Вениамин Смехов:  Ни разу рука моя не поднялась, чтобы проткнуть чью-то грудь боевым клинком

Вениамин Смехов: "Ни разу рука моя не поднялась, чтобы проткнуть чью-то грудь боевым клинком" [ВИДЕО, ФОТО]

Федор : Вениамин Борисович, почему вы выбрали для себя актерскую стезю?

- Я свою жизнь начал с русского слова. Я был влюблен в поэзию. С третьего класса был облачно ошарашен Маяковским. Я хотел быть литератором, преподавателем русского языка и литературы и журналистом. Но какая-то бесовская внутренняя сила, неуправляемая, вытащила меня на сцену. В школе, я читал стихи, и мне нравилось. Потом я спускался со сцены и становился очень застенчивым.

Игорь: Помните ли вы свое поступление в театральный институт?

- Когда мне исполнилось 16, ноги меня сами потащили сразу в два театральных института, и я в оба попал, потому что я читал Маяковского. Но синяков было больше, чем радостей, я стал актером не благодаря, а вопреки. Первые годы, до 25 лет, думал, что из меня ничего путного не выйдет. А потом попал в театр на Таганке, который соединял в себе все мной обожаемое: свободу, соавторство, литературу, поэзию, честность и игровое начало. Театр на Таганке доказал мне, что из меня может получится актер.


Николай: Вы бы хотели, чтоб Ваши внуки пошли по Вашим стопам?

- Что касается внуков. Один стал филологом, говорит на трех (а скоро, может, и на тридцати трех) языках и пишет в аспирантуре диссертацию. Второй внук ни за что не пойдет в актеры, даже если его упрашивать, обещает стать архитектором, а самый младший, трехлетний, даже если пригрозить ему адскими ужасами актерской профессии, он все равно будет актером. Старшая дочь Лена, которая сейчас выпускает вторую книгу, - литературный человек, хотела быть актрисой, но я сказал «не надо», и она послушалась. То же самое сказал младшей дочери, Алике, она не послушалась и стала актрисой.

Фото Роман Шупенко

 


Алена: Если бы у вас была возможность выбрать, кем родиться в следующей жизни, что бы вы выбрали?

- Каким ты был таким... (поет) Об этом всуе не говорят, но что то мне подсказывает, что сценарии жизни пишутся гораздо выше, чем мы с вами находимся. Я не вижу другого сценария для себя.


Сергей: Вениамин Борисович, как вы сегодня оцениваете фильм «Дартаньян и три мушкетера»? Довольны ли вы продолжением картины?

- Роль Атоса в фильме «Три мушкетера и один Боярский», как я его называю, рождалась на фоне моей работы в театре на Таганке. Поэтому тогда я думал, что никакого следа в истории мирового кинематографа фильм не оставит. Но в исторической художественной литературе выше этой книги никто ничего и не написал. На сегодня я пересмотрел свою позицию, и считаю, что это классное изделие в своем жанре. Георгию Хилькевичу повезло с замечательным оператором Александром Полынниковым, с авторами текстов и музыки и с замечетельными нами... Что касается продолжения, то в «Возвращении мушкететров» главным для всех нас была компания друзей.

Фото Роман Шупенко

 А еще было здорово - соединение с молодыми прекрасными актерами, которые играли наших детей: Пеговой, Дунаевым, Макарским, Грыу, Нагиевым. Это чудесные ребята. Они вели себя так же размашисто, как и мы 32 года назад. Мы спали, а они внизу кричали «Гип-гип ура!» до 5 утра - в честь всех нас.

Ирина: Есть ли сходство между Вениамином Смеховым и графом де ля Фер?

- Ни разу в жизни я не хотел убить прекрасную женщину. Ни разу рука моя не поднялась, чтобы проткнуть чью-то грудь боевым клинком. Но совпадения может быть существуют... Скорее всего это актерское вживание в чужой характер, тайна метафизики. Боярский вне ролей и песен - очень серьезный человек, серьезный музыкант, человек больших сомнений... Высоцкого на ходу хлопали по плечу, путая автора с его героями, а он ненавидел фамильярность. А в моем случае все мирно, Атос хороший, несчастный. А я счастливый, но может быть тоже хороший.

Евгений: Были ли вы знакомы с Людмилой Гурченко? В каких обстоятельствах вы с ней пересекались?

- Я не имел чести близкого знакомства с этой великой актрисой. Было немного актеров, которые ходили и смотрели спектакли другиъх театров.  А Таганка была приманкой. И Люся бывала у нас. В новые времена мы гостили в "Приюте Комедиантов", Эльдара Рязанова, я сидел "меж двух роз один Барбос" - между Людмилой Гурченко и Светланой Немоляевой. Это был новогодний Приют Комедиантов, и мы перешептывались с ней о глупых актрисах. Потом она сама вышла и спела. И она так причудлива была, ни на кого не похожая. И ей хватало глупых критиков. В «20 дней без войны» Людмила Гурченко с Юрием Никулиным - это невероятно талантливая игра. Мой родной киноспециалист (жена Галина Аксенова), хорошо зная примеры в киноискусстве, тоже считает, что и режиссура и актеры в этом фильме - мирового уровня мастера.

Фото Роман Шупенко

 

Юлия: Скажите, планируете ли вы еще сниматься в кино, поступают ли вам предложения?

- Теперь снимаюсь. А в 90-е я попрощался с кино. Помню, мне позвонили и предложили: Пицунда, номер люкс, с женой, месяц съемок, тысяча долларов в день, я таких денег вообще не видел никогда. Но когда я спросил о сценарии, услышал в ответ: какой сценарий? Пока нету, но будет. У меня правильное воспитание в этом смысле, качество дороже всего остального. И есть чувство стыда. Я простился с кино, тем более, что я с ним никогда особенно не женихался. Теперь наступило время, когда я подряд снялся в семи или восьми картинах. Недавно я сыграл русского князя в фильме «Продавец игрушек». В мае еду во Вроцлав сниматься в фильме "Нюрнберг". Это очень серьезный проект и очень хорошая роль, очередного барона, правда, немецкого. Позавчера я озвучивал хорошую роль в многосерийном фильме "Фурцева". Это три такие работы подряд. Но я могу, слава Богу, отказываться от предложений. В мае на канале "Культура" покажут восемь моих сольных программ "Я пришел к Вам со стихами" - стихи и судьбы 16-ти поэтов России (в том числе - харьковчанин Борис Слуцкий)

Фото Роман Шупенко

 


Алла: Вениамин Борисович, раскройте секрет вашей молодости?

- Я вам мобильного телефона жены не дам, она очень занята... Ну и есть еще такое понятие для уважающего свою жизнь человека — это самообразование. Оно мешает спокойной старости. Нравится такое хорошее выражение, которое родилось в общении с Булатом Окуджавой когда-то: не придавать себе особого значения, но знать себе цену. Чего и вам желаю. 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 69

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 304

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 125

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова
Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова 7

Следователи двух стран объединят свои усилия, однако украинская сторона требует помощи в деле Януковича, по которому убитый Вороненков проходил свидетелем.

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 620 4

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 2881 12

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 423 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 5143 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 839

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 649

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 473

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 643

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 615

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1077

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 290

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 170

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 154

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 207

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года