засыпку: а кто ее изобрел? Придется погуглить, навскидку не скажете. А ведь какая полезная штуковина, почти у каждого в доме есть. В отличие от айфона или айпада - дорогих игрушек, количество которых на душу населения куда меньше, чем тех же микроволновок или электрических лампочек.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.