Прямая линия «КП»: Петр Порошенко ответил на вопросы читателей Полная стенограмма

Прямая линия «КП»: Петр Порошенко ответил на вопросы читателей Полная стенограмма

Комментарии: 15
Фото Елены Старостенко.

- Елена, Киев. Почему некоторые банки отдают валютные депозиты по курсу в гривне?

- Потому, что некоторые не чистые на руку банки, пытаются на этом заработать. Если у вас депозит в валюте и вы хотите получить деньги в валюте, банк не имеет права вам отказать. Если банк нарушает ваши права можете обратится в департамент банковского надзора и к банку могут быть применены санкции.

- Светлана, Киев. Все чиновники говорят, что высокий курс это паника населения. Каковы перспективы гривны?

- Я убежден, что паника не является ключевым фактором девальвации. Ключевым фактором - является игра спекулянтов против гривны потому, что у них есть ресурсы, и им позволили играть против гривни. МЫ на совете приняли жесткие рекомендации по наведению валютного порядка. Часть из них уже реализована. Большинство банков сыграли против себя, пытаясь получить выгоду от резкого колебания курса. На сегодня, было внесено предложение о продаже валюты, чтобы сократить дефицит. Ключевая позиция одна – навести порядок на валютном рынке, дать по рукам спекулянтам. Если сделаем такую политику, тогда спекулянты очень сильно проиграют, и тогда им будет не повадно.

- Александр, Киев. Сколько еще будет расти курс дола, какие прогнозы?

- Я могу, но не буду это делать, это не профессионально. Что будет является средством этого процесса – сокращение превышения импорта над экспорта. Сегодня в Москве находится наша делегация по переговорам по ценам на газ. Цена уменьшена с 500 долларов за куб до 300 долларов.

Украина резко сократила потребление газа за эту зиму – теплая зима, снижение производства, переход на уголь. Резкое падение цен на нефть – так же будем меньше тратить долларов. Вместе с тем у нас спад производства. Поэтому, необходимо принять бюджет, антикризисные законы. В этом случае нам удастся удержать курс на уровне 8 гривен за доллар. Если власть будет продолжать действовать путем обвинения, то будет непредсказуем не только курс, но ситуация со стабильностью в стране.

- Здравствуйте! Мы положили в Приватбанк депозит. Хотели снять деньги. Когда мы сможет снять деньги?

- Если срок депозита закончился, то снять можно сейчас же.

- Нет, не закончился, но нам не за что жить, муж не получает больше зарплату.

- На сегодня действует мораторий, который запрещает досрочное снятие депозита. Я считаю, что эта мера не может быть долгосрочной. За это время власть должна принять решения для решения этой проблемы. Каждый вкладчик должен быть уверен, что его деньгам ничего не угрожает. В Приватбанке вашим деньгам ничего не грозит. Я буду ставить вопрос, чтобы этот мораторий был отменен.


- Меня зовут Саша. Я менеджер среднего звена, у меня квартира в ипотеке, я не могу ее выплачивать. Все страны вошли уже в курс как-то, государством предпринимаются меры. Какие действия НБУ, государство собираются предпринять, чтобы у меня не забрали квартиру?

- Я убежден, что не должно быть противоречий между плательщиком и банком. Потому, что банк так же заинтересован не потерять заемщика. Ему с вашей квартирой нечего делать.

На сегодня банки должны заемщикам идти навстречу. Есть способы – это реструктуризация кредитов, то есть банк не сможет продавать вам валюту по завышенному курсу. Далее, на время кризиса, освободить вас от кредита, дав возможность оплачивать только проценты. 2. Продлить, ваш кредит на больший срок. 3. Есть валютный кредит. Распределить вашу процентную нагрузку на три части. Если ваш кредит разделить на 3 части, то банк сможет снизить процентную ставку по кредиту до 10%, взяв на себя треть расходов. Треть расходов будете выплачивать вы, и треть – возможно возьмет на себя государство. Эта политика поддержания стабильности банковской системы Украины. Что зависит от вас? Подойдите в банк, объясните ситуацию и попросите реструктуризировать кредит.

Я думаю, банк должен пойти вам на встречу. Вы можете на 1-2 года освобождены от уплаты тела кредита, вы будете платить только проценты. Третий способ – основная сумма возврата кредитов была на первые года уплаты кредитов. Существует способ, когда уменьшается сумма кредитов, которые уплачивают в первые года, и возрастает сумма по последним годам.

- Банк занял жесткую позицию. Если у государства механизмы по защите мое квартиры?

- Пока я вам сформулировал законодательные предложения, но как только будут приняты законы,  банки будут обязаны идти на встречу клиентам.

- Петр Алексеевич, насколько безопасно хранить сейчас сбережения в банках в валюте - долларах, евро?

- Я убежден, что в банках их хранить безопасней, чем в подушке. Каждый человек должен ответственно хранить свои сбережения.

- Александр, Киев. Я являюсь ЧП и в своей работе пользуюсь услугами ПИБ. На сегодня этот банк фактически не работает. У меня на счету есть сумма денег, на него деньги поступают до сих пор, но не могу распоряжаться этими средствами?

- Ваши замечания обоснованы. Еще 2 месяца назад в СМИ, на заседании совета нацбезопасности, я заявил, что власти необходимо быстро подготовить процедуру национализации этого банка. Эта процедура законна. Это не означает, что сегодня под одну гребенку мы все банки национализируем. Но в случае с ПИБ-ом, нужно было объявить тендер и в случае не нахождения такого инвестора, самому разбираться с теми возникшими причинами. Был принят первый антикризисный закон. Один из российских банков выявил свое желание поучаствовать в тендере, но он должен пройти аудит. Это должно быть сделано до 5 января. Восстановление финансовой системы страны должно начаться с восстановления работы ПИБа.

- А что же мне делать?

- Уведомьте своих клиентов и направляйте платежи в другие банки.

С чем связано, что НБУ закупает валюту по повышенному курсу?

- Я думаю, что этот вопрос стоит задать главе правления НБУ. Совет банка ( в который входит Петр Порошенко) утверждает только основные положения денежной политики. В данном случае, если есть проблемы между спросом и предложением, банк имеет право делать такой зазор. Резкие колебания курса являются показателем несовершенного проведения валютной политики. У нас есть все основания, что бы курс был более стабильным.

- Известно ли когда состоится следующее заседание НБУ?

- Оно должно было состоятся вчера. В силу того, что по состоянию на 18.00 мы не получили показания по бюджету, я принял решение о переносе заседания. Мы должны были утвердить показатели денежной массы, проанализировать содержание валютный резервов. Так же, в связи с дополнительными доходами который получил НБУ, сегодня необходимо будет принять решение об изменении в смете НБУ.

- Здравствуйте, я из Львова. У меня валютный депозит в банке «Надра», заканчивается 25 числа, но у них нет валюты, они так говорят?

- Я бы вам советовал обратится в НБУ в департамент банковского надсмотра. Ваши деньги с депозита должны быть перечислены. Если банк не перечисляет деньги, нужно обратится в НБУ, чтобы к банку были применены санкции.

 


Справка:

Петр Порошенко не первый год входит в состав Совета Национального банка Украины, с февраля 2007-го занимает пост председателя.

Звания и награды: Петр Порошенко - заслуженный экономист Украины, лауреат международной премии им.П.Орлика, Госпремии Украины в области науки и техники. Награжден Орденом "За заслуги" ІІІ и ІІ степеней.

Место рождения, образование: Уроженец Болграда Одесской области. В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Т.Шевченко по специальности "экономист-международник". В 2002-м защитил кандидатскую диссертацию "Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине".

Семья: Порошенко женат. Супруга - Марина Анатольевна (1962 г.р.) - врач. У депутата четверо детей: сын Алексей (1985 г.р.), дочери Евгения и Александра (2000 г.р.) и сын Михаил (2001 г.р.).

Информация с сайта Лига.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт