Ася ХОВАНСКАЯ (19 июня 2011, 09:00)
В Бостоне скончалась вдова Сахарова

В Бостоне скончалась вдова Сахарова

Комментарии: 10
Елену Боннэр похоронят на Востряковском кладбище в Москве Фото: РИА "Новости"
Правозащитница Елена Боннэр умерла 17 июня в Бостоне после тяжелой болезни. О кончине 88-летней вдовы академика Сахарова сообщили правозащитник Павел Литвинов и Фонд генерала Петра Григоренко.
 
После прощания в Штатах прах Боннэр доставят в Москву и захоронят на Востряковском кладбище.
 
ДОСЬЕ "КП":
 
Елена Георгиевна Боннэр (настоящее имя - Лусик Алиханова) родилась 15 февраля 1923 года в городе Мера (Туркмения). Ее отца расстреляли в 1938 году, а мать отправили на восемь лет в лагеря. Сама Боннэр тогда перебралась в Ленинград и в годы войны работала медсестрой в санитарном поезде. Во время авианалета получила ранение.
 
После войны Боннэр поступила в 1-й Ленинградский мединститут, но за свою позицию во время знаменитого "дела врачей" была исключена. Закончив учебу после смерти Сталина, правозащитница работала участковым врачом и педиатром.
 
Вступившая в 1965 году КПСС Боннэр после событий в Чехословакии сдает свой партбилет. С 1960-х годов активно ездит на процессы над диссидентами, где и знакомится с Андреем Сахаровым. В 1972 году пара поженилась, а спустя три года Боннэр представляет своего супруга в Осло на церемонии вручения Нобелевской премии мира.
 
В 1980 году вместе с мужем отправляется в ссылку в Горький, а по возвращении в Москву в 1987 году участвует в формировании правозащитных организаций ("Мемориал", а ранее - Московской Хельсинкской группы). Была председателем неправительственной международной организации "Общественная комиссия по увековечению памяти Андрея Сахарова - Фонд Сахарова). Входила в комиссию по правам человека при президента РФ в 1994 году, из которой вышла после начала войны в Чечне.
 
ИЗ АРХИВА "КП"
 
Жена великого человека
 
Когда Андрей Дмитриевич Сахаров и Елена Георгиевна Боннэр вернулись из горьковской ссылки, мой коллега говорил, морщась, что не так-де должна вести себя жена великого человека. Приласканный Солженицыным и очарованный им и его женой Натальей Дмитриевной (что справедливо), коллега выстроил ряд, правило, ранжир, по которому любая жена просто обязана быть в тени великого мужа.
 
Елена Боннэр никогда не вписывалась в ряд, жила не по правилам и не была в тени, не прилагая к тому специальных усилий. То есть не прилагала усилий, источником которых было бы тщеславие. Она «высовывалась» всякий раз, если другим требовались ее помощь и защита, если необходимо было отстоять принципиальную позицию, не только не совпадавшую с официальной, но шедшую наперекор, именно это требовало усилий, да еще каких.
 
В единственном, но важном разговоре с нею я назвала ее правозащитницей. Она вскинулась: «Ой, Боже, это теперь напридумывали - «правозащитница», то, другое. Я была нормальным человеком. Если судят моих друзей, то совершенно естественно, что я там».
 
Любовь Андрея Сахарова
 
Они встретились впервые осенью 70-го в доме правозащитника Валерия Чалидзе. Сахаров увидел, по его словам, «красивую и очень деловую на вид женщину». Их не познакомили, она ушла. Ему назвали ее имя, ей - нет. Между тем она уже знала его. Она читала в Париже его «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». В памяти застрял романтический эпиграф из Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой».
 
Их представили друг другу в Калуге, на очередном правозащитном процессе. Энергичная деловая женщина и застенчивый засекреченный академик.
 
Он уезжал со своими детьми Любой и Димой в Сухуми. Некуда девать  Малыша, помесь таксы со спаниелем. Собака может пожить на ее съемной даче в Переделкине. С юга вернулся больной. Что случилось? Флюс. Ну, от флюса не умирают, заключила она по телефону и примчалась с уколом. Она была медик и прошла войну как медик. Он запомнил ее «несентиментальную готовность прийти на помощь».
 
Год они мучились от «невысказанности чувств». Объяснение произошло 24 августа 1971 года. Они были на кухне, она поставила пластинку с концертом Альбинони. Признание Сахарова: «Великая музыка, глубокое внутреннее потрясение, которое я переживал, - все это слилось вместе, и я заплакал. Может, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни».
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт