Михаил Добкин:  В Харьковской области цены на продукты ниже, чем в среднем по Украине

Михаил Добкин: "В Харьковской области цены на продукты ниже, чем в среднем по Украине"

Михаил Добкин

Иван Ильич: У меня наболевший вопрос: скажите, пожалуйста, почему наша власть так безжалостно рубит зеленые насаждения, очень много людей недовольны происходящим, скоро ведь совсем дышать будет нечем. 

- Я хочу объяснить и вам и всем читателям. Любой город развивается и при этом реконструируется внутри существующих территорий. Зеленые насаждения, о которых вы так печетесь и которые являются гордостью нашего города, являются объектом пристального внимания власти. Поэтому говорить так безапелляционно о том, что наносится непоправимый урон по меньшей мере некорректно и неправильно. Если вас интересует сама проблема, то я постараюсь объяснить вам ее природу. Если говорить о зеленых зонах, которые находятся в границах реконструируемых и расширяемых дорог, то тут ситуация в следующем: те трассы, которые строились под развитие города 30-40 лет назад сегодня не выдерживают поток транспорта и возникает острая необходимость их расширения как путем сноса разделительной полосы, так и за счет прилегающих к дороге участков с насаждениями.

 

 

Виктор: Почему Вас не было во вторник на стадионе, когда "Металлист" праздновал свою пятую "бронзу"? Для меня это было удивительно так же, как и отсутствие мэра Харькова.

- Я могу Вам объяснить. Мэра города не пригласили на это мероприятие. Поэтому этот вопрос можете задать организаторам или руководителям футбольного клуба. Что касается меня, то могу сказать, что на этот день были запланированы очень важные мероприятия, которые я не мог отменить.

Владимир: Не жалеете, что бросили пост мэра и отправились руководить областью?

- Знаете, я никогда ни о чем не жалею, тем более, я остался в родном городе Харькове. Сегодня используя редкую возможность объединения воедино всех ветвей власти и областного центра и областной администрации можно сделать гораздо больше полезных вещей чем раньше, для родного мне города Харькова. Естественно, в чем -то есть различия между постом мера города и губернатора области, это иные возможности, иная структура организационной работы, местное самоуправление более мобильно в отношении принятия решений, более самостоятельно. Местная государственная власть опирается на необходимость согласования тех или иных решений с министерствами, с Кабинетом Министров. Поэтому, везде есть свои плюсы и свои минусы.

 

 

Юлия: Михаил Маркович! Поделитесь мыслями b опытом с главой Киева по поводу жилья для врачей-фтизиатров.

- Проанализировав ситуацию и убедившись в том, что у нас есть возможность закрыть очередь на жилье для врачей фтизиатров мы приняли решение о предоставлении им жилья в домах, которые строились за деньги городского бюджета и на тот момент на 30-35 % продвинули очередь детей-сирот, что тоже, в свою очередь, немаловажно. Поэтому здесь можно говорить исключительно о желании руководства города — кто хочет решать эти проблемы, тот решает.

Борис Георгиевич : Здравствуйте. Я живу в квартире на 7 этаже, а на 8 этаже расположена стоматологическая клиника частная. Они уже занимаются этим более пяти лет, при этом милиция совершенно никак не реагирует на это. Но Вы представляете что происходит, над моей квартирой каждый день работает техника, ведь это жилой дом, а не производственное помещение.

- Борис Георгиевич, прошу вас, оставьте свой адрес редакции, с вами свяжутся. Ваш случай  частный и требует индивидуального подхода, но мы постараемся решить вашу проблему.

 

 

Евгения: Михаил Маркович, очень понравилось, как еще в вашу бытность мэром сделали участок Красношкольной набережной. Понимаю, что теперь это не совсем ваша часть работы, но, может, вы можете повлиять, чтобы городские власти еще и восстановили фонтан возле цирка. Там зияет яма, заваленная мусором, а ведь это место, где часто бывают дети!

- Дело в том, что уже разработан проект реконструкции площади, которая находится перед цирком. На этом месте будет установлен памятник известной дрессировщицы Бугримовой и, насколько мне известно, уже определен и утвержден эскиз этого памятника. Там будет реконструкция не просто фонтана, там будут довольно существенные изменения. Вы же видите, что все работы касающиеся набережной продолжаются. В городе сменился мэр, а работы проводятся - открыта лодочная станция, совсем скоро вторая лодочная станция появится в нашем городе. В данном случае мы можем видеть наглядный пример, когда новая власть продолжает хорошие дела предыдущей. Я сейчас не могу вам сказать, когда проект будет закончен, но я специально уточню этот вопрос и, думаю, вы сможете это прочитать в газете "Комсомольская Правда". Если не ошибаюсь, в следующем году, к юбилею нашей известной дрессировщицы она должна быть реконструирована.

Юлия: В городе в огромном количестве расплодились питейные, в основном на окраинах - ХТЗ, Салтовка. Ставятся палатки - без туалета с уродливыми лавками и дешевым пивом. Там народ пьянствует с утра до ночи. А вокруг все загажено, шум, ужасная музыка.

- Наверняка вы слышали о борьбе городских властей с незаконно установленными киосками. Эти незаконным путем установленные киоски невозможно по сиюминутному желанию взять и убрать. Поставить их незаконно, к сожалению, гораздо проще, чем убрать. Но тем не менее, в городе Харькове нашли свой путь борьбы с незаконно установленными мафами, который гораздо проще и по времени гораздо короче, чем в других городах. Для этого необходимо составить акт о нахождении незаконно установленного киска, провести заседание исполкома, принять коллегиальное решение о его сносе, выделить деньги на специальную технику для вывоза данного киоска и в течении короткого времени его убрать, вывезя на штраф-площадку.

 

 Что бы вы знали, количество ликвидированных, скажем так, мест, где раньше стояли киоски определяется тысячами по городу. При этом, около 70% вывезенных на площадки хранения киосков не востребованы собственниками, что в свою очередь говорит о том, что они им не особо нужны.

Наталия: Михаил Маркович! Почему за вход на лучший в Харькове пляж "Остров" на Салтовке, построенный на деньги налогоплательщиков, надо заплатить 25грн! Скоро простому человеку к воде вообще подойти будет невозможно!

- Наталия, мне эта ситуация не совсем знакома, но я в ней детально разберусь. Дело в том, что по опыту знаю, пляжи, которые отданы в аренду, содержатся в надлежащем санитарном состоянии, оттуда регулярно вывозят мусор. Правильная организация пляжа необходима для безопасного купания. Все водоемы, которые имеют стихийные пляжи и на которые вход бесплатный, к сожалению, после выходных дней утопают в мусоре и контроля за отдыхающими, которые очень часто заходят в воду в состоянии алкогольного опьянения совершенно никакого нет. Поэтому я всегда поддерживал и поддерживаю организацию как таковую. Но если говорить о цене — я постараюсь в этом вопросе разобраться, думаю, что она попросту завышена. На мой взгляд, платить 25 гривен за подход к воде — это очень дорого.

Татьяна: Михаил Маркович, слышала про то, что наша область всерьез собирается готовиться к возможной зимней Олимпиаде. Насколько, на ваш взгляд, реально потянуть такой крупный проект и что конкретно у нас будет строиться, когда начнутся работы?

- Я вас либо разочарую либо обрадую. Наша область к зимней олимпиаде готовиться не будет. У нас ее негде проводить и по большому счету мы это никогда не планировали. Речь идет об олимпиаде которая будет проходить в Львовской области, в том случае, если Украина выиграет это высокое право. Что касается Харьковской области, у нас есть планы и дальше развивать спортивную лыжную базу "Темп", которая является базой олимпийской подготовки наших спортсменов.

