Екатерина КАМЕНСКАЯ (29 ноября 2010, 19:08)
Умерла известная поэтесса, писательница, переводчица Белла Ахмадулина

Умерла известная поэтесса, писательница, переводчица Белла Ахмадулина [Фото, видео, обновляется]

Комментарии: 46
Сегодня скончалась Белла Ахмадулина.

 "Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет", - говорится в сообщении писателя.  

Белла Ахмадулина начала писать стихи еще в школе, а первую книгу выпустила в 23 года. Всего она опубликовала около 30 поэтических сборников, она автор двух сценариев и соавтор альманаха “Метрополь”, который в 1980 году издали советские поэты и писатели-диссиденты. Также Белла Ахатовна сыграла роли в двух фильмах - «Живет такой парень» и «Спорт, спорт, спорт».

Знаменитая поэтесса была замужем за художником Борисом Мессерером, однако это не единственный ее брак. В молодости она стала первой женой поэта Евгения Евтушенко, а позднее — супругой писателя Юрия Нагибина.

Информацию о том, что Беллы Ахатовны больше нет, подтвердила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заведующая литературно-творческим отделом Центрального дома литераторов Наталья Познанская. 

"Скорая" не успела довезти Беллу Ахмадулину в больницу
 
Белла Ахмадулина умерла на 73 году жизни.
Знаменитая советская и российская поэтесса скончалась в машине скорой, которую ей вызвали родные. Ей было 73 года.
 
Ее состояние внезапно ухудшилось, супруг вызвал ей скорую помощь, но медики ничего не смогли сделать. Неотложка забрала поэтессу из городка писателей в Одинцовском районе. Белла Ахатовна скончалась прямо в карете скорой помощи. Сердце поэтессы остановилось в 18:10.

 В июле этого года знаменитая российская поэтесса Белла Ахмадулина была госпитализирована в одну из московских больниц. Обследование выявило у 73-летней Беллы Ахатовны ряд проблем с сосудами. «Это возрастное, мы ничего с этим не можем поделать, — развели руками врачи. — Разве что посоветовать полный покой. Домой отпустим на днях».

Возможно, проблемы с сосудами и стали причиной смерти поэтессы.
 

В памяти близких людей поэтесса навсегда останется как чуткий и надежный друг

«Когда моих товарищей корят, я понимаю слов закономерность, но нежность и закаменелость мешают слушать мне, как их корят», - признавалась Белла в стихотворении, посвященном Вознесенскому.

Дар товарищества был частью поэтического дара.

«Дружество в особом смысле слова указано, завещано нам Пушкиным», - говорила она.

Из него произрастет то, что знают многие: участие в запрещенном альманахе «Метрополь», после чего ей, как и другим, не давали выступать, не печатали. А также то, что знает мало кто: неизменная поддержка преследуемых советской властью Владимира Войновича и Георгия Владимова, письма в защиту Андрея Сахарова и Льва Копелева.

«Я никогда не гордилась своими поступками, - говорила Белла. - Просто не могла иначе».

Ольга КУЧКИНА

Белла Ахмадулина: Любовь - дело тяжелое

В нее влюблялись многие. В 10 апреля 2007 года, в день рождения поэтессы корреспондент "КП" звонила, чтобы поздравить ее с праздником. Тогда Ахмадулина была окружена заботой и вниманием известного художника Бориса Мессерера. И он помогал жене в этой юбилейной суете:

- Белла, конечно, очень устает. И вы ее поберегите вопросами...

И вот я уже слышу в трубке ее шелестящий голос, такой особенный:

- Меня это нисколько не мучает, спрашивайте-спрашивайте...

- Как вы планируете отметить свой день рождения?

- Не только в кругу семьи. Я еще должна держать отчет перед всеми, кто меня любит. Сначала вечер поэзии в Пушкинском музее, а через несколько дней в Питере, в
Александринском театре.

- В одном из своих интервью вы сказали, что жизнь - это попытка отстоять суверенность души...

- Суверенность души? Это не проходит и после, после... Потому что суверенность, независимость - это основа существования любого художника.

- Белла Ахатовна, а разве можно быть суверенным, когда любишь?

- Любовь?! Дело тяжелое. А вы разве не знаете? Любовь состоит из таких сложностей. И надо их перетерпеть.

Светлана ХРУСТАЛЕВА

Человек не может знать, когда умрет...

Всего несколько месяцев назад ушел из жизни близкий друг Беллы Ахатовны, поэт андрей Вознесенский. Ахмадулина тяжело переживала его смерть. Неоднократно она говорила, что умрет раньше него. 

«Мы писали с Андреем друг другу разные посвящения, и в своем посвящении я писала, что опережу Андрея. Я ошиблась. Человек не может это знать», - признавалась Ахмадулина (читать далее).

Президент России выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной.

 
Справка КП
 
Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 в Москве. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец». Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе у поэта Е. Винокурова. В 1955 в газете «Комсомольская правда» было опубликовано ее стихотворение «Родина». По окончании школы поступила в Литературный институт им. А.М. Горького. Стихи, поданные на творческий конкурс при поступлении, удостоились высокой оценки И. Сельвинского: «поразительные по силе, свежести, чистоте души, глубине чувства».
 
Скорая не успела довести поэтессу до больницы.
Во время учебы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале «Синтаксис». Занималась журналистикой, писала очерки («На сибирских дорогах и др.»). В 1957 писала в «Комсомольской правде»: искусство «призвано не веселить людей, а приносить им страдания». В 1959 Белла Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Б.Л. Пастернака, но затем восстановлена. В 1960 окончила институт с отличной оценкой дипломной работы. 
 
Ахмадулина принадлежала к поколению "шестидесятников", став одним из самых ярких его представителей. Наряду с ней в числе самых известных писателей-шестидесятников обычно называются Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Римма Казакова, Андрей Битов, Василий Аксенов и другие.
 
Ахмадулина участвовала (так же, как и Евгений Попов) в создании литературного альманаха "Метрополь", который вышел в 1979 году самиздатским способом в 12 экземплярах. В альманахе участвовали писатели, практически не допускавшиеся к официальной печати. "Метрополь" тут же стал известен в среде советской творческой интеллигенции и был перепечатан на Западе.
 
В 1993 году Ахмадулина подписала "письмо сорока двух", в котором известные литераторы требовали запретить "все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений".
 

Личная жизнь
 
Первым мужем Ахмадулиной был поэт Евгений Евтушенко, вторым - писатель Юрий Нагибин, третьим - художник и сценограф Борис Мессерер.

Заслуги
 
Ахмадулина является членом Союза российских писателей, исполкома Русского Пен-центра и ряда других организаций. Она награждена несколькими орденами, в частности, "За заслуги перед Отечеством II степени" и "За заслуги перед Отечеством III степени". В 2004 году Ахмадулина стала лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства. 
 

ИЗ ТВОРЧЕСТВА
 
Две девочки бросали георгины,
бросали бережливо, иногда,
и женщины устало говорили:
- Цветы сегодня дороги - беда...

И с жадным страхом улица глядела,
как девочки ступали впереди,
как в отблесках дешевого глазета
белым-белели руки на груди.

Несли венки, тяжелые, скупые,
старушек черных под руки влекли.
Да, все, что на приданое скопили,
все превратилось в белые венки.

На кладбище затеяли поминки,
все оживились, вздрогнули легко,
и лишь глаза у женщины поникли
и щеки провалились глубоко.

Но пили, пили стопкою и чашкой -
и горе отпустило, отлегло,
и на дороге долго пахло чачей,
и голоса звучали тяжело.

И веселились песни хоровые,
забывшие нарочно про беду...
Так девочку Геули хоронили.
Давно уже - не в нынешнем году.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт