Пресс-конференция Виктора Ющенко:  От меня вы никогда не услышите слова  дефолт , но мне это дается все сложнее Стенограмма конференции

Пресс-конференция Виктора Ющенко: "От меня вы никогда не услышите слова "дефолт", но мне это дается все сложнее Стенограмма конференции

Комментарии: 52
Фото epochtimes.com.ua

Президент сообщил, что торговый дефицит 2008 года составил 15 миллиардов долларов, что в два раза больше чем в 2007 году. «Чья эта проблема?» - задался вопросом Ющенко. И ответил – «Это торговая политика правительства, а не НБУ».
Ещё одним просчётом политики правительство Ющенко назвал падение показателя платёжного баланса. По его данным, два месяца назад платёжный баланс составлял 14 миллиардов долларов. А сейчас – « минус два миллиарда».

Президент сказал, что он ожидает, что «правительство всё-таки поймёт, что именно бездарная торговая политика Кабмина в 2008 году привела к проблемам с гривной».

Ющенко подчеркнул, что украинская гривна передевальвирована. По мнению президента, основной фактор этого – психологический. Также Ющенко выразил надежду, что «в эти дни решается вопрос по стабилизации национальной валюты».

«У меня есть чувство, что через неделю стабилизация гривны будет достигнута» - сказал Ющенко.

«Мы справимся с кризисом. Мы выйдем из неё более сильными» - заявил президент.
Также Ющенко обратил внимание украинцев на то, что «гривна – это наш символ, один из великих символов нации».

«Я хочу, чтобы нация привыкла обращаться к гривне на «Вы» - сказал Виктор Ющенко.

Ющенко прогнозирует рост безработицы до 9%

По словам Виктора Ющенко, в ближайшее время количество безработных в Украине существенно возрастёт:

«Я не хочу быть автором плохих новостей. По оценке экспертов. на конец 1 квартала до середины лета будет 1,5 миллиона человек в армии безработных. Сейчас уровень безработицы составляет 6,8%, будет 9%» - заявил Ющенко.

Виктор Ющенко заявил, что сотни тысяч украинцев получат работу на строительстве дорог. Президент сообщил -  «увеличение акцизов на табак, автомобили и других акцизов, даст нам 8 миллиардов гривен, которые будут направлены на реализацию проекта строительства автомобильных дорог. Это позволит обеспечить работой сотни тысяч человек».

Также Виктор Ющенко сообщил, что Верховная Рада самостоятельно не может решить вопрос досрочных президентских выборов. «Досрочные президентские выборы может комментировать только Конституционный суд Украины» - сказал Виктор Ющенко.

"Какой народ - такая и власть"

Интернет-издания задали президенту Украины вопрос, который набрал наибольшее количество голосов среди интернет-пользователей (а именно – 80 тысяч). Вопрос звучит так - «Уважаемый президент, сколько мы должны вам заплатить, чтобы вы, вместе с депутатами и чиновниками уехали за пределы Украины?»
Отвечая на этот вопрос, Виктор Ющенко с оттенками обиды в голосе заявил, что «какой народ – такая и власть».

«Очевидно, что это вопрос - провокация. Две трети авторов этого вопроса находятся за пределами Украины. Мы говорим о людях, которых вы выбирали. Каждого депутата выбирали. Министры, были депутатами - которых вы выбрали. Этот вопрос ставит вопрос взаимной ответственности. Какой народ такая и власть. Истинная власть – идёт на шаг впереди народа. Власть должна идти на непопулярные шаги, нравится это кому-то или не нравится» - сказал Президент Украины.

"Украина и США - стратегические партнеры"

Виктор Ющенко сообщил, что в США считают Украину стратегическим партнёром.

«Наши отношения с Соединёнными штатами – стабильные, прогнозированные. Приятно отметить, что в рамках американских президентских выборов не велись вопросы об изменении курса в отношении Украины. Все кандидаты, в том числе избранный президент Обама считали Украину стратегическим партнёром. Я могу дать только высокую оценку текущему состоянию и будущим отношениям с США» - сказал Ющенко.

"Ни одно из обещаний, который я дал на Майдане, я не предал"

На вопрос «Какой подарок вы заслужили от народа Украины под ёлку на Новый год», президент заявил, что он делает всё, что возможно сделать для украинцев.

«На вверенном мне посту я делаю всё возможное, чтобы Украина двигалась дорогою демократии, чтобы украинский народ почувствовал, что он является великим европейским народом. За 2008 год мы как никогда раньше приблизились к народам европейского сообщества. Давайте вспомним, три года назад даже не стоял вопрос, что у нас будет соглашение про сотрудничество с ЕС. Ещё 7 месяцев назад у большинства политиков не было надежды, что мы выйдем на соглашение о сотрудничестве с ЕС. А мы сейчас выходим на соглашение о ассоциации с Европейским союзом. Мы начали переговоры о слиянии энергетических систем с ЕС. Мы работаем над соглашением «Единое небо» с ЕС. Для меня это интеграция. Через несколько лет мы будем интегрированы в научном пространстве. Мы достигли соглашения, что украинский диплом в 2010 году будет признан в европейских странах болонского процесса.
Мы имели на 2008 год хорошие показатели, если бы у нас не было популизма, который смещает центр здоровой политики на шоу. За 10 месяцев 2008 года номинальные доходы украинцев выросли на 40%, зарплата выросла на 43 %. Это наибольший прирост с 1996 года. Этим можно было бы гордиться, если бы не популизм. За 10 месяцев мы имеем плачевный финал – реальная зарплата выросла только на 8%. Не денег не хватало, чтобы удержать социальные стандарты, а нас сбил популизм. Давайте не будем выкрашивать 2008 год только двумя цветами. Не опускайте наше национальное достоинство. Не одно из обещаний я не предал, которые я дал на майдане. Каждый день своей работы я направляю на то, чтобы украинская нация получила больше уважения, самоуважения, встала с колен».

«Поэтому я хочу, чтобы и Господь Бог, и родные, и близкие сделали всё, чтобы под рождественской ёлкой были достойные подарки для каждого из 47 миллионов жителей Украины».

"Рада никогда не будет выбирать Президента"

Пока есть президент Украины, президент будет избираться народом Украины.
Ющенко сообщил, что план избрания президента в Верховной Раде направлен на дестабилизацию в стране. Президент сообщил - «Мы страна демократии, мы страна европейская. У нас народ не быдло. Были планы, рождённые не в нашей стране, с которыми носилась Юлия Тимошенко – с таким себе «планом Барбаросса», но я вам скажу - до тех пор, пока есть президент Украины, президент будет избираться народом Украины. Если бы парламент работал как аквариум - прозрачно, чисто без подкупов, парламент мог бы получить дополнительные демократические полномочия, однако сегодня украинский парламент – нестабильный институт. Если мы ещё ему добавим полномочий по избранию президента в парламенте, то это будет большой шаг дестабилизации. Есть один способ, который не допускает дестабилизации - акцепт людей, нации (вероятно, имеется в виду референдум - КП)».

Также, Виктор Ющенко сообщил, что весной у украинцев наступит прозрение. «В ближайшие месяцы произойдёт прозрение людей Украины – кто есть кто среди политических сил Украины. Кто за кого борется. Я уверен, что вам не будет стыдно за президента Украины» - сказал Виктор Ющенко.

«Судебная система гнилая и с этим проклятым злом надо бороться»

Остановившись на вопросе коррупционности судебной системы Виктор Ющенко обвинил БЮТ в препятствии его усилиям по борьбе оздоровлением системы судов Украины. Виктор Ющенко заявил следующее:

«Инцидент, который произошёл во Львове с судьёй Зварычем показывает всю гнилость судебной системы, то что коррупция глубоко вошла в судебную систему. Коррупция в Украине не больше чем в России, но нас отличает одно - про это зло мы можем говорить и знает мы можем изменяться. В парламент я отдал законопроекты по борьбе с коррупцией, которые второй год находятся на рассмотрении. Их депутаты не рассматривают, одна из провластных сил никогда не будут голосовать за эти законы, помните, кто блокировал трибуну Верховной Рады летом? БЮТ блокировал. Они блокируют потому, что если примут эти законы, ряд депутатов этой провластной силы должны были бы отправится под суд. Нужно с этим проклятым злом бороться».

«Эта власть должна получить суд»

Виктор Ющенко сообщил, что к судебной системе он фактически не имеет отношения. Ющенко заявил - «Судей не назначает президент, не увольняет...В парламенте у президента нет большинства, во главе правоохранительной системы стоит сила, которую контролирует БЮТ. Я понимаю, что то, что я говорю - это как политический ответ слабая позиция. Однако, это я говорю для того, чтобы вы почувствовали, что вы – граждане, и эта власть должна получить как минимум суд».

По словам Виктора Ющенко Юлия Тимошенко стремится к установлению хаоса в стране, чтобы получить возможность стать «сильной рукой».

«Те кто сидят на Грушевского (на Грушевского расположено здание Кабмина - КП) в исполнительной власти - они хотят хаоса в Украине. Потому что во время хаоса востребована сильная рука и анархо-демократия. Не хаос сейчас нужен стране, не противостояние Я не хочу никого пугать, но я должен об этом сказать» - сказал Виктор Ющенко.

И про дефолт...

В заключение Виктор Ющенко заявил, что ему всё сложнее не говорить про дефолт государства Украина. «Из моих уст вы никогда не услышите слова «дефолт». Но имейте в ввиду, что с каждым днём мне это даётся всё сложнее и сложнее» - сказал Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт