Александр ГАМОВ (11 декабря 2010)
Борис НЕМЦОВ, бывший первый вице-премьер правительства России: «Черномырдин доказал, что начальник необязательно должен быть сволочью»

Борис НЕМЦОВ, бывший первый вице-премьер правительства России: «Черномырдин доказал, что начальник необязательно должен быть сволочью»

Комментарии: 6
Первое знакомство Бориса Немцова с премьером Виктором Черномырдиным состоялось еще тогда, когда будущий вице-премьер был губернатором Нижегородской области. (Этот снимок сделан в июне 1994 г. в Нижнем Новгороде.)

«ПРЕМЬЕРА МЫ НЕ ПОДСИЖИВАЛИ»

- ...Меня, наверное, теперь ругать будут соратники Виктора Степановича: на сорок дней - интервью с Немцовым...

- А что тут такого?

- Но вы же, когда были первым вице-премьером в правительстве Черномырдина, подсиживали его.

- Откуда это известно?

- Сознайтесь, Борис Ефимович! Все доказано: Немцов и Чубайс, еще один первый вице, хотели спихнуть своего шефа.

- Да, я про эти слухи знаю. И Виктор Степанович (царствие ему небесное) тоже про это слышал. Он, понимая, что эти слухи в том числе и недоброжелатели распространяют, не особо им верил. 

У нас с ним несколько раз были довольно откровенные разговоры. Я ему говорил: «Виктор Степанович, если вам будут говорить, что мы вас тут подсиживаем, то вы в это не верьте». Он все время смеялся: «А как ты меня подсидеть можешь, я премьер-министр, а ты всего лишь мой зам?»

- То есть у вас не получалось подсидеть, да?

- Нет, я вообще другой! Если я пошел работать в команду, я не могу какими-то интригами заниматься. 

«Я НЕ СКАЖУ О НЕМ НИ ОДНОГО ПЛОХОГО СЛОВА»

- В августе 98-го, когда в России разразился дефолт, Ельцин, который еще в марте отправил Черномырдина в отставку, снова предложил ему возглавить правительство. Он согласился, но коммунистическая Дума его не пропустила.

- Он не стал заигрывать с коммунистами...

- А если бы стал и если бы Дума его утвердила - он бы потом мог стать президентом России?

- А сговор с коммунистами что означал бы, если по-русски говорить? Да, мы тебя поддержим, объявим Ельцину импичмент, уберем его, и ты будешь президентом. Грубо говоря, вот такая сделка.

На это Черномырдин пойти в принципе не мог. Он был в команде Ельцина. И играть за его спиной не стал бы. 

Это не единственный случай, когда Черномырдину предлагали сделки. То же было и в ноябре 1996-го, когда Ельцин тяжело болел, когда он ложился на операцию - ему делали аортокоронарное шунтирование. Ему предлагали (я это знаю точно): давай объявим, что Ельцин по состоянию здоровья выполнять обязанности не может, а ты по Конституции автоматически будешь президентом. Черномырдин сказал: «Нет».

- Ну, мы об этом писали... (См. «Во время операции Ельцина Черномырдина уговаривали захватить власть в России», «КП» от 5 ноября с. г.) Только мы не знали, и он не сказал, кто мог ему это предлагать.

- И я не хочу говорить. Просто не имею права. Скажу лишь, что это были люди, близкие к Ельцину когда-то, которые его потом предали. 

И вот реальная президентская власть у него была в кармане, можно сказать. Это было для него абсолютно не опасное решение. В плане личной судьбы. Все бы его поняли, поддержали, общество бы сказало: да, Ельцин больной, да, конечно, Виктор Степанович. Но Черномырдин ни в 96-м, когда была президентская предвыборная кампания, этого не сделал, ни в 98-м.

- Борис Ефимович, вас послушаешь - вы рисуете образ этакого добродушного человека. Я работал с Черномырдиным долгие годы и по себе знаю, каким он был жестким, резким. Мог и отбрить, что несколько раз делал по отношению к журналисту Гамову. 

- Я знаю, из-за чего он разозлился: из-за твоего интервью, когда он был послом. Но это не признаки его злобности. Или злопамятности. 

- Нет, мы потом помирились. 

- Я знаю это. Если его что-то раздражало или он был злой, конечно, особо не сдерживался. Это правда. Он и на меня кричал много раз. Даже не кричал… Я бы сказал, обижался. Но этим не определяется: злой - не злой. И доброта его - не в отношении к Гамову, к Немцову и Чубайсу или даже к Ельцину определялась. Доброта его определилась в момент критический... Ну, вот в такой, когда случился Буденновск. 

- Согласен.

- Он думал о том, как спасти женщин беременных, стариков... А не о том, какой у него рейтинг будет, если начнет там вести переговоры с террористами, спасая этих самых людей. 

Да, он переживал потом, поскольку рейтинг его стал падать. Его начали все ругать, обзывать предателем, тряпкой и так далее. Но он спас людей! И то, что эти люди живы, что у них дети рождаются, то, что они работают, радуются и веселятся… Это его заслуга. 

Думаю, в этом смысле Черномырдин уникальный был человек и политик. То, что он родился в казацкой семье, жил в станице долгие годы, наложило свой отпечаток. Чисто человеческие качества он считал важным, а все остальное не важным - вот это, мне кажется, в нем было всю жизнь. Хотя за годы работы «в аппарате» он мог и заматереть, стать циничным. Но этого не случилось. Генетика имеет значение. 

- Когда Виктора Степановича не стало, у вас первые какие были ощущения? 

- У меня отношение к Черномырдину очень сильно изменилось за эти годы. Особенно... когда я его увидел на похоронах Гайдара - это было ровно год назад, 16 декабря 2009-го. Незадолго до смерти супруги Валентины Федоровны… (Валентина Черномырдина скончалась в марте 2010 г. - А. Г.) Виктор Степанович уже был больной, исхудавший. У меня просто сердце защемило. С одной стороны, я понимал, что он болеет, с другой - для меня это было тяжелой новостью. 

- А когда вы у гроба стояли, о чем думали?

- Я простился с ним в Доме приемов на улице Косыгина. Приехал ночью - было очень мало народу. И я вспомнил один эпизод, связанный с этим местом. Очень показательный. И... смешной. 

Черномырдин меня попросил встретить Лукашенко. Я его встретил. И Лукашенко попросил поиграть с ним в теннис. И мы приехали как раз в Дом приемов. А там теннисный корт есть. Играем. 

Вдруг часа через полтора приходит Черномырдин. Это была уже глубокая ночь. Проведать, чем мы занимаемся. И спрашивает меня: «Какой счет?» - «Ну, первый сет 6:0 я выиграл. Второй - 6:0. А третий - 4:0». Лукашенко говорит ему: «Скажите, это прилично разве, Виктор Степанович, что Немцов так по-хамски, негостеприимно со мной обращается здесь, в Москве?» Черномырдин так посмотрел: «Саша, а ты какой хочешь, чтобы был счет между Россией и Беларусью?» 

Я этот случай вспомнил. Я бы его не вспомнил, честно, если бы гроб не стоял ровно в том же месте... И сыну Черномырдина об этом рассказал, Андрею. Там, когда прощался с Виктором Степановичем...

Да, мое отношение к Черномырдину изменилось. И вы от меня не услышите ни одного плохого слова про Виктора Степановича. Когда я с ним работал, мог его ругать в глаза, а когда его нет... 

«ЕГО АФОРИЗМЫ ЕГО ПЕРЕЖИЛИ. И НАС ПЕРЕЖИВУТ...»

- Какое наследство - в духовном, политическом плане - оставил нам Черномырдин?

- Я считаю, что Черномырдин - это эпоха. Он - один из основателей новой России. Не единственный. Ельцин, Черномырдин, Гайдар - они основатели новой России. Со всеми ее проблемами и так далее. Это люди, которые строили новое государство. 

И второе: он доказал, что начальник необязательно должен быть сволочью.

Третье: его фантастический русский язык. И афоризмы. Они его пережили. И нас тоже точно переживут. 

- Почему вы так считаете?

- Они свидетельствуют о нетривиальном мышлении человека. Причем многие думали, что он говорит не думая. А у меня другая версия. Мне кажется, что у него просто были очень фольклорные мозги. И он понимал, что смешно, а что не смешно. Просто он не считал нужным стандартизировать себя и быть таким же, как все. Он хотел быть естественным, нормальным человеком. 

- Ваш самый любимый афоризм Черномырдина?

- Я очень сильно смеялся, когда на вопрос, сколько у него детей, Виктор Степанович ответил: «У меня приблизительно два сына». Это отражает ситуацию многих мужчин в нашей стране. Только Черномырдин мог так коротко сформулировать проблему. И потом это очень остроумно. 

- Вам понравилась эта фраза, потому что вы Немцов?

- Она мне близка. И она достаточно универсальная. Отцовство во многом условно.

- Ну не знаю…

- Каждый мужик думает про себя, что он самый крутой. И считает, что отцовство абсолютно. А абсолютно, Александр, только материнство... 

Думаю, люди, у которых хорошо с памятью, относятся к Черномырдину с теплотой. Это не значит, что он не ошибался, был господом богом… Ничего подобного. Он был нормальным, порядочным русским приличным мужиком...

Фото РИА «Новости».

Политика

Макрон поставил точку в споре Украины и России об Анне Ярославне
Макрон поставил точку в споре Украины и России об Анне Ярославне [видео] 371 2

На встрече с Порошенко он отметил, что фигура королевы была важной для украинско-французских отношений.

Рабинович заявляет, что время Левочкина прошло
Рабинович заявляет, что время Левочкина прошло 158 1

Президент теперь единолично будет назначать членов Конституционного суда.

Встреча с Путиным и новая формула по Донбассу: о чем говорили Порошенко и Макрон
Встреча с Путиным и новая формула по Донбассу: о чем говорили Порошенко и Макрон 491 1

Французский лидер заявил, что встреча "нормандской четверки" может состояться уже в конце июня.

Происшествия

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 250

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

В Николаеве секонд-хэнд грабили в медицинских масках
В Николаеве секонд-хэнд грабили в медицинских масках [видео] 323 1

Налетчикам удалось завладеть деньгами и скрыться Полиция просит помощи в розыске у населения.

В центре Харькова неизвестные убили студента-иностранца
В центре Харькова неизвестные убили студента-иностранца [видео] 557

24-летний гражданин Марокко умер в результате ножевого ранения в бедро и последующей сильной потери крови.

Экономика

Эксперт: Сейчас лучшее время покупать доллар
Эксперт: Сейчас лучшее время покупать доллар 904

Аналитик рассказал о перспективах гривны.

В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине
В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине 268

Social Progress Imperative опубликовала ежегодный "Индекс социального прогресса", в котором проанализировала качество жизни в 128 странах.

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 412

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Общество

В Одессе самовольно  декоммунизировали  Жукова и Гайдара
В Одессе самовольно "декоммунизировали" Жукова и Гайдара 110

Неизвестные активисты сорвали мемориальные таблички деятелям советской эпохи.

 Укрзализныця  обвинила ОККО в завышении цен на топливо
"Укрзализныця" обвинила ОККО в завышении цен на топливо 69

УЗ призвала "ОККО-Бизнес Контракт" поставлять дизельное топливо для нужд отрасли согласно контракту.

Завтра, 27 июня, днем жара местами достигнет 34 градусов
Завтра, 27 июня, днем жара местами достигнет 34 градусов 99

Кратковременные дожди и грозы пройдут в центре и на севере Украины, в Одесской, Николаевской, Харьковской областях.

Светская хроника и ТВ

 Крутий вуйко  с Кубы сотворил во Львове чудо
"Крутий вуйко" с Кубы сотворил во Львове чудо 126 1

На Alfa Jazz Fest выступил один из лучших пианистов мира - Чучо Вальдес.

Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян начали медовый месяц с Лондона
Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян начали медовый месяц с Лондона 483

При этом пара даже успела дать концерт в британской столице.

 Миша тает на глазах : близкие рассказали о состоянии Задорнова
"Миша тает на глазах": близкие рассказали о состоянии Задорнова [фото] 2950 1

Журналисты уверяют, что им удалось пообщаться с близкими больного раком сатирика.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 334 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 347 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 443

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье