Подготовил Олег ПОРТНОВ. Фото Татьяны ДАНИЛОВОЙ, Максима ЛЮКОВА и Александра ШЕПЕЛЕВА. (20 октября 2011)
Министр регионального развития 
Анатолий БЛИЗНЮК:  Чтобы пить чистую воду, за нее надо платить втрое дороже

Министр регионального развития 
Анатолий БЛИЗНЮК: "Чтобы пить чистую воду, за нее надо платить втрое дороже"

Комментарии: 14
Министр регионального развития ?Анатолий БЛИЗНЮК.

"НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН 
ОТ МЕЛКИХ НЕПОЛАДОК"

- Анатолий Михайлович, скажите, как страна подготовилась к отопительному сезону? Когда включат батареи в квартирах и что делать, если они будут едва теплыми?

- Я уже не раз говорил о том, что к отопительному сезону во всех домах и квартирах будут теплые батареи. Раз я говорил, значит, это так и будет. Правда, никто не застрахован от мелких технических неполадок.

Например, где-то лопнула труба. Следовательно, приходится перекрывать магистраль, чтобы устранить неполадку. Понятно, что при таких обстоятельствах на время ремонта в том или ином доме батареи могут быть холодными. А в целом, если исключить подобные нюансы, отопление должно работать везде - в школах, детсадах, больницах, домах и квартирах. Кроме того, несмотря на то что есть проблема с задолженностью по коммуналке, по всей стране более 50% котельных запущены и работают в полном режиме. Так что можете не беспокоиться - проблем с поставками газа не будет и сезон холодов мы встретим в теплых жилищах.

- А сами вы довольны качеством коммунальных услуг в своем доме?

- Сейчас я своего собственного жилья не имею. Но откровенно вам скажу: в том доме, где я снимаю квартиру, качество услуг меня устраивает. В этом доме организовано ОСМД.

- Анатолий Михайлович, добрый день. Слышал, что питьевая вода в наших кранах будет качественной только после Евро-2012. Это правда?

- Прежде всего надо понимать вот что: качество питьевой воды зависит от нескольких факторов. Во-первых, от качества исходного сырья. Во-вторых, от того, как мы ее очищаем и подаем людям. В-третьих, от состояния очистных сооружений.

Во всех этих направлениях есть позитивные сдвиги. Подтверждением тому служит доклад главного санитарного врача страны. По его словам, на сегодняшний день мы переходим на европейскую систему контроля качества питьевой воды. Кроме того, было проведено множество различных анализов и исследований, которые подтверждают, что качество воды у нас улучшается.

Посудите сами: у нас не зафиксировано ни одного случая отравления питьевой водой. Это о чем-то говорит, согласитесь. Конечно, у нас еще не такая вода, скажем, как в Америке, когда в кафе вам подают в графине воду, набранную из-под крана, - качество безупречное. Но я уверен, что это будет возможно и в Украине. Правда, для этого придется раза в три дороже платить за такую воду. Кроме того, надо будет решить проблемы задолженности за коммунальные услуги. Вот тогда мы сможем смело набирать воду из-под крана и так же смело ее пить.

"Платить надо 
только за ту услугу, которая оказана"

 Меня зовут Людмила, я из Винницы. Летом вы говорили, что себестоимость коммунальных услуг до сих пор остается выше их цены. Я так понимаю, что тарифы снова будут повышать? Когда это произойдет? Спасибо.

- Высокая себестоимость тарифа - это когда в структуре самой себестоимости заложена высокая заработная плата того же коммунальщика. Конечно, можно понизить им зарплаты. Но вот вы, например, в таком случае пойдете работать дворником за 600 гривен в месяц? Я думаю, вряд ли. Вот и имеем проблему неоптимальной структуры самого тарифа.

Кроме того, есть ряд сложностей с качеством самих услуг. Например, если записано в условиях, что каждую неделю вам должны мыть лестничную площадку и вам ее моют - пожалуйста, платите за это. Но если вам моют лестницу один раз в год, то вы не должны за это платить. Платить надо только за ту услугу, которая оказана. В любом случае все тарифы на услуги ЖКХ должны быть обоснованы, а их структура - оптимальной.

Но хочу сразу оговориться: государство не ставит себе задачу повышать тарифы. Власти, наоборот, пытаются защитить малообеспеченных граждан. Например, было принято решение, согласно которому пенсионеры из своего суммарного дохода платят не более 10% за коммуналку, а все остальное им компенсирует государство. Работающие и трудоспособные граждане платят из суммарного дохода за коммунальные услуги не более 15%, все остальное опять же берет на себя государство. Так что вопрос повышения тарифов пока что не является первоочередным.

Чиновники обещают, что этой зимой мерзнуть в своих домах украинцы не будут.

Чиновники обещают, что этой зимой мерзнуть в своих домах украинцы не будут.

- Это Ирина Анатольевна, я из Бучи. У нас в городе дороги лучше, чем в Киеве. Это же позор для столицы! Когда будут латать эти ямы?

- Дорожное покрытие столичных улиц однозначно будет меняться в лучшую сторону. Я уверен, что дороги отремонтируют, - в Киеве есть прекрасный руководитель Александр Попов, которому под силу это непростое задание. Но мы должны понимать, что нельзя такую глобальную проблему решить за несколько дней или недель.

Вот давайте представим: дали Киеву 100 миллиардов на ремонт дорог. И что? Проблема сразу решилась? Нет, это не так. Надо ведь найти специалистов, которые качественно проведут ремонт, просчитать все работы, получить гарантии автодорожников, проложить объездные маршруты - ведь на время ремонта некоторые магистрали приходится перекрывать. А результаты уже ощущаются. Например, подходит к концу реконструкция дороги на бульваре Шевченко, Бориспольская трасса - вообще сказка! Я уже не говорю о крупных развязках, покрытие которых соответствует европейским меркам. Вспомните, когда ее ремонтировали, сколько было жалоб, - а сейчас? Так что давайте не будем опережать события - все идет по плану, и в европейской столице будут действительно европейские дороги.

"РАБОТА БТИ ИЗМЕНИТСЯ"

- Беспокоит Денис из Мариуполя. Анатолий Михайлович, скажите, когда закончится безобразие в строительной сфере? Люди вкладывают деньги в еще недостроенные квартиры, а потом годами ждут заселения. Может, посоветуете, как избежать афер?

- Заключая тот или иной договор, я бы посоветовал его тщательно изучить, причем желательно с опытным юристом. В первую очередь стоит поинтересоваться, на какой стадии находится строительство, каковы сроки сдачи жилья в эксплуатацию, сколько стоит жилье, какие есть комиссии и доплаты, есть ли гарантии получения жилья в те или иные сроки, можно ли застраховать риски.

Если тот же застройщик не сможет внятно вам объяснить какой-либо из этих моментов, будьте уверены, что вы имеете дело с очередным аферистом. Более того, получение данной информации - это ваше право, которое гарантировано законодательством. Ну а если у вас на руках нет никаких документов и вы проявили халатность в таком серьезном вопросе, то государству будет очень сложно вам чем-либо помочь.

- Светлана звонит. Уже не раз слышала по телевидению о том, что БТИ упростят свою работу. Но что-то я не вижу этого упрощения. Не кажется вам, что работу БТИ можно отдать в частные руки и тогда будет намного меньше бюрократии? Спасибо.

- Действительно, на сегодняшний день БТИ является монополистом. Но мы планируем, что уже в следующем году эти конторы будут работать совершенно по другому принципу. На рынке таких услуг появятся частные игроки, которые станут работать на основании лицензий. Кроме того, в будущем в системе БТИ будет внедрен принцип так называемого "единого окна". Помимо того что вы сможете выбрать подходящего специалиста, который на коммерческой основе станет выполнять функции БТИ, вам не придется бегать по многочисленным инстанциям, чтобы оформить, скажем, перепланировку квартиры. Все будет происходить в одной конторе. И если кому-то и понадобится мотаться по инстанциям, чтобы получить какую-то справку, то это будет представитель БТИ. 

- Это Светлана из Киева. Недавно слышала, что Николай Азаров рекомендовал всем министрам больше общаться с людьми в социальных сетях. Будете ли вы выполнять поручение премьера и когда откроете свою страничку в Facebook, где так часто появляется Николай Азаров?

- Спешу сообщить, что у нашего министерства есть такая страничка, да и у меня лично есть свой собственный блог. Стараюсь как можно чаще просматривать как свою страницу, так и страницу министерства. Я даже заметил, что общение в социальных сетях довольно ощутимо помогает в работе, - общаешься с людьми, знаешь их пожелания и проблемы. Очень часто приходится давать консультации, например, по созданию тех же ОСМД. Так что милости прошу - заходите и будем поддерживать общение. Я всегда открыт для граждан.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Как обстоят дела с программой "Доступное жилье" и когда жилье будет действительно доступным?

- Сейчас эта программа активно разрабатывается и реализуется. Существует специальный центральный офис, а также его региональные представительства, где собирается и обрабатывается вся информация о том, где, кому и когда необходимо выделить жилье по этой программе. Затем вся эта информация озвучивается на заседаниях правительства, после чего формируется бюджетный запрос.

В 2011 году под программу обеспечения молодежи жильем мы ожидаем выделения 160 млн грн. По предварительным оценкам, в следующем году эта цифра может составить 
260 млн грн. Так что программа не стоит на месте. Конечно, если бы не было некоторых проблем с финансированием, понятное дело, что строительство доступного жилья происходило бы куда быстрее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт