Дмитрий Куликов:  Боярская органично вписалась в роль киевлянки, а Безруков стал настоящим вратарем!

Дмитрий Куликов: "Боярская органично вписалась в роль киевлянки, а Безруков стал настоящим вратарем!" [ВИДЕО]

Фото Антона ЛУЩИКА

БЮДЖЕТ ФИЛЬМА 10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Егор: - Здравствуйте! Вы продюсер фильма о футболе, а сам вы фанат?

 - Конечно! Я с детства болел за донецкий "Шахтер". Когда я оказался в Москве, то болел за две украинские команды – "Шахтер" и "Динамо". Не могу сказать, за кого больше. И эти две команды так и остались моими любимыми. Хотя думаю, в современной Украине меня назовут шизофреником - нельзя болеть за "Динамо" и "Шахтер". А в России я так и не определился. 

Николай:  - Будут ли в фильме сниматься профессиональные футболисты? А то часто так смешно смотреть, как актеры, которые никогда в футбол не играли, суматошно бегают по полю. 

 - Это важный вопрос. Мы голову себе сломали, как снимать футбол, чтобы это не выглядело смешно. Много над этим работали. Все будет нормально. 

Злата:  - А как Безруков смотрится в роли футболиста? Он вообще на воротах хоть когда-нибудь стоял? 

 - Сергей отнесся очень серьезно к роли. Он серьезно тренировался и готовился. Тренером выступал известный вратарь Сергей Овчинников. Они долго занимались в Лужниках и Сергей хорошо смотрится в роли вратаря. В фильме много сверхзадач, одна из них - показать классный футбол. Наша задача была, не свалиться до уровня телетрансляции, а показать это красиво. Футболисты тренируются около 3 месяцев и сейчас они смотрятся хорошо. Задача - показать футбол как настоящую игру, чтобы нельзя было сказать, что это имитация. Они играют по-настоящему в футбол. 

Вероника: - Как влилась Лиза Боярская в роль украинки и близка ли ей футбольная тема?

 - Лиза в футбольную тему не лезла. Но она серьезно относится к своей роли, к работе,  и меня это радует. У нее есть тетрадка, она делает там записи, все время обсуждает с режиссером, как что сыграть. Это радостно. В роль киевлянки она вжилась. У нее есть одна фраза на украинском языке, она ее сказала довольно чисто. 

Kololo:  - Интересно, а что возникло первым – идея снять фильм или идея снять Безрукова? Т.е. сценарий писался под Безрукова или актер искался под сценарий? 

 - Сценарий писался сам по себе. Много раз его переделывали, до окончательной версии. Сергей прочитал предпоследнюю версию сценария. Не могу сказать, что была конкуренция на эту роль, мы были рады, что Сергей захотел играть. 

Бакс:  - Привет! А какой бюджет фильма? И сколько получили Боярская с Безруковым за съемки? 

 - Вконтрактах есть пункт о конфиденциальности. Я этот пункт нарушать не могу. А общий бюджет фильма около 10 миллионов долларов вместе с затратами на подготовку к прокату. 

Фото Антона ЛУЩИКА
Фото Антона ЛУЩИКА

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ АКТЕРОВ - УКРАИНЦЫ

Жора:  - Здравствуйте! Расскажите о съемках фильма – может, были какие-то интересные ситуации. Не было ли чего мистического? 

 - Слава Богу, мистического ничего не было. И никаких происшествий не было. Надеюсь, мы доснимаем все без происшествий. Для публики может это и интересно, а кинематографисты этого не хотят. У нас в фильме много украинских актеров. Из российских только Климова, Безруков, Боярская. А все вторые главные роли, это украинские актеры. Для нас и нашей студии было открытие - Стас Баклан, Александр Кобзарь - прекрасные актеры и мы рассчитываем с ними сотрудничать. И конечно, Остап Ступка, который играет роль киевского обывателя. Это такая фигура из анекдотов. Остап - его история трагическая, но все повествование - это сплошная комедия. Остап мастерски справился с задачей. 

Vlada:  - Расскажите о происшествии во время съемок фильма. Кажется, в июле пострадали каскадеры – серьезные ли травмы и как у них сейчас дела? 

 - Была история такая. К счастью серьезно никто не пострадал. Легкие ожоги получили каскадеры, но это их работа. Почти ни на одних съемках без этого не обходится. У нас был такой эпизод, мы снимали взрыв немецкой комендатуры, взрыв был большой и немного огонь коснулся каскадеров. Но кадр получился очень хороший. Каскадеры честно выполняли свою работу, надо было показать, как немецкие солдаты пострадали во время взрыва, и у них это получилось. 

Olga:  - Почему фильм, действия которого, происходят в Киеве, снимали в Харькове? И почему для самого матча выбрали стадион в Василькове, несмотря на то, что до сих пор сохранился именно тот стадион "Старт", на котором проходил исторический матч? 

 - В Харькове мы снимали немного - всего одну неделю и снимали те сцены, которые касаются улиц. В Киеве почти нет улиц, которые не затронутых современностью - везде есть кондиционеры и много рекламы. В Харькове больше улиц натуральных. При этом у нас Киева много. В фильме будет Киевская опера, Андреевский спуск. А про стадион - все просто. Стадион "Старт" окружен многоэтажками и все это попадает в кадр. Хотя мы сначала хотели, чтобы был именно "Старт". Пришлось задействовать его только частично - снимем колоны стадиона, вход. 

Фото Максима ЛЮКОВА
Фото Максима ЛЮКОВА

 

Мария: А в массовку к вам в фильм попасть еще можно? 

 - Наверно можно, но я не занимаюсь набором массовки. Производство фильма ведет украинская студия "Пронто Фильм". Замечательная студия. Обращайтесь к ним. Массовка набирается каждый день. 

ЛЕНТУ ЖДУТ ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ – КИЕВСКАЯ И МОСКОВСКАЯ

Скептик:  - В последнее время о войне снимается очень много душераздирающих драм. Вот почему-то мне кажется, что ваш фильм будет тоже таким же. Может, хватит лить слезы, а пора сделать что-то жизнеутверждающее?

 - Я не очень понимаю, что значит - хватит лить слезы. Я считаю, что то, что наш народ сделал во время Второй мировой - это уникальная историческая судьба. Вчера была большая пресс-конференция на стадионе, где проходят съемки. И там антураж футбольного мачта - весь стадион завешен немецкими лозунгами, очень гнетущая обстановка. Я одел футболку с гербом СССР. И сделал это не случайно. Этот герб символизирует ту страну, которая единственная в Европе смогла противостоять тому, что вы видите на стадионе. Фильм наш не для того, чтобы лить слезы, а чтобы мы понимали, что совершили наши деды и прадеды. Для меня смысл в этом, а не в том, чтобы лить слезы. Мы делаем фильм для всех, для любой аудитории. Для девочек есть любовная история, для мальчиков футбол. В фильме есть герой, молодой киевский пацан 15-ти лет, у него своя жизнь в оккупированной территории. Подросткам тоже есть что посмотреть. Для людей старшего поколения - ностальгия по Союзу. 

Девушка:  - Мне уже сейчас кажется, что этот фильм будет супердраматическим. Мало того, что сама по себе тема грустная, так еще и историю любви туда приплели. Не боитесь перебора? 

 - Люди живут, чтобы любить, поэтому кино без любовной истории почти не возможно, - отметил продюсер кинокартины. - В нашем фильме она тоже есть. Она красивая и драматичная. Я не боюсь перегруза. Кино будет серьезное, о серьезных вещах, но мы стараемся, чтобы его было легко смотреть. Важно, чтобы кино было сделано хорошо, качественно. Мы стареемся сделать его таким. 

Любитель фильмов:  - После второй части фильма "Утомленные солнцем" смотреть киноленты о войне вообще не хочется. Пообещайте, что, сходив в кинотеатр на ваш фильм, я не потрачу деньги зря! 

Фото Максима ЛЮКОВА
Фото Максима ЛЮКОВА

 

 - Я пообещать не могу. Но  ставлю цель – чтоб люди, которые пошли в кинотеатр получили удовольствие от фильма, и не потратили деньги зря.  Я буду стараться этого добиться. Считаю, что Михалкова ругают не справедливо. Михалков великий режиссер. Мне кажется, что Михалков сделал большой эксперимент над собой. Он попытался снять фильм о войне в новом языке, в языке постмодерна. Поэтому это был смелый поступок. Другое дело, как его восприняли. Он говорит - я защищаю любую власть российскую. Интеллигенты спрашивают - как вы можете экспериментировать, ведь эксперименты могут ставить только гонимые. Я думаю, что вся атака на Михалкова связана с тем, что люди понимают, что он сделал смешным наше отношение к войне. Ведь мы воевали с палками, мы не умели воевать. Нам прививали стереотипы о том, что мы не умеем воевать и выиграли случайно, о том, что мы народ, готовый целовать куда угодно своего тирана. То, что сделал Михалков, это эксперимент и многие испугались. Это серьезная картина философская. 

Яна:  - Будет ли в Украине праздничная премьера фильма, на которую приедут Безруков с Боярской? Если да, то где она будет проходить и можно ли на нее будет попасть простому человеку? 

 - Мы рассчитываем, что фильм выйдет в прокат весной 2012 года, может апрель-май. Конечно же, в Киеве будет премьера, будет она праздничная. Мы хотим, чтобы Украине и украинцам этот фильм понравится. Она будет проходить, как и все премьеры. Думаю, что какое-то распространение билетов будет. Премьеры могут проходить параллельно в России и Украине. Будет две большие премьеры - Московская и Киевская. 

Людмила Степановна:  - Вы сказали в интервью одному из телеканалов, что хотите миру рассказать об этих событиях. Не лучший ли способ сделать это – заявить фильм для участия в международных кинофестивалях и конкурсах? Тема – сильная, актерский состав – великолепный. Планируете выходить на мировой уровень? 

 - Я являюсь противником делений кино на зрительское и фестивальное. Хороший фильм должен быть и зрительским, и фестивальным. Куда нас отберут, куда позовут, там и будем участвовать. Думаю, что драматургия, фактура, актерская игра позволят нам претендовать на серьезные конкурсы и фестивали. Мы хотим это сделать, чтобы в Европе и Америке знали, что это часть нашей истории. 

НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ И ФУТБОЛ, НО ЕЩЕ И ДЕТЕКТИВ

Игорь:  - Сейчас уже много сказано и написано о том матче. Некоторые источники утверждают, что футболисты были расстреляны из-за отказа "слить" матч, а в некоторых источниках значится, что эти события, скорее всего не взаимосвязаны, поскольку между расстрелом и матчем все-таки большой отрезок времени. Какой теории придерживаетесь вы в фильме? 

 - Давайте восстановим то, что может быть отнесено к фактам. Мы придерживаемся фактов. Факты таковы - 9 августа 1942 года состоялся матч-реванш между командой "Старт", которая более чем наполовину состояла из динамовцев и немецкой командой. "Матч-реванш" - интересно само название, кто-то хотел отыграться. Это была немецкая команда, за несколько дней до этого они проиграли "Старту", и немцы хотели доказать кто же здесь главный. У меня не вызывает сомнений, что немцы хотели выиграть. Сохранились старые афиши, что это матч-реванш. Тем не менее "Старт" опять выиграл. Через несколько дней девятерых футболистов команды арестовали. Один из них погиб сразу после ареста, остальные попали в лагерь Сырец, и еще трое были расстреляны. Остальные сидели в лагере до прихода Красной армии. А теперь все зависит от позиции, которую мы занимаем. Я в Киеве столкнулся с таким мнением - у нас замечательно проведена дегероизация этих футболистов и самого матча. Я сторонник того, что эти футболисты герои. В оккупированном Киеве, где работает лагерь смерти - выходить на футбол, играть с оккупационными командами, а всего было сыграно около10 матчей и все мы выиграли. Среди киевлян победы "Старта" пользовались большой популярностью. И когда их арестовали, вышел одновременный приказ оккупантов - прекратить футбол. Само то, что они вышли на футбол и выигрывали - это был подвиг. У меня нет сомнений, что на них давили, особенно в матче-реванше. Даже на афишах писали, что команда немцев в усиленном составе. Есть другие версии - что их арестовали, за то, что они стекло насыпали в муку, они работали тогда на хлебозаводе, работали в подполье. Тогда я два раза должен снять перед ними шляпу.

- А вы сами как историю узнали про футбол?

- Было много исследований. И фильм был снят "Третий тайм", на мой взгляд, очень неудачный. Но все мы его в детстве смотрели. А идея снять новый фильм появилась 12 лет назад в 1999 году. Потом долго готовились, несколько лет писали сценарий. 

Егор:  - А вы сами верите в эту историю о матче смерти? Вам не кажется она пережитком советской идеологии? 

Фото Антона ЛУЩИКА
Фото Антона ЛУЩИКА

 

 - Не кажется. Я вообще не согласен с постановкой вопроса. Что считать пережитком, что люди вышли на футбол и выигрывали? Мне кажется, вы сами не понимаете, о чем вы спрашиваете. С одной стороны советская пропаганда 70-80-х годов стала сильно отставать от требований жизни, а когда Союз развалился, наша теория стала плацдармом идеологии других стран и те, кто считают, что украинцам нужно дегероизировать поступки своих предков - это нонсенс. Интересно, часто приводят факт - прокуратура Гамбурга, которая 25 лет вела это дело, не нашла прямой связи между выигрышем матча и смертью футболистов. Давайте представим, если немцы хотели надавить, чтобы наши проиграли, они же не наставляли дула автоматов. У немцев было гестапо, они умели оказывать давление. Считаю, что вокруг этого матча шла большая игра и не только футбольная. Будет еще и немного детективная история в нашем фильме. 

"ДЛЯ МЕНЯ УКРАИНА - РОДНАЯ"

Марта:  - Дмитрий, если я не ошибаюсь, вы украинец? А живете и работаете вы сейчас на Украине или в России? 

 - Я родился и вырос в Шахтерске, Донецкой области. В 18 лет уехал оттуда. Служил в армии, потом поступил в МГУ. Там меня и застал распад Союза. Я остался в Москве, но много работаю в Украине. Для меня Украина - родная. Я даже говорю по-украински, правда, с акцентом. Много езжу по миру, живу подолгу в разных странах. В Украине есть одна черта, за которую мне стыдно, это касается языка. В других странах, в Италии, Германии - когда ты говоришь на их языке, они радуются, стараются тебе помочь. Украина единственная страна, в которой носители украинского языка не любят когда другие говорят на украинском языке, особенно когда это делают русские. Они стараются посмеяться над русским акцентом. Но ведь люди стараются. Это нужно преодолеть.

Влад:  -  Ваша любовь к советскому прошлому - это ностальгия? Или что-то другое? 

 - У меня нет любви к советскому прошлому. Я по-особому отношусь к истории. Я по первому образованию историк. И немного философ. Меня интересует тема философии и истории. Я считаю, что если люди не понимают истории, тогда ничего хорошего их не ждет. Нужно знать и понимать историю и иметь к ней личные отношения. Я считаю, что это очень важно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу няня ДнепропетровскисточникCallan McAuliffe