Ольга Васильевна: Михаил Маркович, не перестает интересовать судьба Сумского рынка - его когда-нибудь восстановят? Вы, еще будучи мэром, это обещали.

- У нас уже есть проект рабочий по восстановлению Сумского рынка, при чем, на том же месте, где он находился - с летней площадкой, с крытой территорией, с холодильниками. На сегодняшний день, к сожалению, у нас нет инвестора. В принципе, проект не очень дорогой, если говорить в масштабах города, но городскому бюджету этот проект не по силам. Если появится структура или организация или человек, который будет готов финансировать данный проект, то данный вопрос, конечно-же, решится.

 

 

Валерий Николаевич: Михаил Маркович, у меня к такой вопрос. В ходе подготовки к Евро 2012, в городе строится аэропорт, ведется строительство взлетно-посадочной полосы, протяженностью в 2500 тыс. метров. Уйдет в историю чемпионат Европы и останется Харьков с неполноценным аэропортом, неспособным принимать самолеты всех типов. В Донецке и во Львове подошли к этому вопросу иначе, там строят огромные терминалы и взлетно-посадочные полосы по 3 000 м. и по 4 000 м., при этом они смогут принимать самолеты всех типов, соответственно будет возможность совершать перелеты во всех направлениях — США, Африка, Китай. Скажите, каково ваше отношение к данному вопросу?

- Вы знаете, к этому вопросу мое отношение очень прагматичное. Валерий Николаевич. Я как и вы - харьковчанин и меня тоже волнуют такие вопросы. На сегодняшний момент и существующий терминал и взлетно-посадочная полоса способны обеспечить все внутренние потребности города Харькова относительно авиаперевозок. Во первых, никто из Харькова не собирается летать в Америку, как вы говорите или в Африку, потому что для этого существуют специальные аэропорты, где происходит пересадка и есть возможность совершить перелет в любую точку мира. Не бывает такого, чтоб в одной стране было три-четыре города, в которых осуществлялись бы межконтинентальные перелеты, даже богатые страны не могут себе такое позволить. Город Харьков лицензировал свой аэропорт. Подготовкой, строительством и проектирование занимались ведущие европейские компании. Потребности нашего города полностью удовлетворены. При этом не стоит забывать, что чем больше сооружение, тем больше расходы по содержанию этого самого сооружения. Харьков в данном случае исходил из своих возможностей и потребностей.

Ирина: В прошлом году вы лично ездили на рынки и смотрели цены на продукты. Но снизить цены получилось не очень-то хорошо. В этом году вы планируете продолжить борьбу с перекупщиками? Как? Будет ли работать рынок на площади Независимости?

- Ярмарка будет работать все время, за исключением летнего периода, когда она становится не настолько актуальной. Что касается цен - я понимаю, что это не та информация, которая бы вас обрадовала, но тенденция повышения цен на продукты питания наблюдается не только у нас, но и в большинстве стран мира. При этом хочу вам сказать, что из 22 категорий продуктов питания, цены на которые постоянно отслеживаются комитетом статистики, город Харьков имеет позицию с первой по третью среди всех областей, это значит, что у нас самая низкая цена по двадцати видам продуктов. У нас в области дороже чем по Украине только лишь сало и свинина. Цена на все остальные продукты ниже, чем средняя цена по стране.

Наталия: Когда достроят станцию Проспект Победы?

 

 

- Вчера я  разговаривал с первым вице-премьером, мы закладываем на этот год 100 млн. грн., стараемся получить их из государственного бюджета. Это та сумма, которую мы успеем освоить до конца года. Если придет эта сумма и на следующий год оставшиеся 270 млн. грн.,  то станция будет запущена в 2012 году, как мы и планировали и открытие состоится либо ко дню города либо уже ближе к зиме. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии финансового аналитика в Харьковеsinoptik.uaв кинотеатрах фильм "Голубоглазая Жасмин"