Козаков оставил наследство только младшей дочери

Козаков оставил наследство только младшей дочери

Михаил Михайлович со своей четвертой женой Анной Ямпольской и детьми Мишей и Зоей.

22 апреля от нас ушел Михаил Козаков. 76-летний актер скончался в израильской клинике от рака легких. Напомним, год назад Михаил Михайлович уехал проведать своих младших детей в Израиль, где они живут вместе со своей мамой, четвертой женой актера Анной Ямпольской. Живым в Россию вернуться ему уже не довелось.

- Миша оставил все документы в Москве, даже российский паспорт, - вспоминает пятая жена Козакова, культуролог Надежда Седова. - Ведь он уезжал на пару месяцев, даже взял c собой российские рубли, чтобы потом было на что доехать от аэропорта до дома!

В целом перед отъездом он чувствовал себя хорошо, не жаловался на здоровье. Речь об онкологии не шла: незадолго до отъезда Миша проходил обследование, в результатах не было и намека на рак. До сих пор не могу понять, как в Израиле обнаружили болезнь сразу в последней стадии...

Правда, он собирался обследоваться у израильских офтальмологов - у него ведь была глаукома в тяжелой форме. Я помню, как в Москве после операции на глазу у Миши случилась клиническая смерть. Он три минуты находился по ту сторону жизни... И потом рассказывал, что ему было так хорошо и свободно,что даже возвращаться назад не хотелось. А когда Миша пришел в себя, первое, что он сделал, вскочил с кровати и побежал курить...

Культуролог Надежда Седова стала пятой и последней женой легендарного артиста.
Культуролог Надежда Седова стала пятой и последней женой легендарного артиста.

ИЗ ВСЕХ ДЕТЕЙ ОН БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБИЛ ЗОЮ

Уже спустя несколько месяцев после отъезда в Израиль Козаков принимает решение развестись со своей молодой женой Надеждой Седовой. По ее словам, о разводе она узнала от адвоката Генриха Падвы, которого наняла бывшая жена Михаила Михайловича Анна Ямпольская.

- Я любила Мишу и надеялась, что он одумается и не захочет разводиться, - говорит Седова. - Но он настаивал - мол, должен остаться с детьми, век его недолог. А потом он и вовсе пропал. Даже близкие друзья не могли ему дозвониться, Ямпольская  держала Мишу под  неусыпным контролем. Нас развели этой зимой, адвокат потребовал, чтобы я освободила однокомнатную квартиру Миши, но я поначалу не хотела съезжать оттуда: все надеялась, что Миша вернется. Изначально он не хотел умирать в Израиле. Уже потом, когда узнал диагноз, его убедила остаться в Тель-Авиве Ямпольская...

Козаков поначалу лечился в израильской клинике, но потом артиста перевезли в частный дом престарелых. А когда силы совсем покинули актера и появились страшные боли, Козаков снова вернулся в больницу, где и скончался на руках у своего младшего сына.

- Как нелепо все вышло, до сих пор не верится, что Михаила Михайловича больше нет, - плачет Седова. - Это какая-то мистика. Все эти месяцы я ждала возвращения Миши, а потом, как раз накануне его смерти, почувствовала, что он не вернется, собрала вещи и позвонила его старшему сыну Кириллу, чтобы передать ключи от квартиры. И в тот день, когда я это сделала, Миша умер. 

А что касается завещания, он составлял его пять раз. Впервые - после развода с Аней. Тогда он завещал квартиру и свои архивы своей младшей дочери Зое. Потом Козаков встретил Викторию Колесникову, влюбился и переписал завещание на нее. Но они расстались, и Михаил Михайлович снова составил завещание на Зою. Затем женился на мне и завещал мне квартиру. А осенью прошлого года снова составил завещание в пользу своей любимой Зои, которой к тому моменту исполнилось уже 15 лет... У него пятеро детей, два сына и три дочки, но он решил оставить все именно ей - он ее особенно любил, выделял из своих детей, говорил, что Зоя - одно лицо с его покойной мамой.

ИЗ КВАРТИРЫ АКТЕРА ПРОПАЛИ ВЕЩИ?

Актер оставил дочери дневники, сценарии, недописанные мемуары и однокомнатную квартирку в центре Москвы. Правда, по словам последней жены Козакова, у актера остались еще сбережения на банковской книжке - около 500 тысяч рублей (около $18 тыс.), а может, и больше. Во всяком случае, пока наследница еще не вступила в свои права, точную сумму сбережений Козакова никто не может назвать.

- Я знаю, что старший сын Миши Кирилл очень хотел получить авторские права на творческое наследие отца, - рассказывает Надежда Седова. - Для Кирилла как для талантливого актера и режиссера было бы важно доделать проекты отца, поставить по тексту Козакова спектакль. Они ведь много работали вместе, он знает, что именно хотел в том или ином сценарии сказать отец! Но, увы, с Анной Ямпольской ему не удалось договориться и не думаю, что удастся. Да и Кирилл слишком порядочный человек, чтобы лезть в эти дрязги с наследством.

Когда в день смерти Михаила Михайловича я передала Кириллу ключи от квартиры, показала ему, где лежат рукописи и сценарии отца. «Потом посмотрю, сейчас нужно его похоронить, перевезти тело в Россию», - сказал Кирилл и улетел этим же вечером в Израиль. Так он и не успел посмотреть сценарии. Правда, нашел записи Михаила Михайловича, сделанные еще в 90-е годы, - там был сценарий похорон Козакова, он писал, что хочет уйти тихо, без громких речей родственников и коллег; так его и похоронили - без панихиды. Насколько мне известно, уже по прилете в Москву на похороны Михаила Михайловича Анна Ямпольская потребовала у Кирилла ключи от квартиры...

- Надежда, сейчас появились слухи о том, что Анна Ямпольская, войдя квартиру Козакова, увидела разбросанные на полу книги и недосчиталась каких-то личных вещей Михаила Михайловича... Я так понимаю, в этом она обвинила вас?

- Лично меня напрямую, слава богу, никто ни в чем не обвинял. Но разговоры такие я слышала, и понятно, что это камень в мой огород, потому что Кирилл со дня своего отъезда в Израиль в квартире отца не появлялся. Конечно, я вывезла из квартиры вещи, но это были мои личные вещи, которые мы покупали с Мишей вместе в период нашего брака, и те вещи, которые я купила еще до замужества. Так что все эти слухи о пропаже вещей - мол, Надя себе что-то присвоила - не имеют ничего общего с реальностью. Я взяла только то, что по праву принадлежало мне.

Старший сын Козакова Кирилл очень похож на своего отца. В последние годы они вместе работали над фильмом о Михоэлсе.
Старший сын Козакова Кирилл очень похож на своего отца. В последние годы они вместе работали над фильмом о Михоэлсе.

Фото PHOTOXPRESS. 

МНЕНИЕ АДВОКАТА 

«Родственники должны усмирить свои амбиции!»

- Если Михаил Михайлович оставил завещание, я бы посоветовал его родственникам усмирить свои эмоции и амбиции и выполнить волю покойного, - сказал «КП» известный адвокат Шота Горгадзе. - Если человек был разведен - а в случае Козакова это именно так, - его последняя жена не может претендовать на наследство. Очень часто, когда уходит из жизни известный человек, возникают подобные истории. Ко мне недавно обратилась дочь Людмилы Гурченко Мария Королева. Правда, в ее истории никакого скандала нет: она, как родная дочь Людмилы Гурченко, имеет право на 25 процентов от наследства актрисы... Сейчас мы собираем документы, чтобы дочь Гурченко заявила свои права на наследство матери. 

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 427 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 823

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 148

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице

Один человек погиб на месте перестрелки, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото]

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 23

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 224 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1201

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1250

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 177 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 123 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 289

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 81

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 724

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 881

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 96

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 331

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 328

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.