Козаков оставил наследство только младшей дочери

Козаков оставил наследство только младшей дочери

Михаил Михайлович со своей четвертой женой Анной Ямпольской и детьми Мишей и Зоей.

22 апреля от нас ушел Михаил Козаков. 76-летний актер скончался в израильской клинике от рака легких. Напомним, год назад Михаил Михайлович уехал проведать своих младших детей в Израиль, где они живут вместе со своей мамой, четвертой женой актера Анной Ямпольской. Живым в Россию вернуться ему уже не довелось.

- Миша оставил все документы в Москве, даже российский паспорт, - вспоминает пятая жена Козакова, культуролог Надежда Седова. - Ведь он уезжал на пару месяцев, даже взял c собой российские рубли, чтобы потом было на что доехать от аэропорта до дома!

В целом перед отъездом он чувствовал себя хорошо, не жаловался на здоровье. Речь об онкологии не шла: незадолго до отъезда Миша проходил обследование, в результатах не было и намека на рак. До сих пор не могу понять, как в Израиле обнаружили болезнь сразу в последней стадии...

Правда, он собирался обследоваться у израильских офтальмологов - у него ведь была глаукома в тяжелой форме. Я помню, как в Москве после операции на глазу у Миши случилась клиническая смерть. Он три минуты находился по ту сторону жизни... И потом рассказывал, что ему было так хорошо и свободно,что даже возвращаться назад не хотелось. А когда Миша пришел в себя, первое, что он сделал, вскочил с кровати и побежал курить...

Культуролог Надежда Седова стала пятой и последней женой легендарного артиста.
Культуролог Надежда Седова стала пятой и последней женой легендарного артиста.

ИЗ ВСЕХ ДЕТЕЙ ОН БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБИЛ ЗОЮ

Уже спустя несколько месяцев после отъезда в Израиль Козаков принимает решение развестись со своей молодой женой Надеждой Седовой. По ее словам, о разводе она узнала от адвоката Генриха Падвы, которого наняла бывшая жена Михаила Михайловича Анна Ямпольская.

- Я любила Мишу и надеялась, что он одумается и не захочет разводиться, - говорит Седова. - Но он настаивал - мол, должен остаться с детьми, век его недолог. А потом он и вовсе пропал. Даже близкие друзья не могли ему дозвониться, Ямпольская  держала Мишу под  неусыпным контролем. Нас развели этой зимой, адвокат потребовал, чтобы я освободила однокомнатную квартиру Миши, но я поначалу не хотела съезжать оттуда: все надеялась, что Миша вернется. Изначально он не хотел умирать в Израиле. Уже потом, когда узнал диагноз, его убедила остаться в Тель-Авиве Ямпольская...

Козаков поначалу лечился в израильской клинике, но потом артиста перевезли в частный дом престарелых. А когда силы совсем покинули актера и появились страшные боли, Козаков снова вернулся в больницу, где и скончался на руках у своего младшего сына.

- Как нелепо все вышло, до сих пор не верится, что Михаила Михайловича больше нет, - плачет Седова. - Это какая-то мистика. Все эти месяцы я ждала возвращения Миши, а потом, как раз накануне его смерти, почувствовала, что он не вернется, собрала вещи и позвонила его старшему сыну Кириллу, чтобы передать ключи от квартиры. И в тот день, когда я это сделала, Миша умер. 

А что касается завещания, он составлял его пять раз. Впервые - после развода с Аней. Тогда он завещал квартиру и свои архивы своей младшей дочери Зое. Потом Козаков встретил Викторию Колесникову, влюбился и переписал завещание на нее. Но они расстались, и Михаил Михайлович снова составил завещание на Зою. Затем женился на мне и завещал мне квартиру. А осенью прошлого года снова составил завещание в пользу своей любимой Зои, которой к тому моменту исполнилось уже 15 лет... У него пятеро детей, два сына и три дочки, но он решил оставить все именно ей - он ее особенно любил, выделял из своих детей, говорил, что Зоя - одно лицо с его покойной мамой.

ИЗ КВАРТИРЫ АКТЕРА ПРОПАЛИ ВЕЩИ?

Актер оставил дочери дневники, сценарии, недописанные мемуары и однокомнатную квартирку в центре Москвы. Правда, по словам последней жены Козакова, у актера остались еще сбережения на банковской книжке - около 500 тысяч рублей (около $18 тыс.), а может, и больше. Во всяком случае, пока наследница еще не вступила в свои права, точную сумму сбережений Козакова никто не может назвать.

- Я знаю, что старший сын Миши Кирилл очень хотел получить авторские права на творческое наследие отца, - рассказывает Надежда Седова. - Для Кирилла как для талантливого актера и режиссера было бы важно доделать проекты отца, поставить по тексту Козакова спектакль. Они ведь много работали вместе, он знает, что именно хотел в том или ином сценарии сказать отец! Но, увы, с Анной Ямпольской ему не удалось договориться и не думаю, что удастся. Да и Кирилл слишком порядочный человек, чтобы лезть в эти дрязги с наследством.

Когда в день смерти Михаила Михайловича я передала Кириллу ключи от квартиры, показала ему, где лежат рукописи и сценарии отца. «Потом посмотрю, сейчас нужно его похоронить, перевезти тело в Россию», - сказал Кирилл и улетел этим же вечером в Израиль. Так он и не успел посмотреть сценарии. Правда, нашел записи Михаила Михайловича, сделанные еще в 90-е годы, - там был сценарий похорон Козакова, он писал, что хочет уйти тихо, без громких речей родственников и коллег; так его и похоронили - без панихиды. Насколько мне известно, уже по прилете в Москву на похороны Михаила Михайловича Анна Ямпольская потребовала у Кирилла ключи от квартиры...

- Надежда, сейчас появились слухи о том, что Анна Ямпольская, войдя квартиру Козакова, увидела разбросанные на полу книги и недосчиталась каких-то личных вещей Михаила Михайловича... Я так понимаю, в этом она обвинила вас?

- Лично меня напрямую, слава богу, никто ни в чем не обвинял. Но разговоры такие я слышала, и понятно, что это камень в мой огород, потому что Кирилл со дня своего отъезда в Израиль в квартире отца не появлялся. Конечно, я вывезла из квартиры вещи, но это были мои личные вещи, которые мы покупали с Мишей вместе в период нашего брака, и те вещи, которые я купила еще до замужества. Так что все эти слухи о пропаже вещей - мол, Надя себе что-то присвоила - не имеют ничего общего с реальностью. Я взяла только то, что по праву принадлежало мне.

Старший сын Козакова Кирилл очень похож на своего отца. В последние годы они вместе работали над фильмом о Михоэлсе.
Старший сын Козакова Кирилл очень похож на своего отца. В последние годы они вместе работали над фильмом о Михоэлсе.

Фото PHOTOXPRESS. 

МНЕНИЕ АДВОКАТА 

«Родственники должны усмирить свои амбиции!»

- Если Михаил Михайлович оставил завещание, я бы посоветовал его родственникам усмирить свои эмоции и амбиции и выполнить волю покойного, - сказал «КП» известный адвокат Шота Горгадзе. - Если человек был разведен - а в случае Козакова это именно так, - его последняя жена не может претендовать на наследство. Очень часто, когда уходит из жизни известный человек, возникают подобные истории. Ко мне недавно обратилась дочь Людмилы Гурченко Мария Королева. Правда, в ее истории никакого скандала нет: она, как родная дочь Людмилы Гурченко, имеет право на 25 процентов от наследства актрисы... Сейчас мы собираем документы, чтобы дочь Гурченко заявила свои права на наследство матери. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт