Наталья АМИРХАНЯН (15 сентября 2011, 21:13)
Сегодня умер митрополит Харьковский

Сегодня умер митрополит Харьковский

Сегодня умер митрополит Харьковский. Фото из архива КП.

Сайт Харьковской Епархии сообщил, что не стало митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Владыке весной исполнилось 90 лет, в этом же году Харьковская Епархия отмечала 50-летие рукоположения митрополита. Сегодня в Благовещенском соборе Харьков будет прощаться с Никодимом. В субботу в 9.00 начнется поминальная литургия и похороны.

Напомним, Никодим в 1961 году тайно посвятил Алексия IIепископы. Двух патриархов связывала многолетняя дружба. В таинстве хиротонии (рукоположения) 32-летнего архимандрита Алексия в епископа Таллиннского и Эстонского участвовали трое священников. До наших дней дожил только митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Иоанн Горьковский (Алексеев), самый старший из трех епископов, умер в 1966 году. Никодим Ярославский (Ротов) - в 1978-м. 

- Это был прорыв, потому что во времена Хрущева не разрешали рукополагать новых епископов, - рассказывал митрополит Никодим журналисту "Комсомолки" в 2009 году. - Только покойный Никодим Ротов, чрезвычайная личность - такой, как он, наверное, и через двести лет не появится! - смог сдвинуть этот неподъемный камень и рукоположить целую плеяду епископов. Мы с ним (Никодимом Ротовым) полетели в Таллинн и посвятили будущего патриарха.

 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Митрополит Никодим был  старейшим епископом в Русской православной церкви и третим по дате посвящения в епископский сан в мировом православии.

Родился и вырос он в бедной семье в Западной Украине. В 40 лет стал епископом Костромским, причем посвящал его патриарх Алексий I. Спустя три года, в 1964-м, владыку Никодима направляют в Аргентину. Там он перевел на испанский язык православные литургии. Лично общался с президентами всех южноамериканских стран.

На его счету - архиепископское служение во Львове и Харькове.

Любил живопись и классическую музыку, крестил известную оперную певицу Евгению Мирошниченко. На 18 языков перевел "Отче наш".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт