Владимир ВОЛОДЧЕНКО (16 февраля 2011)
Прощай, штрафбатя

Прощай, штрафбатя

Комментарии: 10

12 февраля на 96-м году жизни не стало Героя Советского Союза, легендарного летчика-истребителя, командовавшего в 1942 году на Калининском фронте группой летчиков-штрафников, Ивана Евграфовича Федорова. 

Еще накануне войны он чудил в небе так, что удосужился попасть в секретное сообщение начальника ГРУ за свою манеру пилотирования испытуемых самолетов. Чтобы вырваться на фронт, «бронированный от фронта» Иван Федоров «угнал» заводской самолет из Нижнего Новгорода именно на... фронт. Его спас командующий воздушной армией Калининского фронта Михаил Громов. Федорова назначили командовать летчиками-штрафниками, которых бросали на самые опасные участки. Иван Евграфович со своими «сталинскими соколами» (пусть и штрафными!) наводил ужас на пилотов противника. Он ввязывался в бой, даже когда соотношение сил было десять к одному в пользу немцев, и выходил из воздушной схватки победителем!

Иван Федоров под именем «капитан Жан», которого испанцы прозвали Диабло Рохо (Красный дьявол), сбивал фашистские самолеты еще в 1937 году над Пиренеями. А потом и в небе Китая в 1940-м, уже после Халхин-Гола, показывал чудеса героизма...

Совсем немного не дожил Герой Советского Союза Иван Евграфович Федоров до 23 февраля, Дня защитника Отечества, и своего дня рождения. «Комсомольская правда» в ближайших номерах подробно расскажет об этом удивительном человеке - летчике-испытателе, первым преодолевшем на истребителе звуковой барьер, сбившем во время войны более 130 немецких самолетов, легендарном командире-батяне советских летчиков-штрафников…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

гейм дизайнер работа ХарьковсюдаMartha Plimpton