Олег Басилашвили: «Я уговаривал Мишу сделать операцию в Америке. Он отказался»

Олег Басилашвили: «Я уговаривал Мишу сделать операцию в Америке. Он отказался»

Комментарии: 2
Козаков скончался в Израиле. Фото: PHOTOXPRESS
- Я говорил с Мишей совсем недавно. Недели две тому назад, - вздыхает Олег Валерианович.
 
-  Он лежал в больнице. Был очень слаб. Жаловался на здоровье. Но в конце сказал: «Я борюсь изо всех сил!» А потом я пытался с ним связаться еще раз. Но ни он, ни его жена Анечка не подходили к телефону. Я понял, положение плохое. Во время нашего последнего разговора я ему сказал: «Миша, помнишь артиста Михаила Данилова?
 
У него тоже была опухоль в легком с метастазами в почке. Он в США сделал операцию. На реанимацию тогда Борис Николаевич Ельцин дал свои личные деньги. Данилова это спасло. Он прожил еще около пяти лет. Мишка, я знаю как найти в Бостоне доктора Аткинса, того самого, который делал операцию Данилову! Может, попробуем?» Миша отказался. Сказал: «Не стоит. Здесь, в Израиле, хорошие врачи. Я делаю все, что могу. Стараюсь изо всех сил...» Уговорить Мишу не получилось.
 
А сегодня рука сама набрала его номер. Я словно почувствовал что-то. «Миша два часа назад умер», - в слезах рассказала мне Анечка.
 
- Что говорить, Миша Козаков помер... - делает паузу Олег Валерианович. - Мы с ним вместе шли по жизни. С 1952-ого года дружны. Когда стали студентами замечательной в то время студии МХАТ. Вместе делали этюды, валяли дурака, ухаживали, любили, ссорились, мирились. Все как полагается в юном возрасте. И с той поры Миша Казаков всегда был рядом. Хотя мы работали в разных городах и в разных театрах. Это был широко эрудированный, образованнейший гражданин нашей страны. Он знал наизусть поэзию Пушкина, Бродского, Мандельштама. У Миши были замечательные концерты, характерные роли, созданные им в разных театрах - от «Современника» до театра «Моссовета», где он играл Короля Лира и Шейлока в «Венецианском купце».
 
Козаков был прекрасным режиссером, который поставил замечательные спектакли на телевидении. Снял кино «Покровские ворота». Этот ведь Миша открыл таких замечательных артистов как Леша Броневой, Олег Меньшиков и многие другие. Козаков был человеком ищущим. В трудные времена он покинул страну. Когда у всех работников театра опустились руки, Миша не сдался. Он поехал в Израиль и стал там работать. На иврите играл «Чайку». Потом вернулся сюда. И у него опять прилив новых сил!
 
Это человек, с которым мне всегда было интересно. Мы были людьми одинаковых взглядов.
 
Уход Козакова - еще одна брешь. Невосполнимая потеря. Наш мир состоит из людей близких нам. И самое трагичное, что их остается все меньше и меньше...
загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт